Подраздел |
DA Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака | |
15 |
Производство пищевых продуктов, включая напитки | |
15.1 |
Производство мяса и мясопродуктов | |
15.11 |
Производство мяса | |
15.11.1 |
Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных | |
Эта группировка включает: | ||
– производство свежего, охлажденного и замороженного мяса в тушах | ||
– производство свежего, охлажденного и замороженного мяса в отрубах | ||
– производство и переработку пищевых субпродуктов | ||
Эта группировка также включает: | ||
– предоставление услуг по убою крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных и других животных на скотобойнях | ||
Эта группировка не включает | ||
– фасование мяса за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см 51.32.11 | ||
– предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса, см. 74.82 | ||
15.11.2 |
Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней | |
Эта группировка включает: | ||
– производство получаемых с бойни сырых кож и шкур крупного рогатого скота и животных семейства лошадиных, овец и ягнят, коз и козлят, свиней, в том числе сырых меховых шкур | ||
– производство щипаной шерсти | ||
15.11.3 |
Производство пищевых животных жиров | |
Эта группировка включает: | ||
– производство жиров крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней, производство жира сельскохозяйственной птицы | ||
– очистку пищевых животных жиров | ||
15.11.4 |
Производство непищевых субпродуктов | |
Эта группировка включает: | ||
– производство щетины, кишечного сырья и т.п. | ||
15.12 |
Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов | |
15.12.1 |
Производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов | |
Эта группировка включает: | ||
– подготовку мяса птицы, кроликов и аналогичных животных | ||
– производство свежего или замороженного мяса птицы в порциях | ||
– производство свежих или замороженных пищевых субпродуктов птицы | ||
Эта группировка также включает: | ||
– предоставление услуг по убою птицы, кроликов и аналогичных животных | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство жира сельскохозяйственной птицы, см. 15.11.3 | ||
– фасование мяса птицы за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32.12 | ||
– предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса птицы и кроликов, см.74 82 | ||
15.12.2 |
Производство пера и пуха | |
15.13 |
Производство продуктов из мяса и мяса птицы | |
15.13.1 |
Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных | |
Эта группировка включает: | ||
– производство сушеного, соленого или копченого мяса | ||
– производство мясных продуктов: сосисок и сарделек, салями, сервелата и других копченых колбас, паштетов, заливных, рубленого мяса, вареного окорока, мясных экстрактов, соков и т.п. | ||
– производство готовых мясных блюд | ||
– производство мясных консервов с использованием различных способов консервирования | ||
– производство пищевой муки и порошка из мяса и мятых субпродуктов | ||
– производство порошка, муки и гранул из мяса, костей и зубов, непригодных для питания человека | ||
Эта группировка также включает: | ||
– производство экстрактов и соков из рыбы и водных беспозвоночных | ||
Эта группировка не включает: | ||
– фасование мяса, мяса птицы и кроликов за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32 | ||
– предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса, мяса птицы и кроликов, см. 74.82 | ||
15.13.9 |
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов | |
15.2 |
Переработка и консервирование рыбо– и морепродуктов | |
15.20 |
Переработка и консервирование рыбо– и морепродуктов | |
Эта группировка включает: | ||
– переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, замораживание, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование в герметичной таре и т.п. | ||
– производство продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков: | ||
рыбы, подвергнутой тепловой обработке | ||
рыбного филе, прочего мяса рыбы, печени, икры и молоки, свежих, охлажденных или мороженых | ||
заменителей икры | ||
пищевой рыбной муки | ||
непищевых муки, порошка и гранул из рыбы, ракообразных;, моллюсков | ||
прочих продуктов из рыбы или ракообразных, моллюсков, не включенных в другие группировки | ||
– производство готовых рыбных блюд | ||
Эта группировка также включает: | ||
– деятельность судов, занятых только переработкой и консервированием рыбы | ||
Эта группировка не включает: | ||
– деятельность судов, занимающихся как ловом, так и переработкой и консервированием рыбы, см. 05.01.1 | ||
– производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, см. 15.41.1 | ||
– производство рыбных супов, см. 15.89.1 | ||
15.3 |
Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей | |
15.31 |
Переработка и консервирование картофеля | |
Эта группировка включает: | ||
– производство замороженного приготовленного картофеля | ||
– производство сухого картофельного пюре | ||
– производство закусок из картофеля | ||
– производство картофельных чипсов | ||
– производство картофельной муки тонкого и грубого помола | ||
Эта группировка также включает: | ||
– промышленную чистку картофеля | ||
15.32 |
Производство фруктовых и овощных соков | |
Эта группировка включает: | ||
– производство фруктовых и овощных соков | ||
– производство концентратов и нектаров | ||
15.33 |
Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки | |
15.33.1 |
Переработка и консервирование овощей | |
Эта группировка включает: | ||
– консервирование овощей замораживанием, сушкой, солением, квашением, маринованием | ||
– консервирование овощей в герметичной таре и другими способами | ||
– производство пищевых продуктов из овощей | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых растений, см. 15.61.2 | ||
15.33.2 |
Переработка и консервирование фруктов и орехов | |
Эта группировка включает: | ||
– консервирование фруктов и орехов замораживанием, сушкой и т.п. | ||
– консервирование фруктов и орехов в герметичной таре и другими способами | ||
– производство джемов, мармеладов, фруктовых желе, фруктовых и ореховых пюре и прочих пищевых продуктов из фруктов | ||
– производство орехов, обжаренных, соленых или обработанных другими способами | ||
Эта группировка не включает: | ||
– консервирование фруктов и орехов в сахаре, см. 15.84.2 | ||
15.33.9 |
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования | |
15.4 |
Производство растительных и животных масел и жиров | |
15.41 |
Производство неочищенных масел и жиров | |
15.41.1 |
Производство технических животных жиров, рыбьего жира и жиров морских млекопитающих | |
Эта группировка включает: | ||
– производство технических животных жиров | ||
– производство животных жиров, используемых при изготовлении маргарина | ||
– производство неочищенных и рафинированных рыбьего жира и жиров морских млекопитающих | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство пищевых жиров крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и сельскохозяйственной птицы, см. 15.11.3 | ||
15.41.2 |
Производство неочищенных растительных масел | |
Эта группировка включает: | ||
– производство неочищенных растительных масел: соевого, подсолнечного, хлопкового, рапсового, сурепкового, горчичного, льняного, оливкового, пальмового и т.п. | ||
– производство необезжиренной муки тонкого и грубого помола из семян и плодов масличных культур | ||
– производство хлопкового пуха (линта), жмыхов и других побочных продуктов этого вида деятельности | ||
Эта группировка не включает: | ||
– влажный помол кукурузы, см. 15.62.2 | ||
- |
– производство кукурузного масла, см. 15.62.1 | |
– производство эфирных масел, см. 24.63 | ||
15.42 |
Производство рафинированных масел и жиров | |
15.42.1 |
Производство растительных рафинированных масел и жиров | |
Эта группировка включает: | ||
– производство рафинированных растительных масел (без изменения их химического состава): соевого, подсолнечного, льняного, хлопкового, рапсового, сурепкового, горчичного, оливкового и т.п. | ||
– обработку растительных масел, промывку, кипячение, кислотную обработку, полимеризацию, дегидратацию, гидрогенизацию и т.п. | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство кукурузного масла, см. 15.62.1 | ||
– производство непищевых животных масел и жиров, см. 15.41.1 | ||
– производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, см. 15.41.1 | ||
15.42.2 |
Производство растительного воска, кроме триглицеридов | |
15.43 |
Производство маргариновой продукции | |
15.43.1 |
Производство маргарина | |
15.43.2 |
Производство комбинированных жиров | |
Эта группировка включает: | ||
– производство столовых масел и пищевых жиров | ||
15.5 |
Производство молочных продуктов | |
15.51 |
Переработка молока и производство сыра | |
15.51.1 |
Производство цельномолочной продукции | |
15.51.11 |
Производство обработанного жидкого молока | |
Эта группировка включает: | ||
– производство жидкого молока, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, а также подвергнутого другой высокотемпературной обработке | ||
– производство жидкого молока, обезжиренного и с малым содержанием жиров | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство сырого коровьего молока и сырого молока прочего крупного рогатого скота, см. 01.21 | ||
15.51.12 |
Производство сметаны и жидких сливок | |
Эта группировка включает: | ||
– производство сметаны | ||
– производство сливок, снятых с жидкого сырого молока, пастеризованных, стерилизованных, гомогенизированных | ||
– производство сливок свыше шестипроцентной жирности | ||
15.51.13 |
Производство кисло-молочной продукции | |
Эта группировка включает: | ||
– производство кефира, ряженки, йогуртов, пахты и т.п. | ||
15.51.14 |
Производство творога и сырково-творожных изделий | |
15.51.2 |
Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах | |
Эта группировка включает: | ||
– производство сухого молока и сливок с сахаром и без сахара | ||
– производство сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой сыворотки, заменителя цельного молока (ЗЦМ), сухого белкового концентрата (СБК-УФ) и т.п. | ||
15.51.3 |
Производство коровьего масла | |
Эта группировка включает: | ||
– производство сливочного масла несоленого и соленого | ||
– производство топленого масла | ||
15.51.4 |
Производство сыра | |
15.51.5 |
Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки | |
Эта группировка включает: | ||
– производство сгущенного молока с сахаром и без сахара | ||
– производство сгущенных сливок | ||
– производство казеина и лактозы | ||
15.52 |
Производство мороженого | |
Эта группировка включает: | ||
– производство сливочного мороженого и других видов мороженого (замороженных десертов и т.п.) | ||
Эта группировка не включает: | ||
– деятельность кафе-мороженых, см. 55.30 | ||
15.6 |
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов | |
15.61 |
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности | |
15.61.1 |
Производство обработанного риса | |
Эта группировка включает: | ||
– обработку риса: производство обрушенного, шлифованного, полированного, глазированного, пропаренного риса; производство рисовой муки | ||
15.61.2 |
Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки | |
Эта группировка включает: | ||
– производство муки тонкого помола из пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур | ||
– производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых, корнеплодов и клубней, съедобных орехов | ||
– производство готовых мучных смесей и теста для выпечки | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство картофельной муки тонкого и грубого помола, см. 15.31 | ||
– влажный помол кукурузы, см. 15.62.2 | ||
15.61.3 |
Производство крупы, муки грубого помола, rpaнул и прочих продуктов из зерновых культур | |
Эта группировка включает: | ||
– производство муки грубого помола, крупы и гранул из пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур | ||
– производство продуктов для завтрака из зерновых культур | ||
15.62 |
Производство кукурузного масла, крахмала и крахмалопродуктов | |
15.62.1 |
Производство кукурузного масла | |
Эта группировка включает: | ||
– производство кукурузного масла и его фракций без изменения химического состава | ||
15.62.2 |
Производство крахмала и крахмалопродуктов; производство сахаров и сахарных сиропов, не включенных в другие группировки | |
Эта группировка включает: | ||
– производство крахмала из риса, картофеля, кукурузы и т.п. | ||
– производство пищевых продуктов из крахмала (хлопьев, гранул, крупки и т.п.) | ||
– влажный помол кукурузы | ||
– производство глюкозы, глюкозного сиропа, фруктозы, мальтозы и т.п. | ||
– производство глютена (клейковины), декстринов и прочих модифицированных крахмалов | ||
– производство инулина | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство лактозы, см. 15.51.5 | ||
– производство свекловичного сахара, см. 15.83 | ||
15.7 |
Производство готовых кормов для животных | |
15.71 |
Производство готовых кормов и их составляющих для животных, содержащихся на фермах | |
15.71.1 |
Производство готовых кормов (смешанных и несмешанных) для животных, содержащихся на фермах | |
15.71.2 |
Производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов | |
Эта группировка не включает: | ||
– производство рыбной муки для корма животных, см. 15.20 | ||
– производство жмыха из семян масличных культур, см. 15.41.2 | ||
15.72 |
Производство готовых кормов для домашних животных | |
15.8 |
Производство прочих пищевых продуктов | |
15.81 |
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения | |
Эта группировка включает: | ||
– производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения: свежевыпеченного хлеба, бубликов, булочек и т.п. | ||
– производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения: пирожных, тортов, пирогов и т.п. | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство таких мучных изделий, как макароны, лапша и т.п., см. 15.85 | ||
– деятельность кафетериев, см. 55.30 | ||
15.82 |
Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения | |
Эта группировка включает: | ||
– производство сухарей, сушек и т.п. | ||
– производство печенья, тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий длительного хранения | ||
– производство сладких или соленых закусочных продуктов | ||
15.83 |
Производство сахара | |
Эта группировка включает: | ||
– производство свекловичного сахара-сырца | ||
– производство сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, рафинированного сахара и химически чистой сахарозы в твердом виде, инвертного сахара, сахарных сиропов и заменителей сахара | ||
– производство свекловичного жома и прочих побочных продуктов сахарного производства | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, см. 15.62.2 | ||
15.84 |
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий | |
15.84.1 |
Производство какао | |
Эта группировка включает: | ||
– производство какао-порошка, какао-масла, какао-жира и жидкого масла из какао | ||
15.84.2 |
Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий | |
Эта группировка включает: | ||
– производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий | ||
– производство других сахаристых кондитерских изделий, включая: | ||
производство жевательной резинки | ||
производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из фруктовой кожуры и корок, а также из других частей растений | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство сахарозы, см. 15.83 | ||
15.85 |
Производство макаронных изделий | |
Эта группировка включает: | ||
– производство макаронных изделий (макарон, лапши, рожков, вермишели, полуфабрикатов макаронного теста, пельменей и других), вареных и невареных, с начинкой и без начинки | ||
– производство кускуса | ||
15.86 |
Производство чая и кофе | |
Эта группировка включает: | ||
– удаление кофеина и обжаривание зерен кофе | ||
– производство кофепродуктов: | ||
молотого кофе | ||
растворимого кофе | ||
экстрактов и концентратов кофе | ||
– производство заменителей кофе | ||
– приготовление смесей чая и мате | ||
– фасование и упаковывание чая, включая упаковывание в чайные пакетики | ||
Эта группировка также включает: | ||
– производство травяных настоев (мяты, вербены, ромашки и т.п.) | ||
Эта группировка не включает: | ||
– деятельность чайных фабрик, связанную с чайными плантациями, см. 01.13.3 | ||
– производство травяных настоев, используемых в качестве лекарственных средств, см. 24.42.1 | ||
15.87 |
Производство пряностей и приправ | |
Эта группировка включает: | ||
– производство уксуса и его заменителей | ||
– производство специй, соусов и приправ: | ||
майонеза | ||
горчичной муки и горчичного порошка | ||
горчицы и т.п. | ||
Эта группировка не включает: | ||
– выращивание культур для производства пряностей, см. 01.13.4 | ||
– производство поваренной соли, см. 14.40 | ||
15.88 |
Производство детского питания и диетических пищевых продуктов | |
Эта группировка включает: | ||
– производство сухих адаптированных смесей, сухих смесей на зерномолочной основе, жидких и пастообразных продуктов, плодоовощных консервов, мясных консервов, используемых для детскою питания | ||
– производство продуктов, используемых для специальных диет: | ||
низкокалорийных продуктов и продуктов с пониженной калорийностью, применяемых для сохранения соответствующей массы тела | ||
диетических пищевых продуктов специального медицинского назначения | ||
продуктов с пониженным содержанием натрия, в том числе низконатриевых и безнатриевых диетических солей | ||
продуктов без содержания глютена | ||
продуктов для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, особенно для спортсменов | ||
продуктов для диабетиков | ||
15.89 |
Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки | |
15.89.1 |
Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки | |
Эта группировка включает: | ||
– производство супов и бульонов и заготовок для их приготовления в жидком, порошкообразном или твердом виде, включая замороженные супы и суповые брикеты | ||
– производство дрожжей и прочих готовых пекарных порошков | ||
– производство продукции переработки яиц, в том числе яиц без скорлупы, яичных желтков и белков, яичного порошка и т.п. | ||
15.89.2 |
Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей | |
15.89.3 |
Производство пищевых ферментов | |
15.9 |
Производство напитков | |
15.91 |
Производство дистиллированных алкогольных напитков | |
Эта группировка включает: | ||
– производство дистиллированных алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п. | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство недистиллированных алкогольных напитков, см. 15.92, 15.93, 15.94 | ||
15.92 |
Производство этилового спирта из сброженных материалов | |
Эта группировка включает: | ||
– производство этилового спирта из сброженных материалов | ||
– производство пищевого спирта | ||
– производство денатурированного спирта (денатурата) из отходов пищевого спирта | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство синтетического этилового спирта и гидролизного этилового спирта, см. 24.14.1 | ||
15.93 |
Производство виноградного вина | |
Эта группировка включает | ||
– производство виноградных вин | ||
столовых вин | ||
ординарных и марочных вин | ||
игристых вин | ||
шипучих вин | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством, см. 01.13.1 | ||
– розлив вина по бутылкам и упаковывание без переработки вина, см. 51.34.21, 74.82 | ||
15.94 |
Производство сидра и прочих плодово-ягодных вин | |
15.95 |
Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов | |
Эта группировка включает: | ||
– производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин | ||
15.96 |
Производство пива | |
Эта группировка включает: | ||
– производство пива, в том числе безалкогольного пива | ||
15.97 |
Производство солода | |
15.98 |
Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков | |
15.98.1 |
Производство минеральных вод | |
Эта группировка включает: | ||
– розлив природных минеральных вод по бутылкам из источников и скважин | ||
– производство искусственных минеральных вод | ||
15.98.2 |
Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод | |
Эта группировка включает: | ||
– производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод, ароматизированных и/или с добавками сахара: лимонада, оранжада, колы, фруктовых напитков, тоника и т.п. | ||
Эта группировка не включает: | ||
– производство фруктовых и овощных соков, см. 15.32 | ||
16 |
Производство табачных изделий | |
16.0 |
Производство табачных изделий | |
16.00 |
Производство табачных изделий | |
Эта группировка включает: | ||
– производство табачно-махорочных изделий: сигарет и сигар, папирос, сигаретного табака, трубочного табака, жевательного табака, нюхательного табака, курительной и нюхательной махорки | ||
– производство «гомогенизированного» или «восстановленного» табака | ||
Эта группировка не включает: | ||
– выращивание и первичную обработку табака и махорки, см. 01.11.4 |