Курс ЦБ на 20 апреля 2024 года
EUR: 99.5797 USD: 93.4409 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Письмо Министерства финансов РФ от 31.07.2013 № 03-03-06/4/30650

Вопрос:

Между ФГБУ (Государственный заказчик) и ООО (Подрядчик) был заключен Государственный контракт на осуществление строительства и оснащение производственно-складского комплекса. Указанный Контракт был расторгнут Государственным заказчиком в апреле 2009 года в одностороннем порядке. На момент расторжения Контракта у ООО имелась задолженность перед ФГБУ. О взыскании задолженности было направлено в арбитражный суд исковое заявление. Суд вынес решение о взыскании с ООО 200 411 782,13 рублей, из них: 70 411 782,13 рублей долг, 130 000 000,00 рублей неустойка.

Решением арбитражного суда от 07.11.2010 ООО было признано несостоятельным (банкротом). Определением арбитражного суда требования ФГБУ включены в реестр требований кредиторов в сумме 200 411 782,13 рублей. Определением арбитражного суда от 28.02.2011 в реестр требований кредиторов была включена дополнительная сумма в размере 27 901 311,25 рублей по заявлению ФГБУ в связи с ненадлежащим выполнением ООО обязательств по Контракту.

Пунктом «д» статьи 39 Постановления Правительства РФ от 13.09.2010 № 716 «Об утверждении Правил формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы» разъяснено, что в случае возбуждения дела о банкротстве в отношении поставщика товаров (исполнителя работ, услуг), которому был выплачен аванс, государственный заказчик сообщает об этом в Федеральную налоговую службу для ее участия в представлении в делах о банкротстве требований Российской Федерации по денежным обязательствам. Согласно настоящему постановлению ФГБУ уведомило Федеральную налоговую службу Письмом от 16.11.2010.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов РФ как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на предоставление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

Принимая во внимание вышеизложенное и в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд по ходатайству ФГБУ определил произвести замену первоначального кредитора Федерального государственного учреждения на Федеральную налоговую службу России в сумме требований 200 511 782,13 рублей, согласно Определению арбитражного суда, а также в сумме требований 27 901 311,25 рублей, согласно Определению арбитражного суда.

В этой связи просим направить в адрес ФГБУ разъяснения о порядке списания дебиторской задолженности, переданной ФГБУ в порядке процессуального правопреемства Федеральной налоговой службе России.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о списании дебиторской задолженности, переданной учреждением в порядке процессуального правопреемства Федеральной налоговой службе, поступившее из Федеральной налоговой службы, и сообщает следующее.

В связи с отсутствием в письме достаточной информации представить ответ по существу поставленного вопроса не представляется возможным.

Одновременно сообщаем, что при признании задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли организаций следует руководствоваться пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

В соответствии с указанным пунктом статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Суммы безнадежной задолженности включаются в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

На основании указанной нормы налогоплательщик вправе включить для целей налогообложения во внереализационные расходы, в том числе, сумму задолженности по ранее учтенным в составе доходов штрафам, пеням и (или) иным санкциям за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу.

При этом отмечаем, что в случае, если в соответствии с государственным контрактом, заключенным от имени Российской Федерации, соответствующие денежные обязательства у должника возникают непосредственно перед Российской Федерацией как публично-правовым образованием, отражение в доходах и расходах задолженности по уплате штрафных санкций по государственному контракту у заказчика не производится.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно