Наименование |
Оказание медицинской помощи по профилю «диетология» |
Код |
А |
Уровень квалификации |
8 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Врач-диетолог3 |
3Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (зарегистрирован Минюстом России 18 марта 2013 г., регистрационный № 27723) с изменениями, внесенными Приказами Минздрава России от 1 августа 2014 г. № 420н (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2014 г., регистрационный № 33591) и от 4 сентября 2020 г. № 939н (зарегистрирован Минюстом России 1 октября 2020 г., регистрационный № 60181). |
|
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Диетология» 4 |
4Приказ Минздрава России от 8 октября 2015 г. № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (зарегистрирован Минюстом России 23 октября 2015 г., регистрационный № 39438) с изменениями, внесенными Приказами Минздрава России от 15 июня 2017 г. № 328н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2017г., регистрационный № 47273) и от 4 сентября 2020 г. № 940н (зарегистрирован Минюстом России 1 октября 2020 г. № 60182). |
|
Требования к опыту практической работы |
– |
Особые условия допуска к работе |
Сертификат специалиста5 или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Диетология» 6 |
5Приказ Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» (зарегистрирован Минюстом России 29 марта 2013 г., регистрационный № 27918) с изменениями, внесенными Приказами Минздрава России от 31 июля 2013 г. № 515н (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2013 г., регистрационный № 29853), от 23 октября 2014 г. № 658н (зарегистрирован Минюстом России 17 ноября 2014 г., регистрационный № 34729) и от 10 февраля 2016 г. № 82н (зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2016 г., регистрационный № 41389). |
|
Другие характеристики |
С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий: |
– дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки); |
|
– формирование профессиональных навыков через наставничество; |
|
– стажировка; |
|
– использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары); |
|
– тренинги в симуляционных центрах; |
|
– участие в конгрессных мероприятиях |
|
Соблюдение врачебной тайны, клятвы врача, принципов врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами |
|
|
10Статья 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2020, № 52, ст. 8584).
11Статья 71 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2013, № 27, ст. 3477).
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2212 |
Врачи-специалисты |
ЕКС12 |
– |
Врач-специалист |
ОКПДТР 13 |
20463 |
Врач-специалист |
ОКСО 14 |
3.31.05.01 |
Лечебное дело |
3.31.05.02 |
Педиатрия |
12Приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 г., регистрационный № 18247) с изменениями, внесенными Приказом Минтруда России от 9 апреля 2018 г. № 214н (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2018 г., регистрационный № 51386).
13Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
14Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация лечебного питания в медицинской организации |
Код |
А/01.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация лечебного питания пациентов с учетом заболевания и (или) состояния |
Определение перечня лечебных диет |
|
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания |
|
Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет |
|
Проведение работы по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации |
|
Проведение работы по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской..... |
|
Контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, требований к хранению запаса продуктов |
|
Контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания |
|
Контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Осуществление контроля за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи |
|
Проведение работы по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных |
|
Проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов |
|
Осуществление контроля за организацией лечебного питания |
|
Контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Необходимые умения |
Назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящих в состав стандартных лечебных диет |
Назначать энтеральное и (или) парентеральное питание |
|
Осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания |
|
Организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния |
|
Формировать перечень лечебных диет |
|
Формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания |
|
Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет |
|
Контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов |
|
Контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи |
|
Организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов |
|
Осуществлять контроль за организацией лечебного питания |
|
Организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах |
|
Организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов |
|
Консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания |
|
Необходимые знания |
Принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации |
Принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний |
|
Определение перечня лечебных диет для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний |
|
Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет |
|
Методы организации производственного контроля работы пищеблока |
|
Методы составления программы производственного контроля |
|
Принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов |
|
Принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания |
|
Методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи |
|
Методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока |
|
Принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания |
|
Методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов |
|
Методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов |
|
Другие характеристики |
– |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии |
Код |
А/02.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и (или) лиц, осуществляющих уход за пациентом |
Проведение первичного осмотра пациентов с оценкой состояния питания пациента |
|
Направление пациентов на инструментальное и лабораторное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Определение индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании |
|
Консультация пациентов по вопросам лечебного и здорового питания |
|
Анализ алиментарных рисков |
|
Назначение лечебной диеты (стандартной, специальной или персонализированной) |
|
Направление пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Повторные осмотры пациентов для корректировки лечебного питания |
|
Консультирование врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания |
|
Выборочная проверка историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания |
|
Анализ эффективности лечебного питания, белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими, по показаниям – коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами |
|
Необходимые умения |
Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) или лиц, осуществляющих уход за пациентом |
Интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей или лиц, осуществляющих уход за пациентом) при проведении консультирования |
|
Проводить первичный осмотр пациентов с учетом анатомо-функциональных особенностей: |
|
Использовать медицинские изделия: |
|
Использовать компьютерные программы оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, расчета индивидуальных лечебных рационов |
|
Оценивать тяжесть состояния пациента |
|
Определять медицинские показания для направления пациента для оказания медицинской помощи по профилю «диетология» в стационарных условиях или в условиях дневного стационара |
|
Интерпретировать и анализировать результаты осмотра и физикального обследования пациентов |
|
Обосновывать и планировать объем лабораторного и инструментального обследования пациентов |
|
Интерпретировать и анализировать результаты лабораторного исследования и инструментального обследования пациентов |
|
Оценивать анатомо-функциональное состояние органов и систем организма человека при заболеваниях у взрослых и детей |
|
Использовать методики комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом их анатомо-функциональных особенностей |
|
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом анализа пищевого статуса пациентов |
|
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования пациентов с отклонениями индекса массы тела с учетом их анатомо-функциональных особенностей |
|
Обосновывать необходимость и объем инструментального обследования пациентов с риском развития алиментарных заболеваний |
|
Определять индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании |
|
Проводить анализ алиментарных рисков развития хронических заболеваний |
|
Обосновывать необходимость направления пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями или имеющих риск их развития на консультацию к врачам-специалистам |
|
Оценивать тяжесть состояния пациента с нарушениями пищевого статуса и оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Выявлять клинические симптомы и синдромы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов |
|
Выявлять клинические проявления нарушения пищевого статуса, способные вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход, и применять меры для их устранения |
|
Применять методы дифференциальной диагностики заболеваний для назначения специального или персонализированного лечебного питания пациентам, с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее – МКБ), в соответствии с оценкой пищевого статуса |
|
Применять методики: |
|
– оценки пищевого статуса пациента; |
|
– исследования индекса массы тела, результатов биоимпедансометрии и соматометрии; |
|
– расчета индивидуальной потребности в пищевых веществах; |
|
– расчета индивидуальной потребности в белке смесей белковых композитных сухих; |
|
– расчета энтерального питания; |
|
– мониторинга пищевого статуса пациента; |
|
– оценки эффективности лечебного питания |
|
Необходимые знания |
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология» |
Стандарты первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи |
|
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам при назначении лечебного питания |
|
Методика осмотра и обследования пациентов |
|
Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при патологии |
|
Методы клинической и параклинической диагностики заболеваний |
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания к использованию современных методов диагностики |
|
Оценка индекса массы тела |
|
Клиническая картина нарушений пищевого статуса, требующих проведения энтерального и (или) парентерального питания |
|
Методики оценки состояния питания пациента |
|
МКБ |
|
Методики определения индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании |
|
Методики проведения анализа алиментарных рисков развития заболеваний |
|
Методы анализа эффективности назначенного пациенту лечебного питания, белковой коррекции и коррекции витаминного статуса в соответствии с заболеванием, стадией процесса и наличием осложнений |
|
Назначение лечебных диет, в том числе стандартной, специальной или персонализированной |
|
Принципы составления перечня и количества продуктов в домашних передачах для пациентов, находящихся на лечении в медицинской организации |
|
Клиническая картина, особенности течения осложнений у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями |
|
Методы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний |
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению энтерального питания и парентерального питания |
|
Определение перечня лечебных рационов для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний |
|
Показания к использованию методов лабораторной диагностики для контроля пищевого статуса пациентов |
|
Клиническая картина состояний, требующих направления к врачам-специалистам |
|
Другие характеристики |
– |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
Код |
А/03.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента |
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет |
|
Оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов |
|
Назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной |
|
Назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах |
|
Анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела |
|
Расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании |
|
Расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний |
|
Назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью |
|
Оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд |
|
Оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний |
|
Оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания |
|
Проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями |
|
Необходимые умения |
Применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
Обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания |
|
Проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении |
|
Разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности |
|
Назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствие с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями |
|
Применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов |
|
Проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы |
|
Разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов |
|
Составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет |
|
Необходимые знания |
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология» |
Принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Нормы лечебного питания |
|
Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса |
|
Правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты |
|
Принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Принципы и методы персонализации лечебной диеты |
|
Принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов |
|
Принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню |
|
План лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов |
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания |
|
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания |
|
Принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона |
|
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания |
|
Критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами |
|
Другие характеристики |
– |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов |
Код |
А/04.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление плана лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения |
Проведение лечебного питания при санаторно-курортном лечении |
|
Направление пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий при санаторно-курортном лечении |
|
Составление и мониторинг выполнения плана мероприятий по санаторно-курортному лечению пациентов в части назначения лечебного питания |
|
Необходимые умения |
Определять медицинские показания для назначения лечебного питания при санаторно-курортном лечении |
Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения |
|
Разрабатывать план лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий для пациентов |
|
Назначать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения |
|
Организовывать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения |
|
Определять медицинские показания для направления пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы медицинской реабилитации или медицинской реабилитации инвалидов, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения |
|
Проводить работу по реализации лечебного питания при реабилитации инвалидов |
|
Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями |
|
Необходимые знания |
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология» |
Порядок организации санаторно-курортного лечения |
|
Принципы лечебного питания при проведении реабилитации пациентов |
|
Основные принципы лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных, психологических) |
|
Механизм воздействия лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий |
|
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания при проведении мероприятий по медицинской реабилитации |
|
Медицинские показания и противопоказания к проведению мероприятий санаторно-курортном лечения |
|
Методы оценки эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе сухих белковых композитных смесей и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями |
|
Другие характеристики |
– |
3.1.5. Трудовая функция
Наименование |
Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения |
Код |
А/05.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни |
Проведение диспансерного наблюдения за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания |
|
Назначение профилактических мероприятий пациентам с учетом факторов риска в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Контроль за выполнением профилактических мероприятий |
|
Формирование программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела и в организациях для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей |
|
Оценка эффективности профилактической работы с населением |
|
Необходимые умения |
Проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни |
Консультировать пациентов и здоровых людей по вопросам навыков здорового образа жизни, здорового питания, профилактики заболеваний |
|
Разрабатывать и рекомендовать программы лечебного и профилактического питания |
|
Проводить диспансерное наблюдение за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания |
|
Проводить оздоровительные мероприятия среди пациентов с выявленными хроническими заболеваниями (питание, сон, режим дня, двигательная активность) |
|
Разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы здорового питания |
|
Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регламентирующие порядки проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения пациентов и здоровых лиц, правила организации и проведения программ лечебного и здорового питания |
Порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями и (или) состояниями |
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания к применению методов профилактики у пациентов с выявленными хроническими заболеваниями, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Принципы и особенности оздоровительных мероприятий среди пациентов с выявленными алиментарно-зависимыми заболеваниями, хроническими заболеваниями, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор |
|
Формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе по реализации программ здорового питания |
|
Формы и методы санитарно-просветительной работы среди пациентов (их законных представителей), здоровых лиц, медицинских работников по вопросам лечебного и здорового питания |
|
Основы здорового образа жизни, методы его формирования, основы здорового питания |
|
Принципы и особенности профилактики возникновения и прогрессирования алиментарно-зависимых заболеваний, хронических заболеваний, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор |
|
Оценка эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями |
|
Другие характеристики |
– |
3.1.6. Трудовая функция
Наименование |
Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала |
Код |
А/06.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление плана работы и отчета о своей работе |
Ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа |
|
Контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом |
|
Проведение работы по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности |
|
Контроль правильности ведения документации медицинской сестрой диетической |
|
Необходимые умения |
Составлять план работы и отчет о своей работе |
Заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа |
|
Проводить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности для оценки здоровья населения |
|
Использовать медицинские информационные системы и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» |
|
Использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющих врачебную тайну |
|
Осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом |
|
Необходимые знания |
Правила оформления медицинской документации в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «диетология», в том числе в форме электронного документа |
Правила работы в медицинских информационных системах и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» |
|
Требования охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии |
|
Должностные обязанности медицинских работников в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «диетология» |
|
Методы контроля правильности ведения документации медицинской сестрой диетической |
|
Другие характеристики |
– |
3.1.7. Трудовая функция
Наименование |
Оказание медицинской помощи в экстренной форме |
Код |
А/07.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме |
Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме |
|
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации |
|
Оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) |
|
Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме |
|
Необходимые умения |
Распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и дыхания, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме |
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации |
|
Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) |
|
Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме |
|
Необходимые знания |
Методика сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей) |
Методика физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) |
|
Клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания |
|
Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации |
|
Другие характеристики |
– |