Принят Государственной Думой
1 декабря 1999 года
Одобрен Советом Федерации
23 декабря 1999 года
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
(преамбула в редакции Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ)
С 26 декабря 2009 года в части оценки и подтверждения соответствия табачной продукции не применяются согласно пункту 5 статьи 24 Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 268-ФЗ.
(введена Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ)
(Введена Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ.)
Медицинские организации обеспечивают пациентов лечебным питанием в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Рацион пациентов должен быть разнообразным и соответствовать лечебным назначениям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевых продуктов, режиму питания, его сбалансированности по всем незаменимым и заменимым пищевым веществам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества. В дни замены пищевых продуктов и блюд должны определяться химический состав и пищевая ценность рациона пациентов.
(Введена Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ.)
При предоставлении социальных услуг в стационарной форме лица пожилого возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды обеспечиваются питанием не менее чем три раза в день, в том числе диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям.
(Введена Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ.)
Питание работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должно быть организовано в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране труда с учетом воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья работников.