Курс ЦБ на 25 апреля 2024 года
EUR: 98.9118 USD: 92.5058 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Вопрос:

Статьей 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) (до 01.01.2015 пунктом 6 статьи 171 НК РФ) предусмотрен порядок восстановления сумм НДС, ранее правомерно включенных в состав налоговых вычетов в отношении приобретенных или построенных объектов недвижимости, если такие объекты начинают использоваться для осуществления операций, не облагаемых НДС (исключение – объекты, полностью самортизированные или введенные налогоплательщиком в эксплуатацию 15 лет назад и более).

Согласно данному порядку по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в п. 4 ст. 259 НК РФ, в налоговой декларации по НДС, представляемой в налоговый орган по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму НДС.

Расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле.

При этом суммы НДС, подлежащие восстановлению и уплате в бюджет, отражаются налогоплательщиком в приложении № 1 «Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за отчетный год и предыдущие отчетные годы» к разделу 3 налоговой декларации по НДС (далее – Приложение).

В соответствии с пунктом 40.3 порядка заполнения Приложения заполнение указанного Приложения должно осуществляться по всем объектам недвижимости, по которым начисление амортизации в соответствии с пунктом 4 статьи 259 НК РФ производится, начиная с 01.01.2006. Исключение составляют объекты недвижимости, амортизация по которым завершена или с момента ввода которых в эксплуатацию по данным бухгалтерского учета прошло не менее 15 лет.

В свою очередь, п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрено, что в случае использования основного средства в необлагаемой НДС деятельности, суммы НДС восстанавливаются единовременно в налоговом периоде, в котором основное средство начинает использоваться в этой деятельности.

В отношении объекта недвижимости, используемого только в необлагаемой НДС деятельности, такой подход подтверждается Письмом ФНС России от 23.03.2009 № ШС-22-3/216@.

На основании вышеизложенного прошу разъяснить:

1. Если объект недвижимости начинает использоваться только в деятельности необлагаемой НДС, то в каком порядке следует восстанавливать НДС по данному объекту недвижимости: порядком, предусмотренным п. 3 ст. 170 НК РФ или порядком, предусмотренным ст. 171.1 НК РФ.

2. В соответствии с Приказом ФНС России от 31.12.2009 № ММ-7-6/730@ при заполнении графы 2 по строке 080 Приложения заполнение графы 4 по строке 080 Приложения обязательно. Соответственно, если суммы НДС по объектам недвижимости, используемым только в деятельности, не облагаемой НДС, восстанавливается в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ, то каким образом должна заполняться графа 2 по строке 080 в годы, следующие за годом восстановления НДС.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке восстановления сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС), ранее принятых к вычету по объектам недвижимости, в случае, если указанные объекты недвижимости начинают использоваться в необлагаемой этим налогом деятельности, и сообщает следующее.

Порядок восстановления сумм НДС, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, установлен статьей 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

На основании пункта 5 статьи 9 Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 171.1 Кодекса вступила в силу с 1 января 2015 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171.1 Кодекса положения данной статьи в отношении восстановления сумм налога применяются к суммам налога, предъявленным налогоплательщику (либо уплаченным или исчисленным налогоплательщиком) и принятым им к вычету при осуществлении следующих операций:

1) при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости, учитываемых как объекты основных средств;

2) при приобретении недвижимого имущества (за исключением космических объектов);

3) при приобретении на территории Российской Федерации или при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река – море) плавания, воздушных судов и двигателей к ним;

4) при приобретении товаров (работ, услуг) для выполнения строительно-монтажных работ;

5) при выполнении налогоплательщиком строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Таким образом, положениями статьи 171.1 Кодекса установлен специальный порядок восстановления сумм НДС, который применяется только в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, относящихся к недвижимому имуществу.

Согласно пункту 3 статьи 171.1 Кодекса восстановление сумм налога, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, в соответствии с данной статьей производится в случае, если такие объекты основных средств в дальнейшем используются этим налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

Поскольку нормы статьи 171.1 Кодекса являются специальными по отношению к нормам пункта 3 статьи 170 Кодекса, то в случае использования объекта недвижимости в операциях, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, включая случаи, когда такие объекты недвижимости начинают использоваться только в операциях, не облагаемых НДС, суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в порядке, предусмотренном статьей 171.1 Кодекса, то есть в течение 10 лет, начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации, указанный в пункте 4 статьи 259 Кодекса.

Аналогичный порядок восстановления НДС по недвижимому имуществу (за исключением воздушных, морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов) применялся и до 1 января 2015 года согласно абзацам 4-9 пункта 6 статьи 171 Кодекса.

При этом расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится согласно Приложению 1 к разделу 3 декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме».



Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3-го класса
Д. Ю. Григоренко

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно