Приложение № 2
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 16 февраля 2009 года № 46н
Наименование продукта |
Дневная
|
Наименование продукта |
Дневная
|
Хлеб ржаной Мука пшеничная Мука картофельная Крупа, макароны Бобовые Сахар Мясо Рыба Печень Яйцо Кефир жирностью не менее 3,5% Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% Творог жирностью не более 9% |
100 10 1 25 10 17 70 20 30 3/4 шт.
200
70
40 |
Сметана Сыр Масло сливочное Масло растительное Картофель Капуста Овощи Томат-пюре Фрукты свежие Ягоды свежие Сухари Соль Чай |
10 10 20 7 160 150 90 7 130 5 5 5 0,4 |
Дополнительно выдается: | |||
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
150 мг | ||
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||
Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. |
59 51 159 |
Калорийность – 1 380 ккал.
Наименование продукта |
Дневная
|
Наименование продукта |
Дневная
|
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная Крупа, макароны Картофель Овощи (капуста) Горошек зеленый Томат-пюре Сахар Масло растительное, Масло растительное нерафинированное Мясо |
100 100 15 40 100 150 10 2 35
13 150 |
Рыба Печень Масло сливочное Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) Сыр до 30% жирности Яйцо Соль Чай Специи по необходимости |
25 25 15
200 25 1/4 шт. 5 0,5
|
Дополнительно выдается: | |||
На работах с соединениями
Витамин A Витамин C (аскорбиновая кислота) На работах с фосгеном: Витамин C (аскорбиновая кислота) |
2 мг 150 мг
|
На работах со щелочными металлами, хлором и его
Витамин A Витамин C (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||
Белки, г Жиры, г Углеводы, г |
63 50 185 |
Калорийность – 1 481 ккал.
Наименование продукта |
Дневная
|
Наименование продукта |
Дневная
|
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) Хлеб ржаной (из муки обойной) Мука пшеничная (2 сорт) Крупа (пшено, рис,гречка) Картофель Овощи (капуста, морковь и др.) Фрукты свежие и соки Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) |
100 100 6 15 120 274 73 7 |
Сахар Масло подсолнечное Масло из коровьего молока Мясо говядина (2 категории) Печень, сердце Сметана (10% жирности) Творог (9% жирности) Молоко, молоко питьевое
Соль |
5 20 13 81 40 32 71 156
4 |
Дополнительно выдается: | |||
Витамин A Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин PP (ниацин) Витамин U (S-метилметионин) Минеральная вода с минерализацией не более
|
2 мг 100 мг 15 мг 25 мг
|
| |
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||
Белки, г в т. ч. животные, г Жиры, г в т. ч. растительные, г Углеводы, г Содержание аминокислот: Триптофан, г Метионин + цистин, г Лизин, г Фенилаланин + тирозин, г Гистидин, г |
52 34 63 23 156
0,6 2,4 3,2 3,5 1,2 |
Калорийность – 1 370 ккал.
Наименование продукта |
Дневная
|
Наименование продукта |
Дневная
|
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная и макаронные изделия Крупа Картофель Овощи Томат-пюре Фрукты Сахар Масло растительное |
100 100 15 35 100 160 5 100 35 5 |
Масло сливочное Молоко, молоко питьевое
Творог 9% жирности Сметана жирностью 10% Яйцо Мясо Рыба Печень Соль Чай Специи по необходимости |
15 200
7 1/3 шт. 100 25 20 5 0,5
|
Дополнительно выдается: | |||
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
150 мг | ||
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||
Белки, г Жиры, г Углеводы, г |
64 52 198 |
Калорийность – 1 466 ккал.
Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.).
Наименование продукта |
Дневная
|
Наименование продукта |
Дневная
|
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная Крупа, макароны Картофель Овощи Томат-пюре Сахар Масло растительное Витамин C (аскорбиновая кислота) |
100 100 15 15 150 25 3 45 10 150 мг |
Мясо Рыба Масло сливочное Молоко, молоко питьевое
Сметана жирностью 10% Творог жирностью не более 9% Яйцо Соль Чай |
100 50 15 200
110 1/4 шт. 5 0,5 |
Дополнительно выдается: | |||
На работах с соединениями
Витамин B1 (тиамин) |
4 мг |
| |
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Дополнительно выдается: Витамин C (аскорбиновая кислота), мг |
65 45 181
|
Калорийность – 1 428 ккал.
Наименование продукта |
Дневная
|
Наименование продукта |
Дневная
|
Хлеб пшеничный Мука пшеничная Сухари Перловка и макаронные изделия Рис Вермишель Картофель Овощи (капуста, свекла,
Фрукты, ягоды Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин B1 (тиамин) |
210 5 3 7 10 5 213 242
100 мг 2 мг |
Сахар Масло растительное Мясо Масло сливочное Кефир жирностью до 3,5% Сметана жирностью 10% Творог жирностью не более 9% Яйцо |
8 12 110 7 125 23 50 1 шт. |
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||
Белки, г Жиры, г Углеводы, г |
54 43 200 |
Калорийность – 1 368 ккал.
Наименование продукта
|
Дневная
|
Наименование продукта
|
Дневная
|
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная Крупа (пшено, гречка, рис) Макаронные изделия Картофель Овощи: капуста морковь свекла зелень редис, редька огурцы лук репчатый Яблоки |
75 75 16 10 8 170
100 82 19 20 12 10 27 10 |
Соки фруктовые Сахар Масло растительное Масло сливочное Мясо Курица Печень Молоко, молоко питьевое
Рыба Сметана жирностью 10% Творог жирностью не более 9% Яйцо Томат-паста Лимон Чай |
60 15 13 18 74 37 20 142
28 40 10 8 2 0,1 |
Дополнительно выдается: | |||
рибофлавин, мг тиамин, мг пиридоксин, мг ниацин, мг токоферол, мг аскорбиновая кислота, мг глютаминовая кислота, мг |
2 2 3 20 10 100 500 |
|
|
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||
Белки, г
Жиры, г
Углеводы
Органические кислоты, г Витамины: тиамин, мг рибофлавин, мг пиридоксин, мг ниацин, мг аскорбиновая кислота, мг токоферол, мг ретинол, мг каротин, мг |
56
56
164
4
1,1 1,8 9,6 87 19 0,5 6,6 |
Калорийность – 1 384 ккал.
Наименование продукта |
Дневная
|
Наименование продукта |
Дневная
|
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная Крупа и макароны
Картофель Овощи
Томат-пюре Сахар Масло растительное Мясо
|
100 100 3 20 125 100 3 40 15 100
|
Рыба Печень Масло сливочное Молоко, молоко питьевое
Сметана жирностью 10% Творог жирностью не
Яйцо Соль Чай
|
35 25 17 200
35
5 0,5
|
Дополнительно выдается: | |||
Витамин C (аскорбиновая
Витамин B1 (тиамин) |
150 мг
|
| |
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||
Белки, г Жиры, г Углеводы, г |
58 53 172 |
Калорийность – 1 438 ккал.
Примечания к рационам питания.
1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
2. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.
3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.