1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее – санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее – расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
– санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
– нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
– утвержденного технологического регламента (или инструкции);
– рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее – НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
– артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) – из подземного водоисточника;
– речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
– очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
– кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
– первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения), безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
– высшая категория – вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно -токсикологических показателей.4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I б).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I б) и 2 (п. II а).
Таблица 1
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более |
Показатель вредности ** |
Класс опасности | |
Первая категория |
Высшая категория | ||||
I. Критерии эстетических свойств:
| |||||
Запах при 20°С
|
баллы |
0
|
0
|
орг. |
- |
Привкус |
-"- |
0 |
0 |
орг. |
- |
Цветность |
градусы |
5 |
5 |
орг. |
- |
Мутность |
ЕМФ |
1,0 |
0,5 |
орг. |
- |
Водородный показатель (рН), в пределах |
единицы |
6,5-8,5 |
6,5-8,5 |
орг. |
- |
I б. Показатели солевого состава *: | |||||
Хлориды |
г/л |
250 |
150 |
орг. |
4 |
Сульфаты |
-"- |
250 |
150 |
орг. |
4 |
Фосфаты (РО4) |
-"- |
3,5 |
3,5 |
орг. |
3 |
Примечание:
* – Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды;
** – Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» – органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. IIа).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. I б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более |
Показатель вредности 1 |
Класс опасности | |
Первая категория |
Высшая категория | ||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
II. Критерии безвредности химического состава:
| |||||
Силикаты (по Si) |
мг/л |
10 |
10 |
с.-т. |
2 |
Нитраты (по МО ) |
-"- |
20 |
5 |
орг. |
3 |
Цианиды (по CN-) |
-"- |
0,035 |
0,035 |
с.-т. |
2 |
Сероводород (Н2S) |
-"- |
0,003 |
0,003 |
орг.зап. |
4 |
II б. Токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Аl) |
мг/л |
0,2 |
0,1 |
с.-т. |
2 |
Барий (Ва) |
-"- |
0,7 |
0,1 |
-"- |
2 |
Берилий (Be) |
-"- |
0,0002 |
0,0002 |
-"- |
1 |
Железо (Fe, суммарно) |
-"- |
0,3 |
0,3 |
орг. |
3 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
-"- |
0,001 |
0,001 |
с.-т. |
2 |
Кобальт (Со) |
-"- |
0,1 |
0,1 |
с.-т. |
2 |
Литий (Li) |
-"- |
0,03 |
0,03 |
с.-т. |
9 |
Марганец (Мn) |
-"- |
0,05 |
0,05 |
орг. |
3 |
Медь (Сu, суммарно) |
-"- |
1 |
1 |
-»- |
3 |
Молибден (Мо, суммарно) |
-"- |
0,07 |
0,07 |
с.-т. |
2 |
Натрий (Na) |
-"- |
200 |
20 |
с.-т. |
2 |
Никель (Ni, суммарно) |
-"- |
0,02 |
0,02 |
с.-т. |
3 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
-"- |
0,0005 |
0,0002 |
-"- |
1 |
Селен (Se) |
-"- |
0,01 |
0,01 |
-"- |
2 |
Серебро (Ag) |
-"- |
0,025 |
0,025 |
с.-т. |
3 |
Свинец (Рb, суммарно) |
-"- |
0,01 |
0,005 |
с.-т. |
2 |
Стронций (Sr2+) |
-"- |
7 |
7 |
-"- |
2 |
Сурьма (Sb) |
-"- |
0,005 |
0,005 |
с.-т. |
2 |
Хром (Сr +6) |
-"- |
0,05 |
0,03 |
с.-т. |
3 |
Цинк (Zn2+) |
-»- |
5 |
3 |
орг. |
3 |
II в. Токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (В) |
мг/л |
0,5 |
0,3 |
с.-т. |
2 |
Мышьяк (As) |
-"- |
0,01 |
0,006 |
-"- |
2 |
Озон 2 |
-"- |
0,1 |
0,1 |
орг. |
3 |
II г. Галогены: | |||||
Бромид-ион |
мг/л |
0,2 |
0,1 |
с.-т. |
2 |
Хлор остаточный связанный |
-"- |
0,1 |
0,1 |
орг. |
3 |
Хлор остаточный свободный |
-"- |
0,05 |
0,05 |
орг. |
3 |
II д. Показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перманганатная |
мг O2/л |
3 |
2 |
- |
- |
Аммиак и аммоний-ион |
-"- |
0,1 |
0,05 | ||
Нитриты (по NO2) |
-"- |
0,5 |
0,005 |
орг. |
2 |
Органический углерод |
мг/л |
10 |
5 |
- |
- |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
-"- |
0,05 |
0,05 |
орг. |
- |
Нефтепродукты |
-"- |
0,05 |
0,01 |
орг. |
– |
Фенолы летучие (суммарно) |
мкг/л |
0,5 |
0,5 |
орг.зап. |
4 |
Хлороформ |
-"- |
60 |
1 |
с.-т. |
2 |
Бромоформ |
-"- |
20 |
1 |
с.-т. |
2 |
Дибромхлорметан |
-"- |
10 |
1 |
с.-т. |
2 |
Бромдихлорметан |
-"- |
10 |
1 |
с.-т. |
2 |
Четыреххлористый углерод |
-"- |
2 |
1 |
с.-т. |
2 |
Формальдегид |
-"- |
5 |
5 |
с.-т. |
2 |
Бенз(а)пирен |
-"- |
0,005 |
0,001 |
с.-т. |
2 |
Ди(2-этилгексил)фталат |
-"- |
6 |
0,1 |
с.-т. |
2 |
Гексахлорбензол |
-"- |
0,2 |
0,2 |
с.-т. |
2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) |
мкг/л |
0,5 |
0,2 |
с.-т. |
1 |
2,4-Д |
-"- |
1 |
1 |
с.-т. |
2 |
Гептахлор |
-"- |
0,05 |
0,05 |
с.-т. |
2 |
ДДТ (сумма изомеров) |
-"- |
0,5 |
0,5 |
с.-т. |
2 |
Атразин |
-"- |
0,2 |
0,2 |
с.-т. |
2 |
Симазин |
-"- |
0,2 |
0,2 |
орг. |
4 |
II е. Комплексные показатели токсичности:
| |||||
ПоΣ NO2 и NО3 |
Единицы |
≤1 |
≤1 |
- |
– |
По Σ тригалометанов |
«–» |
≤1 |
≤1 |
- |
- |
Примечание:
** – Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1– Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» – органолептический.
2 – Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
3) комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:
Σ = |
С1 |
+ |
С2 |
+ |
Св |
ПДК1 |
ПДК2 |
ПДКв |
где:
С – содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;
ПДК – предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.
4) выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения (примечание дополнительно включено Изменением № 2 от 28 июня 2010 года).
5) для газированных вод допускается снижение водородного показателя (pH) не ниже 4,5 единицы (примечание дополнительно включено Изменением № 2 от 28 июня 2010 года).4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Единицы измерения |
Показатели радиационной безопасности | |
первая категория |
высшая категория | ||
Суммарные показатели 1 | |||
Удельная суммарная
|
Бк/кг |
0,2 |
0,2 |
Удельная суммарная
|
Бк/кг |
1,0 |
1,0 |
Радионуклиды 2 | |||
Радон (222Rn) 3 |
Бк/кг |
60 |
60 |
Σ радионуклидов 3 |
единицы |
≤ 1,0 |
≤ 1,0 |
Примечания:
1 При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.
2 Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.
3 При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие Σ(Аi/УВi) ≤1, где Аi – удельная активность i-го радионуклида в воде; УВi – соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09 * «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством».
* Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534.
(Пункт 4.5 в редакции, введенной в действие с 1 мая 2010 года Изменением № 1 от 25 февраля 2010 года – см. предыдущую редакцию.)
4.5.1. Пункт исключен с 1 мая 2010 года Изменением № 1 от 25 февраля 2010 года – см. предыдущую редакцию.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод | |
Первая категория |
Высшая категория | ||
IV а. Бактериологические показатели: | |||
ОМЧ при температуре 37 °С
|
КОЕ/мл |
не более 20
|
не более 20
|
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/ 100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии |
КОЕ/ 100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
КОЕ/ 100 мл |
отсутствие в 20 мл |
отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 1000 мл | |
IV б. Вирусологические показатели: | |||
Колифаги |
БОЕ/ 100 мл |
отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 1000 мл |
IV в. Паразитарные показатели: | |||
Ооцисты криптоспоридий |
кол-во/50л |
отсутствие |
отсутствие |
Цисты лямблий |
-"- |
отсутствие |
отсутствие |
Яйца гельминтов |
-"- |
отсутствие |
отсутствие |
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.
Таблица 5
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах |
Нормативы качества расфасованных вод | |
Первая категория |
Высшая категория | |||
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах |
мг/л |
100-1000 |
1000 |
200-500 |
Жесткость |
мг-экв/л |
1,5-7 |
7 |
1,5-7 |
Щелочность |
-"- |
0,5-6,5 |
6,5 |
0,5-6,5 |
Кальций (Са) |
мг/л |
25-130 * |
130 |
25-80 |
Магний (Mg) |
-"- |
5-65 * |
65 |
5-50 |
Калий (К) |
-"- |
- |
20 |
2-20 |
Бикарбонаты (НСО ) |
-"- |
30-400 |
400 |
30-400 |
Фторид-ион (F) |
-"- |
0,5-1,5 |
1,5 |
0,6-1,2 |
Иодид-ион (J) |
мкг/л |
10-125 |
125 ** |
40-60 *** |
Примечания:
* – расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция, и наоборот;
** – йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;
*** –йодирование воды на уровне 40-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики (абзац в редакции Изменения № 2 от 28 июня 2010 года – см. предыдущую редакцию).
4.9 *. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
* Нумерация соответствует оригиналу.
– 5 мг/л - для воды первой категории;
– 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20-22°) - для воды высшей категории.
Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности (абзац дополнительно включен Изменением № 2 от 28 июня 2010 года).
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.Таблица 6
Консерванты |
Единицы измерения |
Предельно допустимая концентрация в питьевой воде |
Нормативы качества расфасованных вод, не более | |
Первая категория |
Высшая категория | |||
Серебро (Ag) |
мг/л |
0,05 |
0,025 |
0,0025 |
Иод (J) |
-"- |
0,125 |
0,06 |
0,06 |
Диоксид углерода (СO ) |
% |
0,4 * |
0,4 |
0,2 |
Примечание:
* максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.
4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6-1,0 мг/л;
в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04-0,06 мг/л 1.
1 Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.
(Пункт в редакции Изменения N 2 от 28 июня 2010 года – см. предыдущую редакцию.)
4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами (пункт дополнительно включен Изменением № 2 от 28 июня 2010 года).
4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.
Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.
(Пункт дополнительно включен Изменением № 2 от 28 июня 2010 года.)
4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке (пункт дополнительно включен Изменением № 2 от 28 июня 2010 года).5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
– обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
– осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее – рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
– приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
– снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
– информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).