Курс ЦБ на 19 апреля 2024 года
EUR: 100.532 USD: 94.0922 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Вопрос:

В связи с возникшими изменениями в определениях понятий общественного питания, в частности, и магазина (отдела) кулинарии, в действующих ГОСТах, а также возникших расхождениях ГОСТов с положениями ст. 346.27 Налогового кодекса РФ. и отсутствии четкого понятия «магазина кулинарии при ресторане», введенному налоговым кодексом, и требований к нему, прошу разъяснить со ссылкой на конкретные статьи нормативно-правовых актов, разъяснительные письма и прочее следующие вопросы.

Налогоплательщик арендует два этажа в торговом комплексе (цокольный и первый). На цокольном этаже располагается объект общественного питания, имеющий зал обслуживания 150 кв. м – ресторан (система налогообложения ЕНВД с налоговой базой 1 000 руб. с кв. м). На первом этаже – магазин, реализующий кулинарную продукцию собственного производства.

– Является ли объектом организации общественного питания магазин кулинарии (в том числе при ресторане – так как такая формулировка использована только в Налоговом кодексест. 346.27 НК РФ), не имеющий зала обслуживания посетителей? Примечание: по заявлению представителя Роспотребназдора города (без ссылок на нормативно-правовые акты), магазин кулинарии относится к предприятиям общественного питания только при наличии зала обслуживания посетителей.

Является ли в целях налогообложения по ЕНВД отдельным (от уже имеющегося на цокольном этаже ресторана с площадью зала обслуживания 150 кв. м) объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания – магазин (отдел) кулинарии при ресторане, расположенный на первом этаже этого же торгового центра?

Где территориально может располагаться магазин кулинарии при ресторане, в частности, может ли магазин кулинарии при ресторане (не имеющий зала обслуживания посетителей) располагаться в одном торговом центре, но на разных этажах?

В связи с введением термина «магазина кулинарии при ресторане» именно в Налоговом кодексе возможно ли производство кулинарной продукции на одной оборудованной кухне налогоплательщика (в ресторане, но разные повара и рабочие места) для реализации потребителям двух объектов общественного питания (с залом обслуживания – ресторана) и без зала обслуживания (магазин кулинария), или действует требование о производстве кулинарной продукции каждым объектом отдельно (в ресторане своя кухня, в магазине кулинарии – своя)?

Какую максимальную площадь может использовать магазин кулинарии, не имеющий зала обслуживания посетителей, в целях налогообложения по ЕНВД с применением показателя «количество работников», включая ИП с базовой доходностью 4 500 руб. в месяц?

Возможны ли действия налогового органа по объединению площадей одного предприятия: площади объекта общественного питания, имеющего зал обслуживания – 150 кв. м (базовая доходность 1 000 руб. в месяц с 1 кв. м) и площади объекта общественного питания, не имеющего зала обслуживания (базовая доходность 4 500 руб. с человека в месяц, общая площадь – 150 кв. м или 200 кв. м) в одну площадь, в целях отмены спецрежима ЕНВД, учитывая нахождение двух объектов по одному адресу, в одном торговом центре (арендодатель – одно лицо), но на разных этажах (цокольный и первый), и отличия этих двух объектов организации общественного питания (ресторан и магазин кулинарии) по объекту и базовой доходности, кодам ОКВЭД, типу (характерные условия обслуживания, ассортимент и техническая оснащенность) и классу (качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания)?

Какой код ОКВЭД 2 может быть применен для деятельности магазина, реализующего потребителям пищевые кулинарные изделия, мучные булочные кондитерские изделия, полуфабрикаты собственного производства (в том числе мясные) и покупные продовольственные товары – кулинарии при ресторане, не имеющего зала обслуживания и магазина кулинарии, не имеющего мест обслуживания (без привязки к ресторану), как основной и как дополнительные? Подходит ли для данной деятельности код ОКВЭД 2 (как основной): 56.10.29 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос (с учетом разъяснений в п. 56 ОКВЭД 2)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании поступившей информации сообщает следующее.

В целях применения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) статьей 346.27 Кодекса установлено, что магазины (отделы) кулинарии при ресторанах относятся к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, а также не имеющим специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

К предпринимательской деятельности в сфере общественного питания в объектах организации общественного питания (в ресторане и магазине кулинарии) независимо от места расположения (разные этажи торгового центра) и вида магазина кулинарии (не имеющего зала обслуживания посетителей) можно применить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса для расчета единого налога деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через магазин кулинарии, не имеющий зала обслуживания посетителей, применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» и базовая доходность 4 500 руб. в месяц.

Одновременно следует иметь в виду, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 (далее – Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н (далее – Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

По вопросам, связанным с применением кодов классификаторов по видам экономической деятельности, следует обращаться в Ростехрегулирование.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
Р. А. Саакян

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно