В соответствии с абзацем вторым пункта 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 года № 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 26, ст. 2845; 2009, № 4, ст. 505; 2010, № 12, ст. 1335; 2012, № 17, ст. 1996; 2014, № 12, ст. 1298),
приказываю:
1. Утвердить форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению № 1.
2. Утвердить порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению № 2.
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2015 года.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 декабря 2014 года Приказом Росалкогольрегулирования от 1 декабря 2014 года № 372. – См. предыдущую редакцию.)
Руководитель
И. Чуян
Приложение № 1
к Приказу
Федеральной службы по регулированию
алкогольного рынка
от 23 мая 2014 года № 153
№ п/п |
Поступления |
Расход | ||||||||||||
Вид и наименование продукции |
Код вида продукции |
Поставщик продукции |
ТТН |
Итого поступило за отчетный период |
Содержание записи |
Вид и наименование продукции |
Емкость тары (упаковки) (л) |
Количество тары (упаковки) |
Итого расход за отчетный период | |||||
Наименование организации |
ИНН |
Дата |
Номер |
Емкость тары (упаковки) (л) |
Количество тары (упаковки) | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Итого |
Итого |
Итого |
Итого |
1. Настоящий порядок устанавливает правила заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – журнал).
2. Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности:
– организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации (далее – организация);
– организациями или индивидуальными предпринимателями на каждом торговом объекте, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
3. Показатели объема розничных продаж продукции фиксируются в журнале на электронном носителе либо бумажном носителе.
4. Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.
В каждой графе журнала показатели отражаются по видам продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 года № 231 «О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании произведенных мощностей» (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2012 года, регистрационный № 25314) (далее – Классификатор).
5. При заполнении журнала указывается:
1) в графе 1 – порядковый номер;
2) в графе 2 – вид и наименование продукции в соответствии с Классификатором;
3) в графе 3 – код вида продукции в соответствии с Классификатором;
4) в графе 4 – наименование организации – поставщика продукции, в соответствии с сопроводительными документами;
5) в графе 5 – ИНН организации – поставщика продукции, в соответствии с сопроводительными документами;
6) в графе 6 – дата составления товарно-транспортной накладной закупленной продукции;
7) в графе 7 – номер товарно-транспортной накладной закупленной продукции;
8) в графе 8 – емкость тары (упаковки) закупленной продукции в соответствии с товарно-транспортной накладной;
9) в графе 9 – количество закупленной продукции в таре (упаковке) в соответствии с товарно-транспортной накладной;
10) в графе 10 – итого поступлений продукции за отчетный период;
11) в графе 11 – содержание записи, указывается в том числе:
а) проданная продукция;
б) потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
в) недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
г) арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда;
12) в графе 12 – вид и наименование продукции в соответствии с Классификатором по каждому виду расхода, указанному в графе 11;
13) в графе 13 – емкость тары (упаковки) по каждому виду расхода, указанному в графе 11;
14) в графе 14 – количество расхода продукции в таре (упаковке), указанной в графе 11;
15) в графе 15 – итого расход продукции за отчетный период.
6. Ошибки в записях исправляются путем сторнирования ошибочных записей и осуществления новой правильной записи.
7. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей на каждом торговом объекте, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также в организациях, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, не менее пяти лет.