8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 20.04.2009 № 3-6-03/109

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 НК РФ), а также по авторским договорам.

Объектом обложения и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее – страховые взносы) согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 167-ФЗ) является объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.

Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со статьей 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Причем время простоя, как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается при условии, что работник письменно предупредил своего непосредственного руководителя, иного представителя работодателя.

Таким образом, нормами ТК РФ работнику гарантирована оплата времени простоя в определенном размере, и работодатель, за исключением случая, когда простой наступает по вине работника, не имеет права не оплачивать время простоя, а также оплачивать в размере меньшем, чем предусмотрено ТК РФ.

Убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически не оправданные. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.04.2005 № 13591/04.

Из этого следует, что работодатель вправе относить к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, всю сумму оплаты времени простоя, как экономически обоснованные расходы (статья 252 НК РФ).

Конкретный размер оплаты времени простоя должен быть предусмотрен в трудовых (коллективных) договорах с работниками (пункт 25 статьи 255 НК РФ).

Таким образом, выплаты за время простоя по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, облагаются единым социальным налогом в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ и страховыми взносами в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 167-ФЗ в общеустановленном порядке.

Если в трудовых (коллективных) договорах или внутренних положениях об оплате труда в организации предусмотрена оплата за время простоя в большем размере, чем установлена в статье 157 ТК РФ, сумма превышения также облагается единым социальным налогом и страховыми взносами.



Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С. Н. Шульгин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно