1. Настоящий Технический регламент «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок» (далее – Технический регламент) разработан в соответствии с Законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» и 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции» и устанавливает минимально необходимые требования к безопасности кормов и кормовых добавок, предназначенных для кормления продуктивных и непродуктивных животных, а также к сырью, исходным материалам, реагентам и процессам их производства, реализации, транспортировки, применения, хранения и уничтожения.
Технический регламент распространяется на корма и кормовые добавки, производимые (изготавливаемые) и ввозимые (импортируемые), а также предназначенные для оборота на территории Республики Казахстан в качестве кормов для животных, полуфабрикатов или сырья для производства других кормов, независимо от особенностей используемых технологий.
Виды продукции, подпадающие под действие настоящего Технического регламента и их коды по классификатору товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (далее – ТН ВЭД) указаны в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.
Настоящий Технический регламент не распространяется на корма и кормовые добавки домашнего (фермерского) приготовления, предназначенные для личного применения и изготовленные из генетически модифицированного растительного и/или другого сырья.
2. Требования настоящего Технического регламента распространяются на деятельность всех физических и юридических лиц, участвующих в производстве (изготовлении), транспортировке, хранении, реализации кормов и кормовых добавок.
3. Корма и кормовые добавки, а также сырье в процессе производства (изготовления), хранения и применения могут приобрести риски для здоровья и жизни животных, людей, использующих продукцию животноводства в случаях:
1) возникновения опасности при заготовке вблизи промышленных предприятий или геохимических районов с повышенной радиацией или содержанием солей тяжелых металлов;
2) использования недоброкачественного или фальсифицированного сырья и упаковочного материала не соответствующего санитарным нормам;
3) несоблюдения технологических режимов обработки кормов (размножение патогенных микроорганизмов, накопление токсинов) способствующих отравлению животных;
4) неправильного использования и хранения средств борьбы с грызунами, насекомыми;
5) использования консервированных кормов, содержащих повышенное количество химических веществ (консервантов).
4. Управление риском по предупреждению возможного вредного воздействия осуществляется на стадиях:
1) заготовки кормов и кормовых добавок;
2) технологических процессов производства (изготовлении) кормов и кормовых добавок;
3) транспортировки и хранения кормов и кормовых добавок;
4) утилизации и уничтожения кормов и кормовых добавок.
5. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения:
безопасность кормов и кормовых добавок – отсутствие недопустимого риска во всех процессах (стадиях) разработки (создания),
производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения кормов и кормовых добавок;
корма – продукты растительного, животного, минерального, микробиологического, химического происхождения, используемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных;
кормовая добавка – вещества органического, минерального и (или) синтетического происхождения, используемые в качестве источников недостающих питательных и минеральных веществ и витаминов в рационе животных;
кормовая ценность – совокупность свойств корма, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности животных в необходимых веществах и энергии;
животные – все виды домашних, диких, зоопарковых, цирковых, лабораторных, декоративных, пушных, морских животных и других гидробионтов, птиц, пчел, рыб;
срок годности – период, до истечения которого корм или кормовая добавка считаются безопасными для использования по назначению при соблюдении условий процессов (стадий) производства (изготовления), оборота кормов и кормовых добавок;
комбикорм – смесь очищенных от примесей и измельченных до необходимых размеров различных кормов и кормовых добавок, обеспечивающая полноценное кормление животных определенного вида, типа и продуктивности;
металломагнитная примесь – металлические частицы различного размера и формы, содержащиеся в корме или кормовой добавке, способные притягиваться к магниту;
животные продуктивные – животные, используемые, или которые могут быть использованы, для получения продукции животноводства;
животные непродуктивные – животные, не используемые целенаправленно для получения продукции животноводства;
сено – корм, полученный в результате обезвоживания травы и содержащий не более 17% массовой доли влаги;
сенаж – корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности не менее 40%, и хранящихся в анаэробных условиях;
патогенная микрофлора – микроорганизмы, способные вызывать болезни животных;
недопустимый риск – риск, превышающий уровень безопасности продукции, устанавливаемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
срок хранения – период времени, в течение которого корм или кормовая добавка, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет показатели качества и безопасности, указанные в нормативной документации;
гранулированный корм – прессованный мелкоизмельченный корм цилиндрической или прямоугольной формы определенных размеров с содержанием сухого вещества в соответствии с требованиями нормативно-технической документации;
риск – вероятность неблагоприятного влияния кормов и кормовых добавок на здоровье животных и последствия данного влияния, ведущие к возникновению опасности для жизни и здоровья животных;
токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных;
сырье – объекты растительного, животного, микробиологического, химического и минерального происхождения, используемые для производства (изготовления) кормов и кормовых добавок;
грубый корм – корм, содержащий не более 22% влаги и 0,65 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества.
