Курс ЦБ на 24 апреля 2024 года
EUR: 99.5609 USD: 93.2918 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

«О рассмотрении предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере бухучета и отчетности»

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее – Департамент) рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Департамент выражает благодарность за проявленную инициативу внести профессиональный вклад в совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей являются целями трудового законодательства, и, следовательно, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс).

Абзацем вторым части 1 статьи 22 Трудового кодекса предусмотрено, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

Таким образом, назначение на должность главного бухгалтера экономического субъекта должно осуществляться с учетом оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор.

При этом работник, в частности главный бухгалтер экономического субъекта или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, с которым работодатель заключает трудовой договор должен обладать определенным уровнем знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (квалификацией).

Трудовым законодательством Российской Федерации для определения квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения трудовой функции, предусмотрен профессиональный стандарт (статья 195.1 Трудового кодекса).

Порядок применения профессиональных стандартов изложен в статье 195.3 Трудового кодекса и обязывает работодателей применять профессиональные стандарты в случае, если законодательством Российской Федерации (Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации) установлены требования к квалификации работников.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена трудовым законодательством Российской Федерации, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (часть 2 статьи 195.3 Трудового кодекса).

Квалификационные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, установлены пунктом 4 статьи 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ) и Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. № 103н «Об утверждении профессионального стандарта «Бухгалтер» (далее – Профессиональный стандарт «Бухгалтер»).

Главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным Центральным банком Российской Федерации.

Учитывая изложенное, требования, предъявляемые к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, установлены законодательством Российской Федерации.

Наряду с этим, в целях повышения профессиональной квалификации бухгалтерских работников трудовым законодательством предусмотрено право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации (статья 197 Трудового кодекса). Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Повышение квалификации проводится по мере необходимости и осуществляется на основе договоров, заключаемых работодателем с организациями, осуществляющими образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам (пункт 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499), в том числе на базе программ высших учебных заведений Российской Федерации.

Таким образом, реализация права работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации осуществляется за счет расходов работодателя.

В части вопроса об определении источника осуществления выплаты заработной платы главным бухгалтерам только за счет средств федерального бюджета сообщаем следующее.

Разграничение предметов ведения и полномочий между уровнями публичной власти (органами государственной власти и органами местного самоуправления) в общем случае регулируется статьей 5 Конституции Российской Федерации, а также федеральными законами, в том числе Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Кроме того, положениями статьи 30 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлен принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, который предусматривает закрепление в соответствии с законодательством Российской Федерации доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов за бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, а также определение полномочий органов государственной власти (органов местного самоуправления) и по установлению и исполнению расходных обязательств публично-правовых образований, в том числе в части оплаты труда работников.

Таким образом, осуществление начисления и выплаты заработной платы главным бухгалтерам производится из бюджета соответствующего публично-правового образования.

В части вопроса об обеспечении независимости действий главного бухгалтера от руководителя экономического субъекта сообщаем следующее.

Порядок взаимодействия главного бухгалтера и руководителя экономического субъекта в случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета установлен положениями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) (статья 7 Закона № 402-ФЗ).

По мнению Департамента, указанное положение обеспечивает достаточную независимость главного бухгалтера от руководителя экономического субъекта при принятии решения об использовании финансовых ресурсов.

Рассматривая предложение по специальным сериям денежных средств в целях контроля за их использованием, сообщаем.

В настоящее время согласно статье 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, в том числе в секторе государственного управления, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

При этом контроль за использованием денежных средств, в том числе в отношении бюджетных инвестиций в крупные объекты государственной муниципальной собственности (народного хозяйства), осуществляется с присвоением денежным средствам соответствующего уникального кода бюджетной классификации в целях контроля за их целевым использованием.

Кроме того, в целях обеспечения соблюдения положений правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, правовых актов, обусловливающих публичные нормативные обязательства и обязательства по иным выплатам физическим лицам из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также соблюдения условий государственных (муниципальных) контрактов, договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета бюджетным законодательством Российской Федерации предусмотрены полномочия по государственному (муниципальному) финансовому контролю (статья 265 Бюджетного кодекса Российской Федерации), осуществляемые Федеральным казначейством на федеральном уровне, а также органами государственного (муниципального) финансового контроля субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Таким образом, представленные в Обращении предложения по совершенствованию системы управления государственными финансами соответствуют нормам осуществляемой бюджетной политики в Российской Федерации.



Директор Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе
С. В. Романов

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно