8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Минфин России рассмотрел повторное обращение по вопросу определения величины дохода индивидуального предпринимателя, являющегося работодателем, для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за себя, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

При этом пунктом 2 статьи 419 Налогового кодекса установлено, что, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 данной статьи Налогового кодекса, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивает страховые взносы по соответствующим тарифам с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых им в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (статья 431 Налогового кодекса), а также уплачивает страховые взносы за себя (статья 430 Налогового кодекса).

Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуального предпринимателя зависит от суммы дохода, полученного им за расчетный период.

Если доход индивидуального предпринимателя в расчетном периоде превышает 300000 рублей, то такой индивидуальный предприниматель, помимо фиксированного размера страховых взносов (1 МРОТ x 26% x 12 месяцев) доплачивает на свое обязательное пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300000 рублей, но до определенной предельной величины (8 МРОТ x 26% x 12 месяцев) (подпункт 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса).

Согласно подпункту 1 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса в целях применения положений пункта 1 данной статьи для плательщиков, уплачивающих налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), доход учитывается в соответствии со статьей 210 Налогового кодекса (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности).

Исходя из положений пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму соответствующих налоговых вычетов (расходов).

В силу взаимосвязанных положений статей 210, 221 и 227 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса по доходам от своей деятельности имеют право уменьшить суммы доходов, полученных от осуществления такой деятельности, на профессиональные налоговые вычеты в размере фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Учитывая изложенное, в целях определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя индивидуальным предпринимателем, уплачивающим НДФЛ, величина дохода от его профессиональной деятельности подлежит уменьшению на сумму профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Налогового кодекса.

По вопросу определения величины дохода индивидуального предпринимателя, исходя из которой исчислялся размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период до 1 января 2017 года, необходимо обратиться в Минтруд России.



Заместитель директора
Департамента
Р. А. Саакян

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно