8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Письмо Министерства финансов РФ от 22.06.2011 № 03-03-06/1/373

Вопрос:

Организация (далее – генподрядчик) по итогам проведенного тендера заключила договор с заказчиком на строительство объекта промышленного назначения. По договору генподрядчик должен получать периодические авансовые платежи на выполнение работ, то есть строительство ведется полностью за счет средств заказчика.

Для выполнения работ генподрядчик привлекает другую организацию на субподрядной основе (далее – субподрядчик). Согласно договору между генподрядчиком и субподрядчиком генподрядчик выплачивает авансовый платеж. Субподрядчик сталкивается с нехваткой денежных средств, получить в банке кредит не имеет возможности, поэтому генподрядчик выдает субподрядчику процентный заем.

В связи с резким ухудшением экономической ситуации в стране заказчик приостанавливает выплату авансовых платежей генподрядчику. В свою очередь генподрядчик приостанавливает оплату субподрядчику работы. Для оказания помощи субподрядчику заключаются договора уступки требования, а именно генподрядчик приобретает часть кредиторской задолженности субподрядчика.

Несмотря на все предпринятые меры, в отношении субподрядчика, вводится процедура банкротства.

Просим пояснить, имеет ли право генподрядчик, после ликвидации субподрядчика, принять в расходы для целей налога на прибыль:

– сумму займа и начисленных процентов, невозвращенных субподрядчиком;

– сумму непогашенного аванса, выданного субподрядчику согласно договору;

– сумму кредиторской задолженности субподрядчика, возникшей в результате проведенной уступки.

Резерв по возникшей задолженности не создавался.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения прибыли при списании безнадежной задолженности сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Следовательно, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие ликвидации организации, признаются безнадежными.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ долги, нереальные ко взысканию, учитываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.

В случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной (истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника) задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. А. Комова

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно