Принят Государственной Думой
19 июля 1995 года
Одобрен Советом Федерации
15 ноября 1995 года
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.
Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию.)
2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также сидра, пуаре (грушевого сидра), медовухи (медового напитка), и физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцы), и на отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 259-ФЗ – см. предыдущую редакцию.)
3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:
деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт (абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию);
обращение лекарственных средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр лекарственных средств, за исключением производства, оборота и (или) использования этилового спирта по фармакопейным статьям (абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию);
деятельность аптечных организаций, связанную с изготовлением и отпуском лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических лекарственных препаратов), содержащих этиловый спирт и изготавливаемых по рецептам на лекарственные препараты и в соответствии с требованиями медицинских организаций (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ);
деятельность организаций, связанную с обращением лекарственных препаратов для ветеринарного применения, содержащих этиловый спирт и прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, и производством, оборотом парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт и прошедшей государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ);
абзац, дополнительно включенный с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ, утратил силу с 22 июля 2011 года – Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию;
абзац дополнительно включен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ, утратил силу с 1 июля 2012 года – Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию;
деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров (абзац дополнительно включен с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 248-ФЗ);
ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для официального пользования дипломатических представительств, консульских учреждений, межгосударственных и межправительственных организаций, иных официальных представительств иностранных государств, в том числе представительств иностранных государств при межгосударственных и межправительственных организациях (абзац дополнительно включен с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 248-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию);
ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для показа в качестве образцов на выставках и для проведения сертификации, в количестве не более пяти единиц (бутылок или иной потребительской тары) в отношении каждого соответствующего наименования (абзац дополнительно включен с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 248-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию).
4. Правительство Российской Федерации исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие настоящего Федерального закона (пункт дополнительно включен с 1 июля 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 248-ФЗ).
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) этиловый спирт – спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию.)
2) денатурированный этиловый спирт (денатурат) – этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;
2.1) этиловый спирт по фармакопейным статьям – этиловый спирт, который произведен путем добавления очищенной воды в закупленный ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья и используемый в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр лекарственных средств. Содержание этилового спирта в этиловом спирте по фармакопейным статьям изменяется путем добавления в него очищенной воды;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ.)
3) спиртосодержащая продукция – пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;
4) спиртосодержащая пищевая продукция – пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента объема готовой продукции;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию.)
5) спиртосодержащая непищевая продукция – непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;
6) денатурированная спиртосодержащая продукция – спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;
7) алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 259-ФЗ – см. предыдущую редакцию.)
8) подпункт утратил силу с 1 июля 2012 года – Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию;
9) спиртные напитки – алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию.)
10) водка – спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции;
11) вино – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание – на любой стадии технологического процесса до момента розлива;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 июня 2012 года № 98-ФЗ) – см. предыдущую редакцию.)
12) подпункт утратил силу с 1 июля 2012 года – Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию;
12.1) ликерное вино – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ.)
12.2) фруктовое вино – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов одного вида или нескольких видов, либо фруктового сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ.)
12.3) винный напиток – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ.)
12.4) сидр – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода;
(Подпункт дополнительно включен с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 259-ФЗ.)
12.5) пуаре (грушевый сидр) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода;
(Подпункт дополнительно включен с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 259-ФЗ.)
12.6) медовуха (медовый напиток) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8 процентов меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта;
(Подпункт дополнительно включен с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 259-ФЗ.)
13) виноматериалы – спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята или ректификованного виноградного дистиллята, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию.)
13.1) пиво – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ.)
До 1 января 2013 года требования подпункта 13.1 статьи 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ) в части ограничений частичной замены пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) не применяются в отношении пива, импортируемого в Российскую Федерацию (пункт 8 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ).
13.2) напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ.)
13.3) сусло – спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из ягод винограда (виноградное сусло), из иных фруктов (фруктовое сусло), из воды, пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов (пивное сусло), из воды и меда (медовое сусло). В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ.)
До 1 января 2013 года требования подпункта 13.3 статьи 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ) в части ограничений частичной замены пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) не применяются в отношении пива, импортируемого в Российскую Федерацию (пункт 8 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ).
14) безводный (стопроцентный) спирт – условное понятие, применяемое в расчетах;
15) производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд;
16) оборот – закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона (подпункт дополнен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию);
17) уведомление – документ, который подтверждает закупку (в том числе для собственных нужд), поставку, перевозку этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и наличие которого является обязательным для организации, осуществляющей закупку, поставки, перевозки указанной продукции;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию.)
18) мощность основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта (производственная мощность) – максимально возможный годовой объем производства соответствующей продукции на принадлежащем организации и установленном ею основном технологическом оборудовании для производства соответствующей продукции, выраженный в декалитрах (подпункт дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ);
19) норма минимального использования производственной мощности – минимально возможный годовой объем производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта на принадлежащем организации и установленном ею основном технологическом оборудовании для производства соответствующей продукции, выраженный в декалитрах и позволяющий обеспечивать установленный Правительством Российской Федерации минимальный уровень рентабельности производства этих видов продукции (подпункт дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ);
20) приостановление использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта – временное прекращение использования организацией основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта по уведомлению о приостановлении использования указанного оборудования, представленному организацией в лицензирующий орган, без приостановления действия лицензии (подпункт дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ);
21) уведомление о приостановлении или возобновлении использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта – документ, который подтверждает возможность или невозможность соблюдения нормы минимального использования производственной мощности (подпункт дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ);
22) уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции – документ, содержащий дату первой поставки на территорию Российской Федерации алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировки алкогольной продукции, подаваемый в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Информация, содержащаяся в уведомлении о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, вносится в федеральный реестр алкогольной продукции.
(Подпункт дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 30 декабря 2012 года № 286-ФЗ – см. предыдущую редакцию.)
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ – см. предыдущую редакцию.)
(Наименование дополнено с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию.)
Законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (статья дополнена с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию).
Государственная монополия на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации может вводиться федеральным законом.
(наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ – см. предыдущую редакцию)
К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ – см. предыдущую редакцию):
регулирование цен на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ – см. предыдущую редакцию);
регулирование экспорта, импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
абзац утратил силу с 1 января 2006 года – Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ – см. предыдущую редакцию;
организация и проведение государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию);
введение обязательной маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2001 года Федеральным законом от 29 декабря 2001 года № 186-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ – см. предыдущую редакцию);
установление видов подакцизной продукции и ставок акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;
установление национальных стандартов и утверждение технических регламентов в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (абзац в редакции Федерального закона от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ – см. предыдущую редакцию);
Положения абзаца восьмого статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ о соответствии этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции требованиям технических регламентов вступают в силу со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов (пункт 6 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ).
установление порядка лицензирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию);
абзац утратил силу с 22 июля 2011 года – Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию;
организация и осуществление государственного учета и отчетности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
установление порядка представления деклараций (декларирования) об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ – см. предыдущую редакцию);
определение комплекса мер по защите здоровья и прав потребителей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ – см. предыдущую редакцию);
абзац утратил силу с 11 января 2009 года – Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 313-ФЗ – см. предыдущую редакцию;
абзац утратил силу с 11 января 2009 года – Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 313-ФЗ – см. предыдущую редакцию;
разработка и принятие федеральных целевых программ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также принятие мер, направленных на устранение недобросовестной конкуренции, охрану окружающей среды;
установление максимального содержания этилового спирта в спиртосодержащей продукции (абзац дополнительно включен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ);
введение единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – единая государственная автоматизированная информационная система) для осуществления государственного контроля за объемом производства и оборота указанной продукции (абзац дополнительно включен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ);
установление порядка ведения единого государственного реестра мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта и осуществление ведения такого реестра (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ);
установление минимального уровня рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта, норм минимального использования производственных мощностей, порядка учета и декларирования использования указанных мощностей (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ);
установление порядка представления уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, а также порядка ведения федерального реестра алкогольной продукции и осуществление его ведения;
(Абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 30 декабря 2012 года № 286-ФЗ – см. предыдущую редакцию.)
установление порядка ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации, а также требований к соответствующим специальным техническим средствам регистрации движения и ведение автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ);
установление требований к производственным, складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ);
установление требований к транспортным средствам и оборудованию для перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ);
другие вопросы, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, отнесенные к ведению Российской Федерации иными федеральными законами.
(Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ, – см. предыдущую редакцию.)
1. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ, – см. предыдущую редакцию):
абзац утратил силу с 1 января 2006 года – Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ – см. предыдущую редакцию;
абзац утратил силу с 1 января 2006 года – Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ – см. предыдущую редакцию;
выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ, – см. предыдущую редакцию);
прием деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществление государственного контроля за их представлением (абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ, – см. предыдущую редакцию);
осуществление лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ, – см. предыдущую редакцию);
внесение предложений о разработке и реализации совместных программ производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
абзац утратил силу с 1 января 2006 года – Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ – см. предыдущую редакцию;
абзац утратил силу с 1 января 2006 года – Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ – см. предыдущую редакцию.
2. Порядок финансирования деятельности по реализации предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяется субъектами Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ, – см. предыдущую редакцию).
1. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции (пункт в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ, – см. предыдущую редакцию).
2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.