1.1. Настоящие Единые требования устанавливают гигиенические показатели и нормативы безопасности подконтрольной продукции (товаров), включенной в Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – товары).
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года Решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года № 149. – См. предыдущую редакцию.)
1.2. Пункт утратил силу с 16 декабря 2015 года – Решение Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года № 149. – См. предыдущую редакцию.
1.3. Единые санитарные требования обязательны для соблюдения органами исполнительной власти государств – членов Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз), органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года Решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года № 149. – См. предыдущую редакцию.)
1.4. За нарушение настоящих Единых санитарных требований виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством государств-членов.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года Решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года № 149. – См. предыдущую редакцию.)
1.5. Законодательство государств-членов в сфере применения санитарных мер должно быть гармонизировано с Едиными санитарными требованиями.
(Пункт дополнительно включен с 27 мая 2011 года Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 622; в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года Решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года № 149. – См. предыдущую редакцию.)
В настоящих Единых санитарных требованиях применяются следующие термины и их определения:
Санитарно-гигиеническое исследование (испытание) – определение (количественное либо качественное) одной или нескольких характеристик подконтрольных товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценке (экспертизе) (далее – оценка), проводимой в лабораториях, аккредитованных (аттестованных) в национальных системах аккредитации (аттестации) государств-членов и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года Решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года № 149. – См. предыдущую редакцию.)
Протокол исследований (испытаний) – документ, содержащий необходимые сведения об исследованиях (испытаниях) подконтрольного товара, применяемых методиках, средствах и условиях исследований (испытаний), их результатах, оформленный в установленном порядке.
Методика выполнения исследований (испытаний/измерений) – совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов исследований (испытаний/измерений) с известной погрешностью.
Типовой образец – представитель, выбранный из номенклатуры однотипной продукции, изготовленной одним производителем по одному технологическому процессу, имеющей одинаковый сырьевой и компонентный состав и область применения. Количество типовых образцов должно составлять не менее 30% от перечня заявленной для проведения исследований продукции (абзац дополнительно включен с 22 декабря 2010 года Решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 года № 456).
Термины, специально не определенные в настоящих Единых санитарных требованиях, используются в значениях, установленных Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, другими международными договорами, в том числе заключенными в рамках Союза.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года Решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года № 149. – См. предыдущую редакцию.)
3.1. Подконтрольные товары не должны оказывать вредного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений, имущество граждан, среду обитания человека и окружающую среду.
3.2. Информация для потребителя по содержанию и способу предоставления должна позволять идентифицировать товар и его изготовителя, удовлетворять требованиям к маркировке товаров, установленным в нормативных правовых документах государств-членов и нормативных документах в области технического регулирования на конкретный вид товара.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года Решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года № 149. – См. предыдущую редакцию.)
4.1. При оценке соответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям используются одинаковые или сопоставимые методы исследования (испытания), утвержденные в установленном порядке государствами-членами.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года Решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года № 149. – См. предыдущую редакцию.)
4.2. Исследования проводятся лабораториями, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) государств-членов, и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года Решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года № 149. – См. предыдущую редакцию.)
4.3. Если норматив показателя безопасности установлен «не допускается», обязательным является указание предела обнаружения наименее чувствительного метода, официально разрешенного для определения соответствующего показателя.
4.4. Уполномоченные органы государств-членов информируют друг друга о применяемых для оценки методиках проведения исследований (испытаний) и вновь введенных методиках, применяемых для оценки подконтрольных товаров.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года Решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года № 149. – См. предыдущую редакцию.)
4.5. На основании результатов проведенных исследований (испытаний) оформляется протокол исследований (испытаний).
4.6. При проведении исследований допускается использование типового образца от группы товаров. Критерии определения типового образца изложены в статье 2 «Термины и определения». Дополнительные критерии определения типового образца по отдельным группам товаров изложены в соответствующих разделах Главы II, содержащих требования безопасности к соответствующей группе товаров. Если дополнительные критерии по соответствующей группе товаров не определены, исследователь руководствуется вышеозначенным определением (пункт дополнительно включен с 22 декабря 2010 года Решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 года № 456).