1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечания
| |||
нормируемые
|
маркируемые
| |||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
| ||
Низколактозные и безлактозные продукты для детей 1 года жизни
| ||||||
Белок
|
г/л
|
14 – 20
|
+
|
| ||
Таурин
|
мг/л
|
40 – 55
|
+
|
| ||
L-карнитин
|
то же
|
10 – 15
|
|
| ||
Жир
|
г/л
|
30 – 38
|
+
|
| ||
Линолевая кислота
|
% от суммы жирных кислот, не менее
|
14
|
+
|
| ||
|
|
| ||||
то же
|
мг/л,
|
4 000
|
+
|
| ||
не менее
|
|
|
| |||
Углеводы
|
г/л
|
65 – 80
|
+
|
| ||
Декстрин-мальтоза
|
то же
|
50 – 60
|
+
|
| ||
Лактоза
|
г/л, не более
|
10
|
+
|
в низколактозных продуктах
| ||
то же
|
0,1
|
|
в безлактозных продуктах
| |||
Энергетическая ценность
|
ккал/л
|
570 – 720
|
+
|
| ||
Минеральные вещества:
|
|
|
|
| ||
кальций
|
мг/л
|
300 – 700
|
+
|
| ||
фосфор
|
то же
|
300 – 500
|
+
|
| ||
калий
|
то же
|
500 – 800
|
+
|
| ||
натрий
|
то же
|
150 – 300
|
+
|
| ||
магний
|
то же
|
40 – 60
|
+
|
| ||
медь
|
то же
|
0,3 – 1,0
|
+
|
| ||
марганец
|
то же
|
20 – 100
|
+
|
| ||
железо
|
мг/л
|
3 – 14
|
+
|
| ||
цинк
|
то же
|
4 – 10
|
+
|
| ||
хлориды
|
то же
|
400 – 800
|
+
|
| ||
йод
|
мкг/л
|
50 – 100
|
+
|
| ||
зола
|
г/л
|
3 – 5
|
+
|
| ||
Витамины:
|
|
|
|
| ||
ретинол (А)
|
мкг-экв/л
|
500 – 800
|
+
|
| ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями № 2 от 15 апреля 2003 года, – см. предыдущую редакцию.)
| ||||||
токоферол (Е)
|
мг/л
|
4 – 12
|
+
|
| ||
кальциферол (Д)
|
мкг/л
|
8 – 12
|
+
|
| ||
витамин К
|
то же
|
25 – 50
|
-
|
| ||
тиамин (B1)
|
то же
|
350 – 700
|
+
|
| ||
рибофлавин (В2)
|
то же
|
500 – 1 000
|
+
|
| ||
пиридоксин (В6)
|
то же
|
300 – 700
|
+
|
| ||
пантотеновая кислота
|
то же
|
2 500 – 3 500
|
+
|
| ||
фолиевая кислота (Вс)
|
то же
|
50 – 100
|
+
|
| ||
цианкобаламин (В12)
|
мкг/л
|
1,5 – 3,0
|
+
|
| ||
ниацин (РР)
|
мг/л
|
3 – 8
|
+
|
| ||
аскорбиновая кислота (С)
|
мг/л
|
40 – 100
|
+
|
| ||
биотин
|
мкг/л
|
10 – 20
|
-
|
| ||
карнитин
|
мг/л
|
10 – 20
|
-
|
| ||
инозит
|
мг/л
|
20 – 30
|
-
|
| ||
холин
|
то же
|
50 – 100
|
-
|
| ||
Осмоляльность
|
мОсм/кг, не более
|
300
|
+
|
| ||
Низколактозное мoлоко
| ||||||
Белок
|
г/л
|
40 – 47
|
+
|
| ||
Казеин/ сывороточные белки
|
-
|
80:20
|
-
|
| ||
Жир
|
г/л
|
20 – 38
|
+
|
| ||
Линолевая кислота
|
% от суммы жирных кислот
|
15
|
+
|
| ||
то же
|
мг/л
|
5 000 – 6 000
|
-
|
| ||
Углеводы
|
г/л
|
60 – 65
|
+
|
| ||
Глюкоза
|
то же
|
25 – 28
|
+
|
| ||
Галактоза
|
то же
|
6 – 7
|
|
| ||
Лактоза
|
г/л, не более
|
16
|
+
|
| ||
Энергетическая ценность
|
ккал/л
|
600 – 680
|
+
|
|
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
1
|
2
|
3
|
Показатели окислительной порчи: перекисное число
|
4,0
|
ммоль активного кислорода/кг жира
|
Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,05
|
|
мышьяк
|
0,05
|
|
кадмий
|
0,02
|
|
ртуть
|
0,005
|
|
Микотоксины: афлатоксин M1
|
не допускается
|
<0,00002
|
Антибиотики*:
|
|
|
Левомицетин
|
не допускается
|
<0,01
|
Тетрациклиновой группы
|
не допускаются
|
<0,01 ед/г
|
Пенициллин
|
не допускается
|
<0,01 ед/г
|
Стрептомицин
|
не допускается
|
<0,5 ед/г
|
Пестициды**:
|
|
|
гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры)
|
0,02
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
то же
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
40
|
Бк/л
|
стронций-90
|
25
|
то же
|
Микробиологические показатели:
|
|
на сухой продукт
|
КМАФАнМ
|
2,5·104
|
КОЕ/г, не более
|
БГКП (колиформы)
|
1,0
|
масса (г), в которой не допускаются
|
S.aureus
|
1,0
|
то же
|
В.cereus
|
200
|
КОЕ/г, не более
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
|
100
|
масса (г), в которой не допускаются
|
Плесени
|
100
|
КОЕ/г, не более
|
Дрожжи
|
50
|
то же
|
диоксины
|
не допускаются
|
|
(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года.)
|