Курс ЦБ на 19 апреля 2024 года
EUR: 100.532 USD: 94.0922 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

«О возможности снижения размера или уплаты физлицами страховых взносов; об НДФЛ с доходов физлиц; о целях взимания налога на имущество физлиц и земельного налога; о страховании жилых помещений граждан»

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом финансовой политики рассмотрел обращение и по вопросам, входящим в компетенцию Департаментов, сообщает.

1. По вопросу снижения размера страховых взносов, уплачиваемых работодателем в государственные внебюджетные фонды с выплат своим работникам, а также по вопросу возложения обязанности по уплате страховых взносов на физических лиц

Согласно пункту 3 статьи 8 Налогового кодекса Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Страховые взносы уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования: обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного медицинского страхования.

Законодательством Российской Федерации устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В настоящее время согласно положениям пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов признаются:

- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели (работодатели);

- физические лица, не производящие выплаты физическим лицам (индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (не работодатели)).

Физические лица, не поименованные в пункте 1 статьи 419 Налогового кодекса, в том числе наемные работники, в настоящее время не являются плательщиками страховых взносов.

Такой подход в целом соответствует принципам формирования средств обязательного социального страхования и в международной правовой практике. Физические лица могут участвовать в формировании средств обязательного социального страхования наряду с работодателями, однако немаловажным фактором для введения обязательной подобной меры является достаточно высокий уровень доходов физических лиц.

Учитывая, что предлагаемое в обращении возложение обязанности по уплате страховых взносов на физических лиц значительно увеличит фискальную нагрузку для данных лиц, вышеуказанное предложение не может быть поддержано.

Что касается снижения фискальной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, то в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для субъектов малого и среднего предпринимательства, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», установлены, начиная с 1 апреля 2020 года и на бессрочный период, пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15 процентов с части ежемесячных выплат в пользу физических лиц, превышающей величину МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.

2. По вопросу о налогообложении доходов физических лиц

Налог на доходы физических лиц является федеральным налогом, при этом поступления указанного налога подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

С 1 января 2001 года применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов для большинства видов доходов. Для доходов, не связанных с работой по найму и выполнением налогоплательщиком работ (оказанием услуг), Налоговым кодексом установлена повышенная ставка в размере 35 процентов.

При этом главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса определены виды доходов, при получении которых у налогоплательщика не возникает обязанность по уплате налога, кроме того, установлены стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, которые направлены на существенное снижение налогового бремени налогоплательщиков.

Кроме того, единая ставка налогообложения в размере 13 процентов является фактором инвестиционной привлекательности Российской Федерации и значительно упрощает исчисление и уплату налога, его администрирование налоговыми органами.

Существующая на сегодняшний день система обложения налогом на доходы физических лиц позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы Российской Федерации.

В настоящее время наблюдается стабильный рост поступлений налога на доходы физических лиц. Так, поступления налога в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований составили в 2016 году – 3 017 млрд рублей, в 2017 году – 3 251,1 млрд рублей, в 2018 году – 3 652,9 млрд рублей, в 2019 году – 3 955,2 млрд рублей.

Учитывая изложенное и принимая во внимание то, что поступления налога на доходы физических лиц составляют существенную часть доходной базы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, кардинальных изменений в части порядка налогообложения доходов физических лиц не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время в Минфине России разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий повышение ставки налога на доходы физических лиц с 1 января 2021 г. на 2 процентных пункта для доходов свыше 5 000 000 рублей в год в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 г.

3. Налог на имущество и земельный налог

В соответствии со статьями 12 и 15 Налогового кодекса налог на имущество физических лиц и земельный налог относятся к местным налогам, устанавливаются Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, являются обязательными к уплате на территории соответствующих муниципальных образований.

Согласно положениям главы 9 Бюджетного кодекса Российской Федерации средства от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога полностью зачисляются в доходы местных бюджетов (городских и сельских поселений, городских округов, муниципальных районов и т. д.) и используются для финансирования расходов, связанных с функционированием и развитием муниципальных образований и отнесенных к вопросам местного значения соответствующих муниципальных образований.

Вопросы местного значения муниципальных образований определяются в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому утверждение правил благоустройства территории сельского поселения, осуществление контроля за их соблюдением, а также организация благоустройства территории сельского поселения в соответствии с указанными правилами отнесены к вопросам местного значения соответствующего сельского поселения.

4. По вопросу введения обязательного страхования жилья

Согласно пункту 1 статьи 935 Гражданского кодекса Российской Федерации законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать только жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу, а также риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами. Соответственно, Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности возложения на собственника обязанности страховать свое имущество.

Вместе с тем сообщаем, что в целях обеспечения доступности страхования жилых помещений граждан в субъектах Российской Федерации принят Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 320-ФЗ), который наделяет субъекты Российской Федерации правом разрабатывать и реализовывать Программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования (далее – Программа), а также устанавливает требования к указанным Программам.

Гражданам, заключившим договор страхования в рамках Программы, гарантируется возмещение ущерба, причиненного застрахованному жилому помещению, в пределах максимального размера подлежащего возмещению ущерба, определенного исходя из общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте Российской Федерации, утверждаемой Минстроем России.

Выплата возмещения будет осуществляться из двух источников: страховщиком путем выплаты страхового возмещения в пределах размера его участия в возмещении ущерба и субъектом Российской Федерации за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Граждане, участвующие в Программе, будут нести расходы на выплату страховой премии (страховых взносов), приходящейся только на объем обязательств страховщиков (страховую сумму), без учета размера (доли) участия субъекта Российской Федерации в возмещении ущерба.

Предусмотренные Федеральным законом № 320-ФЗ требования в отношении перестрахования рисков утраты (гибели) и повреждения жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации в национальной перестраховочной компании позволят страховщикам принимать на страхование жилые помещения, расположенные на отдаленных и подверженных стихийным бедствиям территориях.




Заместитель директора
Департамента
В. А. Прокаев

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно