Наименование |
Мониторинг соответствия качества продукции (работ, услуг) |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Техник-лаборант |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Лица не моложе 18 лет3 |
Другие характеристики |
Для должностей с категорией – опыт работы с более низкой (предшествующей) категорией не менее одного года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3111 |
Техники в области химических и физических наук |
ЕКС6 |
- |
Техник-лаборант |
- |
Техник |
|
ОКПДТР7 |
26927 |
Техник |
26999 |
Техник-лаборант |
|
ОКСО8 |
2.27.02.02 |
Техническое регулирование и управление качеством |
5.38.02.05 |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Определение требований к продукции (работам, услугам), необходимых для эксплуатации продукции |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Формирование требований к продукции (работам, услугам), определенных потребителями |
Формирование требований, не определенных потребителями, но необходимых для эксплуатации продукции (работ, услуг) |
|
Формирование требований к продукции (работам, услугам), установленных техническими регламентами, стандартами (техническими условиями), условиями поставок и договоров |
|
Систематизация требований к продукции (работам, услугам) с целью их обеспечения в организации |
|
Необходимые умения |
Применять методы определения требований потребителей к продукции (работам, услугам) |
Составлять техническую документацию для обеспечения требований к качеству продукции (работам, услугам) |
|
Применять методы сбора, средства хранения и обработки информации для определения требований к продукции (работам, услугам), установленных техническими регламентами, стандартами (техническими условиями), условиями поставок и договоров, в том числе с использованием цифровых технологий |
|
Применять инструменты контроля качества |
|
Систематизировать и анализировать информацию в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Необходимые знания |
Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений |
|
Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг) |
|
Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Современный отечественный и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Технические требования, предъявляемые к продукции (работам, услугам) |
|
Основные методы определения требований потребителей к продукции (работам, услугам) |
|
Основные методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг) при эксплуатации |
|
Инструменты контроля качества |
|
Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
Необходимые этические нормы: |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Анализ рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг) |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Рассмотрение рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг) |
Анализ продукции (работ, услуг) на соответствие требованиям технических регламентов, стандартов (техническим условиям), условиям поставок и договоров |
|
Подготовка заключений по результатам рассмотрения рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг) |
|
Систематизация данных о фактическом уровне качества продукции (работ, услуг) |
|
Ведение журнала регистрации рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг) |
|
Ведение переписки и подготовка ответов (писем) на рекламации и претензии к качеству продукции (работ, услуг) |
|
Необходимые умения |
Анализировать рекламации и претензии к качеству продукции (работ, услуг) с учетом положений нормативно-технической документации (с использованием цифровых двойников для подготовки заключений) |
Применять инструменты контроля качества |
|
Применять основные методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг) |
|
Исследовать продукцию (работы, услуги) на соответствие требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), условий поставок и договоров |
|
Составлять документацию для обеспечения рассмотрения рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг) |
|
Необходимые знания |
Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений |
|
Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг) |
|
Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции |
|
Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Современный российский и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Технические требования, предъявляемые к продукции (работам, услугам) |
|
Основные методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг) при эксплуатации |
|
Инструменты контроля качества |
|
Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
Необходимые этические нормы: |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Оценка соответствия качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров |
Код |
A/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Регистрация данных о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров |
Выявление дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей, характеризующих сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия |
|
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров |
|
Ведение реестра заключений о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров |
|
Оформление документов для предъявления претензий к поставщикам о несоответствии качества поступивших в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров |
|
Необходимые умения |
Применять методы оценки соответствия качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям |
Применять на практике стандарты в области системы управления (менеджмента) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности |
|
Систематизировать и анализировать данные по показателям качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, в том числе с использованием аналитики больших данных |
|
Составлять аналитические отчеты и заключения о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам и техническим условиям |
|
Необходимые знания |
Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений |
|
Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг) |
|
Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции |
|
Современный российский и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Показатели качества, характеризующие сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия |
|
Методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей, характеризующих сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия |
|
Современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг) |
|
Аналитика больших данных |
|
Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
Необходимые этические нормы: |
Наименование |
Осуществление работ по управлению качеством продукции (работ, услуг) |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Инженер по качеству |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование – бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда |
Другие характеристики |
Для должностей с категорией – опыт работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией не менее одного года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС |
- |
Инженер по качеству |
ОКПДТР |
22583 |
Инженер по качеству |
ОКСО |
2.27.03.01 |
Стандартизация и метрология |
2.27.03.02 |
Управление качеством |
|
5.38.03.07 |
Товароведение |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Анализ причин снижения качества продукции (работ, услуг) и разработка предложений по их устранению |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор данных по показателям качества, характеризующим разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги) |
Выявление причин возникновения дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), в том числе с использованием аналитики больших данных |
|
Анализ дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), и показателей качества, характеризующих разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги), в том числе с использованием средств и технологий цифровизации |
|
Разработка предложений по устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), с выбором оптимальных решений |
|
Анализ результатов проведения корректирующих действий по устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (услуг) на стадии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) |
|
Исследование применяемых методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг) в организации |
|
Разработка порядка применения новых (современных) методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг) в организации |
|
Составление отчетов о выявленных дефектах, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), и о результатах проведения корректирующих действий по устранению этих дефектов |
|
Необходимые умения |
Систематизировать и анализировать данные по показателям качества, характеризующим разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги), в том числе с использованием средств и технологий цифровизации |
Анализировать рекламации и претензии к качеству продукции (работ, услуг) с учетом положений нормативно-технической документации |
|
Анализировать информацию в области работ по подтверждению соответствия |
|
Применять современные инструменты контроля качества и управления качеством |
|
Применять методологию анализа видов и последствий потенциальных отказов и методологию развертывания функций качества |
|
Применять методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг), в том числе при проектировании |
|
Применять современные методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), в том числе с использованием аналитики больших данных |
|
Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности |
|
Составлять документацию и отчеты по анализу выявленных дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг) |
|
Необходимые знания |
Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений |
|
Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг) |
|
Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Современный российский и зарубежный опыт в области управления) качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Показатели качества, характеризующие разрабатываемые и выпускаемые продукцию (работы, услуги) |
|
Современные инструменты контроля качества и управления качеством |
|
Методы контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг) |
|
Методология анализа видов и последствий потенциальных отказов и методология развертывания функций качества |
|
Методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг) |
|
Методы управления документооборотом организации |
|
Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
Необходимые этические нормы: |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Инспекционный контроль качества продукции (работ, услуг) |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Инспекционный выборочный контроль на рабочих местах качества производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) |
Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических регламентов, стандартов, технологических условий |
|
Инспекционный выборочный контроль условий хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции |
|
Подготовка и оформление решений (рекомендаций) о приостановлении выпуска продукции (работ, услуг) |
|
Анализ структуры управления организацией с точки зрения задач управления качеством продукции (работ, услуг) |
|
Исследование применяемых в организации методов и инструментов контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством |
|
Выполнение работ по совершенствованию функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации |
|
Контроль предложений по предупреждению и устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг) |
|
Необходимые умения |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений |
Применять методы контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством |
|
Анализировать системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) в организации |
|
Применять нормативно-техническую документацию в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) |
|
Разрабатывать рекомендации, направленные на улучшение функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации |
|
Применять современные методологии совершенствования производственных процессов |
|
Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации |
|
Необходимые знания |
Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений |
|
Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции |
|
Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг) |
|
Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Современный российский и зарубежный опыт в области инспекционного контроля качества продукции (работ, услуг) |
|
Методы построения моделей исследуемых процессов, явлений и объектов |
|
Методы идентификации исследуемых процессов, явлений и объектов |
|
Требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера |
|
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений |
|
Основные меры по предупреждению коррупции в организации |
|
Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
Необходимые этические нормы: |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Разработка документации по контролю качества работ процесса производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), в испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество |
Код |
B/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Исследование результатов российского и международного опыта по разработке и внедрению системы управления качеством (менеджмента качества) для обеспечения конкурентоспособности продукции (работ, услуг) |
Анализ данных по испытаниям готовых изделий, в том числе с использованием инструментария интеллектуальных технологий |
|
Анализ потребности в разработке методики контроля качества продукции (работ, услуг) |
|
Определение номенклатуры измеряемых параметров и норм точности измерений, выбор измерительных устройств для контроля качества продукции (работ, услуг) |
|
Разработка методик и документов по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество |
|
Разработка предложений по актуализации национальных и международных стандартов и документов в области разработки, внедрения и функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) |
|
Ведение реестра методик, инструкций и документов по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество |
|
Необходимые умения |
Применять требования нормативно-технической документации в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Систематизировать информацию и данные по показателям качества, характеризующие продукцию (работы, услуги), в том числе по испытаниям готовых изделий |
|
Анализировать возможности методов и средств контроля и измерений |
|
Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности |
|
Применять современные методы анализа данных по испытаниям готовых изделий, в том числе с использованием аналитики больших данных |
|
Применять современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг) |
|
Составлять локальные нормативные акты и документы по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество |
|
Необходимые знания |
Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений |
|
Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг) |
|
Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции |
|
Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Современный российский и зарубежный опыт в области разработки и внедрения систем управления качеством (менеджмента качества) |
|
Показатели качества, характеризующие разрабатываемые и выпускаемые продукцию (работы, услуги) |
|
Современные инструменты контроля качества и управления качеством |
|
Основные методы разработки, внедрения и функционирования систем управления качеством |
|
Методы управления документооборотом организации |
|
Основные меры по предупреждению коррупции в организации |
|
Аналитика больших данных |
|
Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
Необходимые этические нормы: |
3.2.4. Трудовая функция
Наименование |
Разработка мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров |
Код |
B/04.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ методов, используемых для предотвращения выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров |
Исследование заключений по поступающим претензиям и рекламациям и выявленным дефектам, вызывающим ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг) |
|
Выбор методов и методик решения конкретной производственной задачи по предотвращению выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров |
|
Разработка плана мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров |
|
Составление локальных нормативных актов, документов и отчетов о предотвращении выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров |
|
Необходимые умения |
Применять нормативно-техническую документацию в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Применять методы предотвращения выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации |
|
Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности |
|
Применять современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг) |
|
Применять методологию анализа видов и последствий потенциальных отказов и методологию развертывания функций качества продукции (работ, услуг) |
|
Систематизировать и анализировать данные по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, в том числе с использованием аналитики больших данных |
|
Составлять отчеты и планы мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации |
|
Необходимые знания |
Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений |
|
Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции |
|
Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг) |
|
Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Методы предотвращения выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг), не соответствующих требованиям |
|
Методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий |
|
Современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг) |
|
Методология анализа видов и последствий потенциальных отказов и методология развертывания функций качества продукции (работ, услуг) |
|
Методы управления документооборотом организации |
|
Основные меры по предупреждению коррупции в организации |
|
Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
Необходимые этические нормы: |
Наименование |
Управление качеством продукции (работ, услуг) в организации |
Код |
C |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Главный инженер |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование – специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Не менее пяти лет работы на инженерно-технических должностях или в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда |
Другие характеристики |
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации в сфере управления качеством (менеджмента качества) и дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации в сфере управления персоналом |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС |
- |
Главный инженер |
ОКПДТР |
20754 |
Главный инженер (в сельском, охотничьем, лесном и рыбном хозяйстве) |
20755 |
Главный инженер (в промышленности) |
|
20757 |
Главный инженер (на транспорте, в связи, материально-техническом снабжении и сбыте) |
|
20758 |
Главный инженер (в прочих отраслях) |
|
20760 |
Главный инженер проекта |
|
ОКСО |
2.27.04.01 |
Стандартизация и метрология |
2.27.04.02 |
Управление качеством |
|
5.38.04.07 |
Товароведение |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Формирование политики в области планирования качества продукции (работ, услуг) в организации |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ конкурентоспособности проектируемой продукции (работ, услуг) |
Разработка плана мероприятий по выявлению необходимых параметров качества проектируемой продукции (работ, услуги) |
|
Анализ российского и международного опыта в области планирования качества продукции (работ, услуг) |
|
Обеспечение разработки плана (программы) мероприятий по производству новой продукции (работ, услуг) на основании требований к качеству продукции (работ, услуг) на этапах маркетинговых исследований, разработки технических условий, производства продукции (работ, услуг) |
|
Определение потребности в персонале и определение требуемых знаний, умений и компетенций работников в области управления качеством (менеджмента качества) |
|
Разработка системы метрологического обеспечения качества продукции (работ, услуг) в организации |
|
Формирование плана мероприятий по соблюдению и повышению качества выпускаемой организацией продукции (выполнения работ, оказания услуг), обеспечению соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям, условиям поставок и договоров, а также требованиям технических регламентов, стандартов, технических условий |
|
Контроль реализации планов мероприятий по соблюдению и повышению качества проектируемой и выпускаемой продукции (работ, услуг) |
|
Постановка задач и контроль выполнения работниками, осуществляющими деятельность в области планирования качества проектируемой и выпускаемой продукции (работ, услуг) |
|
Необходимые умения |
Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности |
Использовать методы контроля за применением стандартов и нормативных правовых актов в области управления качеством (менеджмента качества) |
|
Применять методологию анализа рисков, возможностей и интересов всех сторон, заинтересованных в результатах деятельности организации |
|
Применять современные методологии совершенствования производственных процессов с их цифровизацией и использованием принципов безбумажной технологии |
|
Применять современные методы и средства метрологического обеспечения качества продукции (работ, услуг) |
|
Применять методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг) |
|
Применять современные методологии обеспечения конкурентоспособности продукции (работ, услуг) |
|
Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации |
|
Выявлять и предотвращать ситуации возникновения личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов |
|
Необходимые знания |
Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений |
|
Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг) |
|
Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции |
|
Основные подходы и документы метрологического обеспечения производства качественной продукции (работ, услуг) |
|
Современный отечественный и зарубежный опыт в области планирования качества продукции (работ, услуг) |
|
Методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг) |
|
Методы управления качеством при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) |
|
Современные методологии совершенствования производственных процессов |
|
Экономика, организация производства, труда и управления |
|
Основы трудового законодательства Российской Федерации |
|
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений |
|
Методы мотивации сотрудников |
|
Основные меры по предупреждению коррупции в организации |
|
Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности |
|
Требования охраны труда |
|
Этика делового общения |
|
Другие характеристики |
Необходимые этические нормы: |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Мониторинг и анализ рекламаций и претензий, поступающих от потребителей |
Организация работ по обеспечению функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) с учетом оценки передовой науки и практики и стратегии развития организации |
|
Формирование структуры системы документооборота управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) организации |
|
Координация разработки документов системы управления качеством (менеджмента качества), необходимых для ее функционирования |
|
Организация работ по определению измеряемых параметров и установлению полей допуска, выбору средств и методов измерений для обеспечения требуемой точности |
|
Разработка мероприятий по выбору необходимых средств формирования оптимальных норм обеспечения точности измеряемых параметров продукции (работ, услуг) |
|
Контроль ведения учета показателей качества продукции (работ, услуг) |
|
Разработка и организация мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля внедрения и соблюдения технических регламентов, стандартов и технических условий качества продукции (работ, услуг) |
|
Контроль выполнения мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля внедрения и соблюдения технических регламентов, стандартов и технических условий качества продукции (работ, услуг) |
|
Подготовка локальных нормативных актов и отчетной документации для обеспечения функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Разработка рекомендаций и формирование плана мероприятий по повышению качества управления человеческими ресурсами в сфере управления качеством продукции (работ, услуг) |
|
Постановка задач и контроль их выполнения сотрудниками, осуществляющими деятельность в области функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Необходимые умения |
Анализировать нормативно-техническую документацию в области управления качеством (менеджмента качества) производства продукции (работ, услуг) |
Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности |
|
Применять методы контроля за функционированием системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Анализировать современный российский и международный опыт внедрения, сопровождения и функционирования систем управления качеством в организации |
|
Систематизировать информацию и данные по показателям качества |
|
Применять современные методологии совершенствования производственных процессов |
|
Использовать инструменты и методы стимулирования работников системы управления качеством (менеджмента качества), направленные на повышение производительности труда |
|
Применять методологию анализа рисков, возможностей и интересов всех заинтересованных сторон в результатах деятельности организации |
|
Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации |
|
Разрабатывать антикоррупционную политику организации и внедрять меры по предотвращению коррупции |
|
Необходимые знания |
Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений |
|
Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг) |
|
Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции |
|
Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Современный российский и зарубежный опыт в области обеспечения функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) |
|
Методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг) |
|
Методы управления качеством при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) |
|
Технические требования, предъявляемые к продукции (работам, услугам), технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы работы средств измерений |
|
Принципы построения современных производственных систем |
|
Современные методологии совершенствования производственных процессов |
|
Основы трудового законодательства Российской Федерации |
|
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений |
|
Основные меры по предупреждению коррупции в организации |
|
Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности |
|
Требования охраны труда и этика делового общения |
|
Другие характеристики |
Необходимые этические нормы: |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль выпуска продукции (работ, услуг), соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров |
Код |
C/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выборочная проверка качества данных и подготовки аналитических отчетов о качестве сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции; состояния оборудования и инструмента; условий производства, хранения и транспортировки продукции, а также качества функционирования инструментов цифрового управления в организации |
Исследование причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства продукции (работ, услуг) с целью выявления неконтролируемых параметров качества продукции (работ, услуг) |
|
Контроль за устранением причин возникновения дефектов продукции (процессов), выявляемых при эксплуатации (производстве) продукции (работ, услуг) |
|
Выборочная проверка сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, а также элементов системы управления качеством (менеджмента качества) в организации |
|
Анализ организационно-технических, экономических, кадровых факторов этапов жизненного цикла продукции (работ, услуг) с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции (работ, услуг) |
|
Составление плана мероприятий по подтверждению соответствия системы управления качеством (менеджмента качества) в организации |
|
Организация проведения внутреннего аудита для подтверждения намеченных показателей результативности системы управления качеством (менеджмента качества) или для получения информации по улучшению системы управления качеством (менеджмента качества) |
|
Проведение мероприятий с целью повышения ответственности за элементы системы управления качеством (менеджмента качества) в организации |
|
Контроль функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) в организации |
|
Разработка плана мероприятий по повышению ответственности за выпуск продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров |
|
Разработка предложений по повышению мотивации работников, осуществляющих деятельность в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Необходимые умения |
Анализировать структуру управления организацией с точки зрения задач управления качеством продукции (работ, услуг) |
Разрабатывать планы проведения преобразований для повышения качества и конкурентоспособности продукции (работ, услуг), в том числе в условиях цифровизации |
|
Применять современные методологии совершенствования производственных процессов |
|
Определять и анализировать интересы всех заинтересованных в результатах деятельности организации сторон |
|
Применять методологию анализа рисков и возможностей для реализации политики в области качества |
|
Разрабатывать планы подготовки организации к процедуре подтверждения соответствия (сертификации) системы менеджмента (управления) качества |
|
Проводить преобразования структуры управления для повышения ответственности за выпуск продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров |
|
Анализировать психологический климат в управляемом коллективе |
|
Выявлять и предотвращать ситуации возникновения личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов |
|
Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации |
|
Необходимые знания |
Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений |
|
Национальные, межгосудартвенные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг) |
|
Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
|
Методы и методики проведения проверок качества готовой продукции (работ, услуг), сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции |
|
Методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг) |
|
Принципы построения современных производственных систем |
|
Современные методологии совершенствования производственных процессов |
|
Правила проведения управленческих преобразований в организации |
|
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений |
|
Основные меры по предупреждению коррупции в организации |
|
Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности |
|
Требования охраны труда и этика делового общения |
|
Другие характеристики |
Необходимые этические нормы: |