1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечания
| |
|
|
нормируемые
|
маркируемые
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Крахмалы
| ||||
Белок
|
г, не более
|
1,0
|
+
|
|
Углеводы
|
г
|
75 – 85
|
+
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
300 – 350
|
+
|
|
Крупы
|
|
|
|
|
Белок
|
г, не более
|
1,0
|
+
|
|
(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями № 2 от 15 апреля 2003 года, – см. предыдущую редакцию.)
| ||||
Жир
|
г
|
0,5 – 1,0
|
+
|
|
Углеводы
|
то же
|
80 – 90
|
+
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
350 – 400
|
+
|
|
Макаронные изделия
|
|
|
| |
Белок
|
г, не более
|
1,0
|
+
|
|
(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями № 2 от 15 апреля 2003 года, – см. предыдущую редакцию.)
| ||||
Жир
|
то же
|
1,0
|
+
|
|
Углеводы
|
г
|
80 – 90
|
+
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
330 – 380
|
+
|
|
Минеральные вещества:
натрий
|
мг, не более
|
50
|
+
|
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
1
|
2
|
3
|
Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,3
|
|
мышьяк
|
0,2
|
|
кадмий
|
0,03
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
Микотоксины:
|
|
|
афлатоксин В1
|
не допускается
|
<0,00015
|
зеараленон
|
не допускается
|
<0,005 из пшеницы, кукурузы, ячменя
|
Т-2 токсин
|
не допускается
|
<0,05
|
дезоксиниваленол
|
не допускается
|
<0,05 из пшеницы, ячменя
|
охратоксин А
|
не допускается
|
<0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса
|
(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года.)
| ||
Пестициды**:
|
|
|
Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры)
|
0,01
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
|
Бенз(а)пирен
|
не допускается
|
<0,2 мкг/кг
|
Радионуклиды:
|
|
в готовом к употреблению продукте
|
цезий-137
|
50
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
30
|
то же
|
Вредные примеси:
|
|
|
зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
|
не допускается
|
|
металлические примеси
|
3·10–4
|
%, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
|
Микробиологические показатели:
|
|
|
КМАФАнМ
|
3·103
|
КОЕ/г, не более
|
БГКП (колиформы)
|
1,0
|
масса (г), в которой не допускаются
|
S.aureus
|
0,1
|
то же
|
В.cereus
|
100
|
КОЕ/г, не более
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
50
|
масса (г), в которой не допускаются
|
Плесени
|
50
|
КОЕ/г, не более
|
Дрожжи
|
10
|
то же
|