8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Постановление АС УО от 15.05.2019 № Ф09-838/19

Дело № А76-15785/2018

Резолютивная часть постановления объявлена 14.05.2019.
Постановление изготовлено в полном объеме 15.05.2019.

Арбитражный суд Уральского округа в составе:
Председательствующего Поротниковой Е. А.,
судей Вдовина Ю. В., Гусева О. Г.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» (далее – инспекция, ГУ ГЖИ Челябинской области) на Решение Арбитражного суда Челябинской области от 18.09.2018 по делу № А76-15785/2018 и Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2018 по тому же делу.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Общество с ограниченной ответственностью «СМУ Ремстроймонтаж» (далее – заявитель, ООО «СМУ Ремстроймонтаж», общество) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным и отмене Предписания ГУ ГЖИ Челябинской области от 20.04.2018 № 18-1908-1218 в части перерасчета платы за электроэнергию, потребляемую при содержании общего имущества за период с января по май 2017 года, в связи с неверным применением площади общего имущества в многоквартирном доме (далее – МКД).

Решением суда от 18.09.2018 (судья Мрез И. В.) заявленные требования общества удовлетворены.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2018 (судьи Скобелкин А. П., Арямов А. А., Иванова Н. А.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ГУ ГЖИ Челябинской области просит названные судебные акты отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, настаивая на соответствии оспариваемого предписания действующему законодательству. Указывает, что в Письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 22.11.2012 № 29433-ВК/19 даны разъяснения, что используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») (далее – Правила № 354) значения общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД надлежит определять на основе данных, содержащихся в техническом паспорте МКД. При этом, в целях обеспечения единого подхода при расчете общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, необходимо учитывать одинаковый состав помещений, являющихся общим имуществом МКД, как при определении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, так и при последующем расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в МКД, не оборудованных общедомовыми приборами учета с использованием нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Податель жалобы ссылается также на Письмо от 27.01.2017 для управляющих организаций, размещенное на сайте Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, в котором указано, что нормативы потребления по электроснабжению на общедомовые нужды, утвержденные Постановлением от 24.12.2015 № 64/1, рассчитаны без учета площадей чердаков и подвалов. Таким образом, по мнению инспекции, расчет платы за электроэнергию на содержание общего имущества МКД должен производиться без учета площадей подвальных и чердачных помещений.

Общество представило отзыв на кассационную жалобу, в котором просит судебные акты оставить без изменения, в удовлетворении жалобы отказать, отмечая, что обстоятельства дела установлены судами полно и всесторонне, спор разрешен при полном исследовании имеющихся в материалах дела доказательств и с правильным применением норм материального и процессуального права.

При рассмотрении дела судами установлено, что в ходе внеплановой документарной проверки ООО «СМУ Ремстроймонтаж», осуществляющего управление многоквартирным домом № 14 по адресу: пр. им. Ю. А. Гагарина, 3-й мкр в г. Златоусте, в связи с обращением жителя указанного дома, инспекцией выявлено, что заявителем допущено неправильное начисление жителям упомянутого дома платы за электроэнергию, потребляемую при содержании общего имущества, за период с января 2017 по май 2017 года. Так, обществом при начислении платы неправильно применены нормативы и определена площадь помещений, входящих к состав общего имущества многоквартирного дома, в нарушение пункта 17 приложения № 2 к Правилам № 354 (формула 15).

По результатам проверки инспекцией составлен акт № 18-1908-1218 и выдано оспариваемое Предписание от 20.04.2018 № 18-1908-1218, которым предписано произвести перерасчет платы за электроэнергию при содержании общего имущества за период с января 2017 по май 2017 года из расчета площади мест общего пользования 340,2 кв. м и норматива 4,57 кВтч/кв. м в срок до 20.05.2018.

Основанием для выдачи оспариваемого предписания послужили выводы инспекции о неправильном расчете платы за электроэнергию, потребляемую в целях содержания общего имущества, ввиду включения в состав помещений, относящихся к общему имуществу МКД, подвала.

