1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечания
| |
нормируемые
|
маркируемые
| |||
Массовая доля сухих веществ
|
г, не менее
|
20
|
–
|
|
то же
| 17
| –
| консервы из мяса птицы
| |
Белок
|
г
|
8,5 – 15
|
+
|
|
г, не менее
|
7
|
+
|
консервы из мяса птицы
| |
Жир
|
то же
|
3 – 12
|
+
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
80 – 180
|
+
|
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
0,4
|
+
|
|
Железо
|
мг
|
1 – 5
|
+
|
в консервах, обогащенных железом
|
Витамины:
|
|
по п. 3.1.4.3
|
|
|
Крахмал
|
г, не более
|
3
|
–
|
как загуститель
|
Рисовая и пшеничная мука
|
г, не более
|
5
|
–
|
то же
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
1
|
2
|
3
|
Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,2
|
|
мышьяк
|
0,1
|
|
кадмий
|
0,03
|
|
ртуть
|
0,02
|
|
олово
|
100
|
для консервов в сборной жестяной таре
|
Антибиотики*:
|
|
|
Левомицетин
|
не допускается
|
<0,01
|
Тетрациклиновой группы
|
не допускаются
|
<0,01 ед/г
|
Гризин
|
не допускается
|
<0,5 ед/г
|
Бацитрацин
|
не допускается
|
<0,02 ед/г
|
Строка исключена с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями № 2 от 15 апреля 2003 года. – См. предыдущую редакцию.
| ||
Пестициды**:
|
|
|
Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры)
|
0,02
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
|
Нитриты:
|
не допускается
|
<0,5
|
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА
|
не допускается
|
<0,001
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
70
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
30
|
то же
|
Микробиологические показатели
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с приложением 8 к настоящим санитарным правилам
| |
Диоксины
|
не допускаются
|
|
(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года.)
|
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечания
| |
нормируемые
|
маркируемые
| |||
Белок
|
г, не менее
|
12
|
+
|
|
(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями № 2 от 15 апреля 2003 года, – см. предыдущую редакцию.)
| ||||
Жир
|
г
|
16 – 20
|
+
|
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
1,5
|
+
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
180 – 240
|
+
|
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитриты, нитрозамины:
|
по п. 3.1.4.1
|
|
Радионуклиды:
|
по п. 3.1.4.1
|
|
Микробиологические показатели:
|
|
|
КМАФАнМ
|
2·102
|
КОЕ/г, не более
|
БГКП (колиформы)
|
1,0
|
масса (г), в которой не допускаются
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
50
|
то же
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
0,1
|
то же
|
В. cereus
|
1,0
|
то же
|
Диоксины
|
не допускаются
|
|
(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года.)
|
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечания
| |
нормируемые
|
маркируемые
| |||
Массовая доля сухих веществ
|
г
|
17 – 26
|
–
|
|
Белок
|
г
|
1,5 – 6
|
+
|
|
Жир
|
то же
|
1 – 6
|
+
|
|
Углеводы
|
то же
|
5 – 15
|
+
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
40 – 140
|
+
|
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
0,4
|
+
|
|
Железо
|
мг
|
0,5 – 3,0
|
+
|
для обогащенных продуктов
|
Витамины:
|
|
|
|
|
β-каротин
|
мг
|
1 – 3
|
–
|
для витаминизированных продуктов
|
Тиамин (B1)
|
мг
|
0,1 – 0,2
|
–
|
то же
|
Рибофлавин (В2)
|
то же
|
0,1 – 0,3
|
–
|
то же
|
Ниацин (РР)
|
то же
|
1 – 4
|
–
|
то же
|
Крахмал
|
г, не более
|
3
|
–
|
вносимый как загуститель
|
Рисовая и пшеничная мука
|
г, не более
|
5
|
–
|
то же
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
1
|
2
|
3
|
Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,3
|
|
мышьяк
|
0,2
|
|
кадмий
|
0,03
|
|
ртуть
|
0,02
|
|
олово
|
100
|
для консервов в сборной жестяной таре
|
Антибиотики*:
|
|
|
Левомицетин
|
не допускается
|
<0,01
|
Тетрациклиновой группы
|
не допускаются
|
<0,01 ед/г
|
Гризин
|
не допускается
|
<0,5 ед/r
|
Бацитрацин
|
не допускается
|
<0,02 ед/г
|
Микотоксины:
|
|
|
Патулин
|
не допускается
|
<0,02, для содержащих томаты
|
Афлатоксин B1
|
не допускается
|
<0,00015, для содержащих крупу
|
Дезоксиниваленол
|
не допускается
|
<0,05, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку
|
Зеараленон
|
не допускается
|
<0,005, для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную муку
|
Т-2 токсин
|
не допускается
|
<0,05, для содержащих крупу
|
охратоксин А
|
не допускается
|
<0,0005 для содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку
|
(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года.)
| ||
Пестициды**:
|
|
|
Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры)
|
0,02
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
|
Нитраты
|
150
|
для консервов, содержащих овощи
|
Нитриты
|
не допускается
|
<0,5
|
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА
|
не допускается
|
<0,001
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
70
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
30
|
то же
|
Микробиологические показатели
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с приложением 8
| |
Диоксины
|
не допускаются
|
|
(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года.)
|