6. При реализации и применении, а также ввозе (импорте) кормов и кормовых добавок на объектах внутренней торговли необходимы помещения и условия, обеспечивающие возможности приемки, контроля, идентификации и хранения кормов и кормовых добавок в соответствии с действующими нормативными документами на конкретные виды кормов и кормовых добавок.
7. Основными условиями при обороте кормов и кормовых добавок на территории Республики Казахстан являются:
1) соответствие кормов и кормовых добавок требованиям настоящего Технического регламента;
2) наличие документа, подтверждающего происхождение кормов и кормовых добавок, подтверждения соответствия (сертификата соответствия и (или) знака соответствия или декларации о соответствии);
3) наличие информации о кормах и кормовых добавках в маркировке и (или) сопроводительных документах изготовителя, поставщика и (или) продавца.
Условия, сроки хранения и реализация кормов и кормовых добавок должны исключать вероятность любого загрязнения и порчи.
Срок реализации устанавливается производителем (изготовителем) в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации на корма и кормовые добавки.
8. Не допускаются к реализации:
1) корма и кормовые добавки с истекшим сроком годности;
2) корма и кормовые добавки, имеющие явные признаки порчи;
3) корма и кормовые добавки, не имеющие документов, подтверждающих их происхождение или в отношении которых отсутствует информация;
4) корма и кормовые добавки, не соответствующие информации отраженной в представленных документах;
5) корма и кормовые добавки, не имеющие маркировки, с указанием сведении, предусмотренных Техническим регламентом.
При реализации кормов и кормовых добавок используются специальные оборудования, а также маркированные торговые инвентари (половники, щипцы, совки и др.). Не допускается взвешивание неупакованных кормов и кормовых добавок непосредственно на весах без упаковочных материалов.
9. Ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан корма и кормовые добавки должны быть зарегистрированы в Государственном реестре кормов и кормовых добавок в Республике Казахстан и соответствовать требованиям настоящего Технического регламента.
10. Ввоз (импорт) кормов и кормовых добавок осуществляется с соблюдением условий, обеспечивающих их безопасность и сохранность качественных показателей, установленных с действующими нормативными документами по стандартизации.
11. Запрещается использовать для производства (изготовления) кормов и кормовых добавок сырье, происходящее из неблагополучных пунктов (территорий) по особо опасным болезням животных и птиц, вошедших в перечень особо опасных болезней животных, при которых проводятся обязательное изъятие и уничтожение животных, продуктов и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность здоровью животных и человека.
Запрещается производство (изготовление) кормов и кормовых добавок из (с использованием) тканей животного происхождения.
12. Условия заготовки, хранения и транспортировки сырья для производства (изготовления) кормов и кормовых добавок должны соответствовать требованиям установленным законодательствами Республики Казахстан в области ветеринарии и безопасности пищевой продукции.
13. Сочные корма (корм зеленый, сенаж, силос) используются как корма в цельном или обработанном виде и как сырье в составе полнорационных кормов и кормовых добавок.
Корма зеленые должны соответствовать показателям качества установленным с действующими нормативными документами по стандартизации. Не должны иметь признаков заплесневения, постороннего запаха ядовитых растений.
Грубые корма (сено, солома) используются в чистом виде и как сырье в составе кормосмесей – для производства (изготовления) гранулированных кормов. Грубые корма не должны содержать заплесневевших участков, ядовитых растений (горчак ползучий, вязель разноцветный, софора листохвостая), посторонних запахов (затхлый, плесени, гнилостный), патогенных грибов и иерсиний.
Сырье – зерно (пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, просо, арахис, семена подсолнечника, тритикале), поставляемое на кормовые цели для производства комбикормов и зернобобовые кормовые культуры (вика яровая, нут, бобы кормовые, чечевица, люпин кормовой, соя, горох) не должно содержать спорыньи, головни, вредителей и посторонней примеси. Зерно, используемое в качестве сырья, должно отвечать требованиям, установленным соответствующим Техническим регламентом.
Сырье – корнеклубнеплодные и бахчевые культуры (кормовые) не должны иметь признаков заплесневения, и превышать установленные нормы содержания опасных и ядовитых веществ.
14. Хранение сырья, оборудования, упаковочных и вспомогательных материалов (далее – материалов) должно осуществляться в условиях, обеспечивающих безопасность готового продукта (кормов и кормовых добавок) и исключающих возможность его попутного загрязнения. При хранении сырья и материалов должна применяться система ротации, предусматривающая выпуск со склада в первую очередь сырья и материалов, поступивших на хранение раньше других. Для хранения кормов и кормовых добавок должны использоваться специальные помещения (сооружения) исключающие проникновение насекомых и грызунов.
15. Выполнение требований к безопасности консервирующих заквасок, ферментов, пробиотических культур, молока и сыворотки (сухие) должно обеспечиваться их изготовителями. Каждая партия этой продукции, предназначенная для приготовления кормов и кормовых добавок должна сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
16. Требования к безопасности кормов и кормовых добавок при их производстве (изготовлении) в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями включают в себя установление необходимых уровней освещения, микроклимата, шума, вибрации и содержания пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
17. Технологическое оборудование, предназначенное для производства кормов и кормовых добавок должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области безопасности машин и оборудования.
18. Требования к безопасности технологических процессов (сушка, измельчение, гранулирование, введение консервирующих веществ, закваска, выпаривание, пастеризация, стерилизация) предусматривает соблюдение норм и требований нормативно-технической документации на данную продукцию. Безопасность технологических процессов гарантируется путем проведения производственного контроля за их соблюдением.
19. При производстве (изготовлении) кормов и кормовых добавок необходимо соблюдать следующие требования:
1) корма для продуктивных жвачных животных не должны иметь в своем составе компонентов, полученных из любых животных, кроме рыб и других гидробионтов, не относящихся к млекопитающим;
2) корма для продуктивных птиц не должны иметь в своем составе компонентов жвачных животных, хищных животных, а также птиц;
3) корма для продуктивных свиней не должны иметь в своем составе компонентов жвачных животных, хищных животных и свиней;
4) корма для продуктивных животных, происходящие из неблагополучных стран по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, не должны иметь в своем составе компонентов, полученных из любых животных, кроме рыб и других гидробионтов, не относящихся к млекопитающим.
Критериями безопасности консервированных кормов, в том числе промышленная стерильность, являются отсутствие микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья животных.
20. Качество и безопасность кормов и кормовых добавок при производстве (изготовлении) проверяются путем проведения собственного производственного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы.
21. Содержание токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, микотоксинов, нитритов, нитратов, пестицидов, гербицидов, радионуклидов, маркерных полихлорированных бифенилов в кормах и кормовых добавках не должно превышать допустимых ветеринарных нормативов (показателей), утверждаемых уполномоченным органом в области ветеринарии.
22. Корма и кормовые добавки, производимые (изготавливаемые) и ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии и безопасности пищевой продукции.
23. Размещение объекта по производству (изготовлению) кормов и кормовых добавок осуществляется при наличии ветеринарно-санитарного заключения.
24. Всем объектам присваиваются учетные номера в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.
25. Объект производства (изготовления) кормов и кормовых добавок располагается на территории благополучной по инфекционным болезням животных и птиц и эксплуатируется с соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил.
26. Здания и производственные сооружения должны обеспечивать:
1) возможность расположения технологической линии и оборудования для производства (изготовления), хранения сырья и материалов в соответствии с нормативными документами;
2) разделение перегородками и/или отдельные помещения для заготовки сырья, производства и хранения кормов и кормовых добавок, для предотвращения загрязнения микроорганизмами, грязью, реактивами, другими видами загрязнений;
3) эффективную вентиляцию производственных, подсобных и бытовых помещений и помещений, где требуется экранирование или другие меры защиты от доступа птиц, животных и насекомых в соответствии с действующими нормативами для промышленных предприятий.
27. Приготовление производственных заквасок и/или пробиотических культур проводится в специально выделенном и соответствующим образом организованном заквасочном отделении, отвечающим следующим требованиям:
1) размещено в одном производственном корпусе с основными цехами-потребителями, в изолированном помещении;
2) иметь отдельные помещения, в которых создаются и поддерживаются условия, обеспечивающие защиту заквасок и культур от загрязнения микроорганизмами, бактериофагами и другими загрязнителями;
3) иметь приточно-вытяжную вентиляцию и (или) другую эффективную систему очистки и обработки воздуха.
Контроль качества заквасок и (или) пробиотических культур при приготовлении (изготовлении) производственных заквасок и активизированных бакконцентратов осуществляется на всех этапах производственного цикла подразделением производственного контроля.
28. Объекты производства (изготовления) должны быть расположены вдали от:
1) объектов загрязнения окружающей среды и промышленной деятельности;
2) регионов, подверженных наводнениям;
3) районов, подверженных нашествию вредителей;
4) районов, где отходы производства (твердые или жидкие) не могут быть эффективно удалены.
29. Корма и кормовые добавки хранятся в специальных складских помещениях в условиях, обеспечивающих их безопасность для потребления животными в течение установленного срока годности.
30. Производитель (изготовитель) устанавливает срок годности кормов и кормовых добавок, условия их хранения и транспортировки в зависимости от вида и способа производства (изготовления).
Не допускается хранение и транспортировка кормов и кормовых добавок вместе с горюче-смазочными материалами и пищевыми продуктами, имеющими специфический запах.
31. Корма и кормовые добавки транспортируются в сухих, чистых транспортных средствах, не зараженных вредителями кормовых запасов в порядке, установленном уполномоченным органом в области ветеринарии.
32. Маркировка, упаковка кормов и кормовых добавок проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
33. Корма и кормовые добавки изымаются из оборота при:
1) не соответствии требованиям, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии и безопасности пищевой продукции и настоящим Техническим регламентом;
2) отсутствии соответствующих документов, подтверждающих их происхождение и безопасность;
3) наличии явных признаков порчи, загрязнения, неприятного запаха;
4) обнаружении особо опасных болезней животных и птиц.
34. Корма и кормовые добавки, изъятые из оборота, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, по результатам которой определяется их безопасность.
35. Уничтожение кормов и кормовых добавок, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, опасными для здоровья животных осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
36. Подтверждение соответствия кормов и кормовых добавок осуществляется согласно требованиям действующего законодательства Республики Казахстан.
37. Перечень гармонизированных стандартов (доказательная база), обеспечивающих выполнение требований, установленных настоящим Техническим регламентом, приведен в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.
38. В стандартах на продукцию обязательными для выполнения являются требования настоящего Технического регламента.
39. Гармонизация применяемых действующих стандартов по кормам и кормовым добавкам, обеспечивающих выполнение требований безопасности, установленных настоящим Техническим регламентом, проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.
40. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.
41. С момента введения в действие настоящего Технического регламента нормативные правовые акты и нормативно-технические документы, действующие на территории Республики Казахстан, до приведения их в соответствие с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему Техническому регламенту.
Приложение 1
к Техническому регламенту
№ п/п |
Виды продукции |
Код ТН ВЭД |
1 |
Зерно фуражное: |
|
|
1) пшеница |
1001 |
|
2) ячмень |
100300 |
|
3) рожь |
100 200 000 |
|
4) кукуруза |
1005 |
|
5) просо |
|
|
6) сорго |
|
|
7) арахис |
|
|
8) семена подсолнечника |
|
|
9) тритикале |
|
|
10) овес |
|
|
|
|
2 |
Зернобобовые кормовые культуры: |
708 |
|
1) вика яровая |
1214 |
|
2) нут |
|
|
3) бобы кормовые |
713 500 000 |
|
4) чечевица мелкосемянная |
|
|
5) чина |
|
|
6) люпин кормовой |
|
|
7) соя |
|
|
8) горох |
|
|
|
|
3 |
Мука витаминная из древесной зелени, |
|
|
мука и крупка кормовая водорослевая |
|
|
|
|
4 |
Кормовая продукция мукомольно-крупяной |
|
|
промышленности: |
1103 |
|
1) отруби |
121490 |
|
2) мука кормовая |
|
|
|
|
5 |
Кормовая продукция маслобойной промышленности |
|
|
Жмыхи: |
2306909000 |
|
1) соевый |
230400000 |
|
2) арахисовый |
2 305 000 000 |
|
3) подсолнечный |
2 306 300 000 |
|
4) хлопковый |
2 306 100 000 |
|
5) льняной |
2 306 200 000 |
|
6) рапсовый |
2306410000 |
|
7) конопляный |
|
|
8) сурепный |
|
|
9) кунжутный |
|
|
Шроты: |
|
|
1) соевый |
|
|
2) арахисовый |
|
|
3) подсолнечный |
|
|
4) хлопковый |
|
|
5) льняной |
|
|
6) рапсовый |
|
|
7) конопляный |
|
|
8) клещевинный |
|
|
9) кукурузный |
|
|
|
|
6 |
Гидрат осадка кукурузного кормового |
2306700000 |
|
|
|
7 |
Кормовая продукция пивоваренной |
|
|
промышленности: |
2303300000 |
|
1) солод ячменный |
|
|
2) дробина пивная |
|
|
3) солодковые ростки |
|
|
|
|
8 |
Кормовая продукция крахмалопаточной |
|
|
промышленности: |
230310100 |
|
1) кукурузный корм |
|
|
2) пшеничный корм |
|
|
3) кукурузный глютен |
|
|
|
|
9 |
Кормовая продукция спиртового производства: |
|
|
1) зернокартофельная барда |
2 303 300 000 |
|
2) мелассная барда |
|
|
|
|
10 |
Кормовая продукция сахарной промышленности: |
|
|
1) свекловичный жом |
2303201100 |
|
2) патока |
|
|
3) меласса |
|
|
|
|
11 |
Мезга зерновая |
|
|
|
|
12 |
Мезга кукурузная |
|
|
|
|
13 |
Мезга пшеничная |
|
|
|
|
14 |
Мезга ячменная |
|
|
|
|
15 |
Мезга ржаная |
|
|
|
|
16 |
Мезга картофельная |
|
|
|
|
17 |
Кормовая продукция консервной и овощесушильной |
|
|
Промышленности: |
2308004000 |
|
1) выжимки плодовые |
|
|
2) выжимки ягодные |
|
|
3) выжимки овощные |
|
|
|
|
18 |
Продукция животноводства и побочные продукты |
|
|
