Курс ЦБ на 19 апреля 2024 года
EUR: 100.532 USD: 94.0922 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Письмо Министерства финансов РФ от 03.10.2012 № 03-03-06/2/112

Вопрос:

1. В целях обеспечения бытовых нужд своих сотрудников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, обеспечения нормальных условий труда Банк приобретает бутилированную воду и помпы для воды, кондиционеры и обогреватели, лекарственные средства. С 08.04.2012 данные мероприятия включены в перечень обязательных мероприятий по улучшению условий и охраны труда (Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181).

Может ли Банк на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ учесть указанные расходы при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

2. Статьей 226 ТК РФ установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

2.1. Должен ли Банк в обязательном порядке ежегодно проводить конкретные мероприятия по охране труда в соответствии с типовым перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России № 181н, и выделять на охрану труда сумму денежных средств не менее установленной (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ)?
2.2. Имеет ли право Банк проводить дополнительные мероприятия по охране труда, не предусмотренные типовым перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России № 181н (например, установка пластиковых окон), и учитывать расходы на проведение дополнительных мероприятий при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?
2.3. Какие именно расходы Банка относятся к затратам на производство продукции (работ, услуг) в целях применения статьи 226 ТК РФ и за какой период следует делать такой расчет?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета затрат на обеспечение нормальных условий труда сообщает следующее.

Согласно статье 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Понятое условий труда установлено положениями статьи 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

На основании статьи 22 ТК РФ в состав обязанностей работодателя, в частности, входит:

– обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
– обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

При этом пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее – Приказ № 181н) установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков являются приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

Также на основании пункта 15 Приказа № 181н к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда отнесено в том числе устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, установок кондиционирования воздуха с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата, чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений.

Статьей 223 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по обеспечению работников санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием. В частности, создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

С 1 января 2012 года Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н введены Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам.

Изделия медицинского назначения, входящие в состав аптечки, не подлежат замене. Комплектация аптечек производится в соответствии с приложением к Приказу Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, затраты организации по комплектации аптечек для оказания первой помощи, расходы на приобретение чистой питьевой воды, установку кулеров, могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на основании статьи 264 Кодекса при условии их соответствия критериям статьи 252 Кодекса.

Расходы на приобретение кондиционеров и обогревателей также могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в случае, если указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности. При этом если приобретенные кондиционеры и обогреватели признаются амортизируемым имуществом в соответствии со статьями 256 – 257 Кодекса, их стоимость включается в налоговую базу по налогу на прибыль через механизм амортизации.

За ответом на остальные вопросы, изложенные в письме, рекомендуем обращаться в Минздравсоцразвития России.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. А. Саакян

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно