1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечания
| |
нормируемые
|
маркируемые
| |||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Влага
|
г, не более
|
9
|
–
|
|
Белок
|
г
|
7 – 14
|
+
|
|
Жир
|
то же
|
0,5 – 7,0
|
+
|
|
Углеводы
|
то же
|
70 – 85
|
+
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
310 – 460
|
+
|
|
Зола
|
г
|
0,5 – 2,5
|
–
|
|
Минеральные вещества:
|
|
|
|
|
натрий
|
мг, не более
|
25
|
–
|
|
железо
|
мг
|
1 – 8
|
–
|
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
1
|
2
|
3
|
Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,3
|
|
мышьяк
|
0,2
|
|
кадмий
|
0,06
|
|
ртуть
|
0,02
|
|
Микотоксины:
|
|
|
афлатоксин B1
|
не допускается
|
<0,00015
|
дезоксиниваленол
|
не допускается
|
<0,05 для пшеничной, ячменной муки
|
зеараленон
|
не допускается
|
<0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки
|
Т-2 токсин
|
не допускается
|
<0,05
|
охратоксин А
|
не допускается
|
<0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, рисовой муки
|
(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года.)
| ||
фумонизины В1 и В2
|
0,2
|
для кукурузной муки
|
(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года.)
| ||
Пестициды: гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры)
|
0,01
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
|
гексахлорбензол
|
0,01
|
|
ртутьорганические пестициды
|
не допускаются
|
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
|
не допускаются
|
|
Бенз(а)пирен
|
не допускается
|
<0,2 мкг/кг
|
Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте):
|
|
|
цезий-137
|
40
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
25
|
то же
|
(Показатель «Радионуклиды» в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями № 2 от 15 апреля 2003 года, – см. предыдущую редакцию.)
| ||
Вредные примеси:
|
|
|
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов
|
не допускается
|
|
(насекомые, клещи)
|
|
|
Металлические примеси
|
3·104
|
%; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
|
Микробиологические показатели:
|
|
|
КМАФАнМ
|
5·104
|
КОЕ/г, не более
|
БГКП (колиформы)
|
0,1
|
масса (г), в которой не допускаются
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
25
|
то же
|
Плесени
|
200
|
КОЕ/г, не более
|
Дрожжи
|
100
|
то же
|
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечания
| |
нормируемые
|
маркируемые
| |||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Влага
|
г
|
4 – 6
|
–
|
|
Белок
|
г, не менее
|
4,0
|
+
|
|
Жир
|
г, не более
|
12,0
|
+
|
|
Углеводы
|
то же
|
70 – 85
|
+
|
|
(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями № 2 от 15 апреля 2003 года, – см. предыдущую редакцию.)
| ||||
Энергетическая ценность
|
ккал
|
315 – 480
|
+
|
|
(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями № 2 от 15 апреля 2003 года, – см. предыдущую редакцию.)
| ||||
Зола
|
г
|
0,5 – 3,5
|
–
|
|
Минеральные вещества:
|
|
|
|
|
натрий
|
мг, не более
|
30
|
+
|
|
кальций
|
мг
|
300 – 600
|
+
|
для обогащенных продуктов
|
железо
|
то же
|
5 – 12
|
+
|
то же
|
Витамины:
|
|
|
|
|
тиамин (B1)
|
мг
|
0,2 – 0,6
|
+
|
для витаминизи- рованных продуктов
|
рибофлавин (В2)
|
то же
|
0,3 – 0,8
|
+
|
то же
|
ниацин (РР)
|
то же
|
3 – 8
|
+
|
то же
|
аскорбиновая кислота
|
то же
|
30 – 100
|
+
|
то же
|
(С)
|
|
|
|
|
ретинол (А)
|
мкг-экв
|
300 – 500
|
+
|
то же
|
токоферол (Е)
|
мг
|
5 – 10
|
+
|
то же
|
2) Показатели безопасности
Показатели:
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более:
|
Примечание
|
Токсичные элементы:
| ||
свинец
|
0,3
|
|
мышьяк
|
0,2
|
|
кадмий
|
0,06
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
Антибиотики*: (в готовом к употреблению продукте)
| ||
левомицетин
|
не допускается
|
<0,01
|
тетрациклиновой группы
|
не допускается
|
<0,01 ед./г
|
пенициллин
|
не допускается
|
<0,01 ед./г
|
стрептомицин
|
не допускается
|
<0,5 ед./г
|
Микотоксины:
| ||
афлатоксин В1
|
не допускается
|
<0,00015
|
афлатоксин М1
|
не допускается
|
<0,00002
|
дезоксиниваленол
|
не допускается
|
<0,05 для пшеничной, ячменной каш
|
зеараленон
|
не допускается
|
<0,005 для кукурузной пшеничной, ячменной каш
|
Т-2 токсин
|
не допускается
|
<0,05
|
Пестициды**:
| ||
гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры)
|
0,01
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
|
Бенз(а)пирен
|
не допускается
|
<0,2 мкг/кг
|
Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):
| ||
цезий-137
|
40
|
Бк/л
|
стронций-90
|
25
|
то же
|
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси:
|
по п. 3.1.2.1
|
|
(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года, – см. предыдущую редакцию.)
|
(Раздел 2 «Показатели безопасности» в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями № 2 от 15 апреля 2003 года, – см. предыдущую редакцию.)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечания
| |
нормируемые
|
маркируемые
| |||
Влага
|
г, не более
|
8
|
+
|
|
Белок
|
г
|
12 – 20
|
+
|
|
Жир
|
то же
|
10 – 18
|
+
|
|
Углеводы
|
то же
|
60 – 70
|
+
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
380 – 520
|
+
|
|
Зола
|
г
|
2,5 – 3,5
|
–
|
|
Минеральные вещества:
|
|
|
|
|
натрий
|
мг, не более
|
500
|
+
|
|
кальций
|
мг
|
400 – 600
|
+
|
для обогащенных продуктов
|
железо
|
то же
|
6 – 10
|
+
|
то же
|
Витамины:
|
|
|
|
|
тиамин (B1)
|
мг
|
0,2 – 0,6
|
+
|
для витаминизированных продуктов
|
рибофлавин (В2)
|
то же
|
0,4 – 0,8
|
+
|
то же
|
ниацин (РР)
|
то же
|
4 – 8
|
+
|
то же
|
ретинол (А)
|
мкг-экв
|
300 – 500
|
+
|
то же
|
токоферол (Е)
|
мг
|
5 – 10
|
+
|
то же
|
аскорбиновая кислота (С)
|
то же
|
30 – 100
|
+
|
то же
|
2) Показатели безопасности
Показатели:
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более:
|
Примечание
|
Токсичные элементы:
| ||
свинец
|
0,3
|
|
мышьяк
|
0,2
|
|
кадмий
|
0,06
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
Антибиотики*: (в готовом к употреблению продукте)
| ||
левомицетин
|
не допускается
|
<0,01
|
тетрациклиновой группы
|
не допускается
|
<0,01 ед./г
|
пенициллин
|
не допускается
|
<0,01 ед./г
|
стрептомицин
|
не допускается
|
<0,5 ед./г
|
Микотоксины:
| ||
афлатоксин В1
|
не допускается
|
<0,00015
|
афлатоксин M1
|
не допускается
|
<0,00002
|
дезоксиниваленол
|
не допускается
|
<0,05 для пшеничной, ячменной каш
|
зеараленон
|
не допускается
|
<0,005 для кукурузной пшеничной, ячменной каш
|
Т-2 токсин
|
не допускается
|
<0,05
|
Пестициды**:
| ||
гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры)
|
0,01
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
|
Бенз(а)пирен
|
не допускается
|
<0,2 мкг/кг
|
Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):
| ||
цезий-137
|
40
|
Бк/л
|
стронций-90
|
25
|
то же
|
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси:
|
по п. 3.1.2.1
|
|
(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года, – см. предыдущую редакцию.)
| ||
Диоксины
|
не допускаются
|
|
(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года.)
|
(Раздел 2 «Показатели безопасности» в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями № 2 от 15 апреля 2003 года, – см. предыдущую редакцию.)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимыe уровни
|
Примечания
| |
нормируемые
|
маркируемые
| |||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Белок
|
г
|
12 – 20
|
+
|
|
г, не менее
|
7
|
+
|
в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком
| |
Жир
|
г
|
10 – 18
|
+
|
|
г, не менее
|
5,0
|
|
в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25 % при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
| |
то же
|
0,5
|
|
в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
| |
Углеводы
|
то же
|
60 – 70
|
+
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
380 – 520
|
+
|
|
Минеральные вещества:
|
по п. 3.1.2.3
| |||
Витамины:
|
то же
|
3) Показатели безопасности *
* Скорее всего, ошибка оригинала. Следует читать: «2) Показатели безопасности».
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, бенз(а)пирен
|
по п. З.1.2.3.
|
|
Радионуклиды и зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси
|
по п. 3.1.2.1.
|
|
(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года, – см. предыдущую редакцию.)
| ||
Микробиологические показатели:
|
|
|
КМАФАнМ
|
1·104
|
КОЕ/г, не более
|
БГКП (колиформы)
|
1,0
|
масса (г), в которой не допускаются
|
S.aureus
|
1,0
|
то же
|
В. cereus
|
2·102
|
КОЕ/г, не более
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
|
50
|
то же
|
Плесени
|
100
|
КОЕ/г, не более
|
Дрожжи
|
50
|
то же
|
Диоксины
|
не допускаются
|
|
(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года.)
|
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечания
| |
нормируемые
|
маркируемые
| |||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Белок
|
г
|
5 – 11
|
+
|
|
Жир
|
то же
|
6 – 12
|
+
|
|
Углеводы
|
то же
|
65 – 80
|
+
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
330 – 440
|
+
|
|
Минеральные вещества:
|
|
|
|
|
Натрий
|
мг
|
300 – 500
|
+
|
|
Кальций
|
то же
|
300 – 600
|
+
|
для обогащенных продуктов
|
Железо
|
то же
|
10 – 18
|
+
|
то же
|
Витамины:
|
|
|
|
|
Тиамин (B1)
|
мг
|
0,3 – 0,6
|
+
|
для витаминизированных продуктов
|
Рибофлавин (В2)
|
то же
|
0,3 – 0,8
|
+
|
то же
|
Ниацин (РР)
|
то же
|
4 – 9
|
+
|
то же
|
Аскорбиновая кислота (С)
|
то же
|
20 – 50
|
+
|
то же
|
3) Показатели безопасности *
* Скорее всего, ошибка оригинала. Следует читать: «2) Показатели безопасности».
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен
|
по п. 3.1.2.3
|
|
Радионуклиды
|
по п. 3.1.2.1
|
|
Микробиологические показатели:
|
|
|
КМАФАнМ
|
1·104
|
КОЕ/г, не более
|
БГКП (колиформы)
|
1,0
|
масса (г), в которой не допускаются
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
50
|
то же
|
Плесени
|
100
|
КОЕ/г, не более
|
Дрожжи
|
50
|
то же
|
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси
|
по п. 3.1.2.1
|
|
(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями № 10 от 16 июля 2008 года.)
|