ее переработки, используемые для производства |
|
|
комбинированных кормов |
150 600 000 |
|
1) Кормовая продукция мясной и |
|
|
птицеперерабатывающей промышленности: |
|
|
мука мясная |
|
|
мука мясо-костная |
|
|
мука кровяная |
|
|
мука костная |
|
|
из гидролизованного пера полуфабрикат костный |
1516 |
|
жир животный кормовой |
|
|
2) Кормовая продукция рыбной промышленности: |
1503009000 |
|
мука кормовая из рыбы |
|
|
из млекопитающих |
1504 |
|
ракообразных и беспозвоночных |
307600000 |
|
|
|
19 |
Кормовая продукция молочной промышленности: |
|
|
1) молоко сухое обезжиренное (обрат) |
402 |
|
2) сыворотка сухая |
210500 |
|
3) заменитель цельного молока сухой (ЗЦМ) |
|
|
|
|
20 |
Белково-витаминные и амидо-витаминные добавки |
|
|
|
|
21 |
Продукция микробиологической промышленности: |
|
|
1) дрожжи кормовые |
|
|
2) ферменты |
|
|
3) аминокислоты |
|
|
4) витамины |
|
|
|
|
22 |
Кормовые добавки минерального происхождения: |
|
|
1) известняковая мука |
|
|
2) мел кормовой |
|
|
3) ракушечник |
|
|
4) фосфат кальция кормовой |
|
|
5) цеолиты, бентониты |
2309909700 |
|
|
|
23 |
Продукция органического синтеза |
|
|
метионин кормовой |
2309909300 |
|
|
|
24 |
Комбикорма полнорационные для продуктивной |
|
|
птицы (куры, утки, гуси, индейки, фазаны, |
|
|
перепела, страусы, цесарки) |
|
|
|
|
25 |
Комбикорма концентраты для дичи |
|
|
|
|
26 |
Комбикорма концентраты для свиней: |
|
|
1) для поросят-сосунов |
|
|
2) для контрольного откорма свиней |
|
|
3) комбикорма полнорационные для беконного |
|
|
откорма свиней |
|
|
4) комбикорма полноценные для свиней |
|
|
|
|
27 |
Комбикорма концентраты для крупного рогатого |
|
|
скота |
|
|
|
|
28 |
Комбикорма концентраты для овец |
|
|
|
|
29 |
Комбикорма концентраты для лошадей: |
|
|
1) комбикорма-концентраты для рабочих |
|
|
лошадей |
|
|
2) комбикорма-концентраты, гранулированные |
|
|
для племенных кобыл |
|
|
3) комбикорма-концентраты, гранулированные |
|
|
для тренируемых и спортивных лошадей |
|
|
4) комбикорма-концентраты, гранулированные |
|
|
для откармливаемых лошадей |
|
|
5) комбикорма-концентраты для выращивания и |
|
|
нагула молодняка мясных лошадей |
|
|
6) комбикорма концентраты для дойных кобыл |
|
|
|
|
30 |
Комбикорма концентраты для пушных зверей |
|
|
(лисиц, песцов, соболей, норок) |
|
|
|
|
31 |
Комбикорма концентраты для кроликов и нутрий |
|
|
|
|
32 |
Комбикорма концентраты для прудовых рыб |
|
|
(сеголетки, племенной молодняк, производители, |
|
|
двухлетки, трехлетки прудовых карповых рыб и |
|
|
форель) |
|
|
|
|
33 |
Комбикорма концентраты для лососевых, |
|
|
осетровых рыб |
|
|
|
|
34 |
Сухие и концентрированные для непродуктивных |
|
|
животных: |
|
|
1) собак и кошек |
2309109000 |
|
2) декоративных птиц |
|
|
3) аквариумных рыб |
|
|
4) грызунов |
|
|
|
|
35 |
Премиксы |
|
Приложение 2
к Техническому регламенту
ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия.
ГОСТ 2081-92 Карбамид. Технические условия.
ГОСТ 2116-2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.
ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия.
ГОСТ 4808-87 Сено. Технические условия.
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия.
ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия.
ГОСТ 6484-96 Кислота стеариновая техническая (стеарин). Технические условия.
ГОСТ 9419-78 Реактивы. Кислота стеариновая. Технические условия.
ГОСТ 7067-88 Вика яровая. Технические условия.
ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия.
ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия.
ГОСТ 9265-72 Комбикорма-концентраты для рабочих лошадей. Технические условия.
ГОСТ 9268-90 Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Технические условия.
ГОСТ 10199-81 Комбикорма-концентраты для овец. Технические условия.
ГОСТ 10385-88 Комбикорма для прудовых карповых рыб. Технические условия.
ГОСТ 10417-88 Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 10418-88 Чечевица мелкосеменная. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 10419-88 Чина. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями.
ГОСТ 11321-89 Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия.
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб.
ГОСТ ИСО 5725.1-2003 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения полихлорированных бифенилов в кормах, кормовых добавках и пищевом сырье.
ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия.
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги.
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.
ГОСТ 13496.5-70 Комбикорм. Метод определения спорыньи.
ГОСТ 13496.6-71 Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов.
ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности.
ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений.
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси.
ГОСТ 13496.10-74 Комбикорм. Метод определения содержания спор головневых грибов.
ГОСТ 13496.12-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения общей кислотности.
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов.
ГОСТ 13496.14-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте.
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира.
ГОСТ 13496.17-95 Корма. Методы определения каротина.
ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира.
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов.
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 13797-84 Мука витаминная из древесной зелени. Технические условия.
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ.
ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ.
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи.
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей.
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы.
ГОСТ 8758-76 Нут. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 8759-92 Сорго. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности.
ГОСТ 17483-72 Жир животный кормовой. Технические условия.
ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования.
ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.
ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний.
ГОСТ 18057-88 Корма грубые. Метод выделения микроскопических грибов.
ГОСТ 18221-99 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия.
ГОСТ 18691-88 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия.
ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 19856-86 (СТ СЭВ 5367-85) Пестициды. Общие наименования.
ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования.
ГОСТ 21669-76 (СТ СЭВ 6530-88) Комбикорма. Термины и определения.
ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия.
ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 22455-77 Мука и крупка кормовая водорослевая. Технические условия.
ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения.
ГОСТ 23423-89 Метионин кормовой. Технические условия.
ГОСТ 23635-90 Препарат ферментный амилосубтилин Г3х. Технические условия.
ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия.
ГОСТ 23638-90 Силос из зеленых растений. Технические условия.
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования.
ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия.
ГОСТ 26180-84 Корма. Метод определения аммиачного азота и активной кислотности (pH).
ГОСТ 26498-85 Дрожжи кормовые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 26826-86 Мука известковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения токсичных элементов.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб.
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб.
ГОСТ 27547-87 Витамин E (альфа-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб.
ГОСТ 27786-88 (СТ СЭВ 5896-87) Кормогризин. Технические условия.
ГОСТ 27850-88 Рожь продовольственная для эксперта. Технические условия.
ГОСТ 25344-82 Ячмень кормовой. Технические условия
ГОСТ 27978-88 Корма зеленые. Технические условия.
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А.
ГОСТ 28256-89 Комбикорма-концентраты для дойных кобыл. Технические условия.
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 28736-90 Корнеплоды кормовые. Технические условия.
ГОСТ 29136-91 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Метод определения токсичности.
ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия.
ГОСТ Р 51095-97 Премиксы. Технические условия.
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кельдаля.
ГОСТ 12.3.041-86 ССБТ Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности.
ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определение массовой доли зеараленона.
ГОСТ 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические требования.
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближайшем инфракрасной области.
ГОСТ Р 51422-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определение массовой доли мочевины