Не согласившись с указанным предписанием, ООО «СМУ «Ремстроймонтаж» обратилось в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суды пришли к выводу о правильности исчисления платы за электроэнергию в части определения площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД.

Изучив доводы подателя кассационной жалобы, проверив законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

В соответствии с частью 1 статьи 198 и статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) ненормативный правовой акт может быть признан недействительным при наличии одновременно двух условий: если он не соответствует закону или иному правовому акту и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно статьям 39 и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в таком доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (часть 1 статьи 37 Кодекс).

На основании пункта 1 части 1 статьи 36 Кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

В силу части 1 статьи 157 Кодекса размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды утверждены Постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 24.12.2015 № 64/1.

На основании пункта 9 приложения № 1 к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 (далее – Правила № 306) норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды с использованием показаний приборов учета электрической энергии (кВт-ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) определяется по соответствующей формуле, одним из элементов которой является общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах (кв. м).

Согласно пункту 11 Правил № 306 нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях. При различиях в конструктивных и технических параметрах, степени благоустройства, а также климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома, нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются в соответствии с категориями многоквартирных домов и жилых домов, предусмотренными приложением № 2 к настоящим Правилам.

В силу пунктов 13 и 19 Правил № 306 нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и на общедомовые нужды устанавливаются с применением метода аналогов или расчетного метода с использованием формул согласно приложению к данным правилам.

Правилами № 306 указано, что разъяснения по их применению дает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.12.2015 № 42868-ОД/04 при определении норматива потребления коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды многоквартирного дома учитываются помещения, отвечающие критериям, установленным статьей 36 Кодекса.

При определении приходящегося на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема электрической энергии, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь помещений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 Кодекса, в том числе площадь чердаков и подвалов;

Si – общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

Sоб – общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Министерством в данном письме также указано, что в случае установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с нарушениями Правил № 306 в части неверного применения в расчетах площадей общего имущества в многоквартирном доме, уполномоченному органу следует незамедлительно принять меры по устранению нарушений действующего законодательства, а органам государственного жилищного надзора в рамках исполнения возложенных на них полномочий обеспечить надлежащий контроль.

Как отмечалось ранее, статья 36 Кодекса к общему имуществу МКД относит не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Таким образом, как верно указано судами, согласно нормам жилищного законодательства подвал относится к общему имуществу МКД, следовательно, обществом правомерно учтена площадь подвала при исчислении платы за электроэнергию, потребляемую в целях освещения общего имущества.

Ссылки инспекции на Письмо Министерства регионального развития Российской Федерации от 22.11.2012 № 29433-ВК/19, Письмо Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 27.01.2017 рассмотрены и обоснованно отклонены судами, поскольку согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», а также согласно части 8 статьи 5 Кодекса, в случае выявления судом несоответствия норм иных актов жилищного законодательства положениям Кодекса должны применяться нормы этого Кодекса.

На основании изложенного, вопрос о том, относятся ли подвалы к общему имуществу МКД в целях исчисления платы за электроэнергию, должен разрешаться в соответствии со статьей 36 Кодекса.

Соответственно, применение в расчетах ООО «СМУ Ремстроймонтаж» размера площади помещений входящих в состав общего имущества (включая подвал) в части электроэнергии, потребляемой в целях содержания общего имущества, к утвержденным нормативам, не противоречит действующему законодательству.

Таким образом, суды правомерно и обоснованно удовлетворили заявленные обществом требования.

С учетом изложенного выше, доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе, подлежат отклонению судом округа.

Все доводы, приведенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судами и им дана надлежащая правовая оценка, при этом иное толкование подателями жалоб положений законодательства, подлежащих применению в деле, не свидетельствует о наличии оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 АПК РФ безусловным основанием для отмены судебных актов, не выявлено.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 АПК РФ, суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Челябинской области от 18.09.2018 по делу № А76-15785/2018 и Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2018 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» – без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Председательствующий
Е. А. Поротникова

Судьи
Ю. В. Вдовин
О. Г. Гусев

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно