Курс ЦБ на 26 апреля 2024 года
EUR: 98.7079 USD: 92.1314 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 01.02.2022, содержащее предложение о разработке общей методики, включающей исчерпывающий перечень условий распределения расходов на прямые и косвенные, в том числе с учетом отраслевых особенностей, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию установлен статьей 318 НК РФ.

Согласно пункту 1 указанной статьи НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

При этом налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения прибыли организаций перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

В то же время к косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ, в частности пунктом 1 статьи 272 НК РФ.

При этом прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, в соответствии со статьей 319 НК РФ (пункт 2 статьи 318 НК РФ).

Пунктом 1 статьи 319 НК РФ установлено, что в случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Учитывая, что действующими положениями НК РФ налогоплательщику предоставлено право самостоятельно распределять расходы, основываясь исключительно на особенностях осуществляемой им хозяйственной деятельности, оснований разрабатывать общую методику по распределению затрат не имеется.

Также следует иметь в виду, что не представляется возможным централизованно установить правила распределения затрат организации применительно ко всем видам осуществления предпринимательской деятельности с учетом отраслевых особенностей.

При этом отмечаем, что на текущий момент взаимодействие между налогоплательщиками и налоговым органом в отношении планируемых сделок реализовано в рамках механизма налогового мониторинга, в частности, налогоплательщик имеет право на получение мотивированного мнения налогового органа в отношении планируемых сделок (статья 105.30 НК РФ).

В связи с этим полагаем, что налоговый мониторинг является достаточной и эффективной мерой в рамках сотрудничества налогового органа с налогоплательщиком.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
А. А. Смирнов

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно