Приложение 11
к Инструкции по санитарному
режиму аптечных организаций (аптек)
Таблица 1
Наименование объекта |
Режим стерилизации * |
Условия проведения стерилизации в паровом стерилизаторе |
Срок хранения стерильности | |||||
Давление пара в стерилизационной камере МПА (кгс/ см2) |
Рабочая температура в стерилизационной камере, С |
Время стерилизационной выдержки, мин. | ||||||
номин. знач. |
пред. откл. |
номин. знач. |
пред. откл. |
номин зн. |
пред откл. | |||
Стеклянная посуда, ступки, изделия из: |
Стерилизацию проводят без упаковки или в |
Срок сохранения | ||||||
стекла, текстиля (халаты, вата, марля, фильтровальная бумага) |
0,20 (2,0) |
+-0,02 (+-0,2) |
132 |
+-2 |
20 |
+2 |
стерилизационной коробке или в упаковке из 2-х слойной пергаментной |
стерильности изделий в упаковке |
коррозионностойкого металла |
0,11 (1,1) |
+-0,02 (+-0,2) |
120 |
+-3 |
45 |
+3 |
бумаги марки А или Б или в стеклянных банках |
3 дня |
Изделия из резины, латекса и отдельных полимерных материалов (полиэтилен высокой плотности, ПВХ-пластикаты, фильтры из фторопласта и полиядерные из лавсана) |
0,11 (1,1) |
+-0,02 (+-0,2) |
120 |
+-3 |
45 |
+3 |
Стерилизацию проводят или/ или – без упаковки – в стерилизационных коробках – в двойной мягкой упаковке из бязи – в пергаментной бумаге марки А или Б – в стеклянных банках, колбах |
* Контроль температурного режима паровой стерилизации осуществляют максимальным термометром со шкалой на 150 С или термопарами. В качестве химического термотеста используют смесь бензойной кислоты с фуксином (10:1), температура плавления 121 С.
Таблица 2
Наименование объекта |
Режим стерилизации* |
Условия проведения стерилизации в паровом стерилизаторе |
Срок хранения стерильности | |||
Рабочая температура в стерилизационной камере, С |
Время стерилизационной выдержки, мин. | |||||
номин. знач. |
пред. откл. |
номин. знач. |
пред. откл. | |||
Стеклянная посуда, ступки, изделия из стекла, металла и силиконовой резины |
180 |
+2 |
60 |
+5 |
Стерилизации |
– Изделия, простерилизованные в упаковке, хранятся 3 суток, без упаковки должны быть использованы непосредственно после стерилизации |
-10 |
подвергают сухие изделия. Стерилизацию | |||||
160 |
+2 |
150 |
проводят: | |||
-10 |
– в упаковке из бумаги (мешочной или влагопрочной) | |||||
– или без упаковки в открытых емкостях |
Примечание: Аптечную посуду после снижения температуры в стерилизаторе до 60-70 С вынимают и тотчас закрывают стерильными пробками.
* Контроль воздушной стерилизации осуществляют с помощью индикаторной бумаги (на основе термоиндикаторной краски № 6), которая изменяет цвет при 160 С или используют химические термотесты: сахароза, тиомочевина температура плавления 180 С; гидрохинон, температура плавления 170 С.
Таблица 3
Наименование объекта |
Дезинфицирующий агент |
Режим дезинфекции термическими методами |
Условия проведения дезинфекции |
Срок сохранения простерилизованного изделия | |||
температура С |
время выдержки | ||||||
номин. знач. |
пред. откл. |
номин. знач. |
пред. откл. | ||||
Изделия из стекла и коррозийностойких металлов и сплавов, полимерных материалов, резины |
6% раствор* |
18 |
360 |
3 |
Закрытые емкости из |
В стерильной емкости (стерилизационная коробка), выложенной стерильной простыней – 3 суток | |
Перекись водорода (ГОСТ 177-88) |
50 |
32 |
180 |
35 |
стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждения) | ||
Стерилизацию проводят при полном погружении изделия в раствор на время стерилизационной выдержки, после чего изделие промывают стерильной водой в стерильной емкости |
* Технология, контроль качества и срок годности раствора водорода перекиси 6%, изготовляемого в аптеках (Методические указания утв. 18.07.1996)