1. Нормы расхода нормализованной смеси на выработку молока цельного с учетом предельно допустимых потерь в кг на тонну:
Наименование продукта |
Вид сырья |
Периоды года | |||
сезонный |
несезонный | ||||
вид расфасовки | |||||
в крупную тару |
в мелкую тару |
в крупную тару |
в мелкую тару | ||
Молоко сухое цельное |
Нормализованная смесь |
8 704 |
8 707 |
8 713 |
8 717 |
2. Расчет нормы расхода нормализованной смеси произведен по формуле:
Ссух + 1 000 ,
Р = Ссм x (1 – 0,01 x Пс )
где: Р – норма расхода нормализованной смеси на 1 тонну продукта в кг;
Ссух – массовая доля сухих веществ в готовом продукте в %;
Ссм – массовая доля сухих веществ в нормализованной смеси в %;
1 000 – масса продукта в кг;
Пс – норма потерь сухих веществ в процентах от количества сухих веществ в переработанной смеси.
3. Нормы предельно допустимых потерь сухих веществ и жира, учтенные в нормах расхода сырья в %:
Сезонный период |
Несезонный период | ||
жир |
сухие вещества |
жир |
сухие вещества |
в крупной таре | |||
0,41 |
0,67 |
0,49 |
0,78 |
в мелкой таре | |||
0,45 |
0,71 |
0,53 |
0,82 |
4. Показатели, принятые при расчете норм расхода сырья в %:
Наименование |
Сезонный период |
Несезонный период | ||
жир |
СОМО |
жир |
СОМО | |
Молоко (сырое) |
3,6 |
8,19 |
3,6 |
8,19 |
Обезжиренное молоко |
0,05 |
8,31 |
0,05 |
8,31 |
Сливки |
35 |
6,12 |
35 |
6,12 |
Нормализованная смесь |
3,013 |
8,21 |
3,013 |
8,21 |
Если состав нормализованной смеси не совпадает с приведенными данными, то нормы расхода нормализованной смеси рассчитывают по приведенной формуле с учетом фактического содержания сухих веществ в смеси.
5. Расчетный состав сухого цельного молока:
Массовая доля в %:
Жира – 26,1;
СОМО – 70,9;
Влаги – 3,0.
Разработано: Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности.
Порядок пересчета норм расхода сырья в молоко базисной жирности. Пересчет норм расхода сырья при производстве сухого цельного молока производится по следующей формуле:
Нмб = Нсм x Жсм ,
Жмб
Нмб – норма расхода молока базисной жирности в кг;
Нсм – норма расхода нормализованной смеси, рассчитанная на фактический состав походного сырья в кг;
Жсм – массовая доля жира в нормализованной смеси в %;
Жмб – массовая доля жира в молоке базисной жирности в %.