Курс ЦБ на 19 апреля 2024 года
EUR: 100.532 USD: 94.0922 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Вопрос:

Прошу дать разъяснения по следующему вопросу.

При инвентаризации выявлена дебиторская задолженность, которая образовалась в результате реализации товара клиенту. В наличии имеется накладная с подписями и печатью. Договор и акт сверки отсутствуют. Сделка производилась в 2010 году. Можно ли на основании п. 2 ст. 266 НК РФ признать данную дебиторскую задолженность безнадежной и учесть ее сумму в налоговом учете, как внереализационные расходы при расчете налога на прибыль, т.к. срок исковой давности истек.

Фирма ведет учет по начислению, в налоговом учете резерв по сомнительным долгам не формирует.

Если можно эту сумму учесть в расходах при расчете налога на прибыль, то:

1. С какой даты рассчитывать срок исковой давности, т.к. договор и акт сверки отсутствуют (есть только накладная);

2. В расходы включать сумму НДС;

3. Если срок исковой давности наступил во II квартале 2013 года, а задолженность обнаружена в IV квартале 2013 года, когда сумму задолженности нужно учесть в IV или во II квартале через уточненную декларацию по налогу на прибыль;

4. Каким должен быть пакет документов для списания просроченной дебиторской задолженности в налоговом учете?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 года № 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в составе внереализационных расходов учитываются убытки в виде суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Положениями статьи 266 Кодекса установлено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Дата признания внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли установлена пунктом 7 статьи 272 Кодекса. Так, расход в виде безнадежной задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель
директора Департамента
А. С. Кизимов

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно