8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Обучение работников по охране труда: разъяснения чиновников

С 1 сентября 2022 года действуют новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Правила). Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 (далее – Постановление № 2464).

В связи с этим чиновники Минтруда в Письме от 22.09.2022 № 15-2/ООГ-2333 дали пояснения по применению некоторых положений Правил. На что именно обратили внимание чиновники?

В соответствии со ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить:

1. Обучение работников охране труда, в частности, обучить их:

– безопасным методам и приемам выполнения работ;
– оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;
– использованию (применению) средств индивидуальной защиты.

2. Проведение инструктажа по охране труда, стажировок на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверки знания требований охраны труда.

Также работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда, инструктажа по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

Переходные положения

Согласно п. 2 Постановления № 2464 документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, которые были выданы в соответствии с утратившим силу Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, действительны до окончания срока их действия.

Вместе с тем пп. «е» п. 53 Правил установлены отдельные требования к лицам, проводящим обучение по охране труда, в зависимости от вида такого обучения.

По мнению чиновников Минтруда, если квалификация лиц соответствует новым требованиям, то дополнительно их обучать не нужно. Поэтому работодателю необходимо проверить пройденное специалистом по охране труда обучение на соответствие Правилам.

Также следует обратить внимание на п. 16 Правил. В нем отражены основания для внепланового инструктажа. В частности, он необходим, если новыми нормативными правовыми актами по охране труда вносятся изменения в трудовые функции работника.

Виды инструктажа и периодичность его проведения

Пунктом 12 Правил установлены следующие виды инструктажа по охране труда на рабочем месте:

– первичный;
– повторный;
– внеплановый.

Обратите внимание: согласно п. 18 Правил инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится в объеме мероприятий и требований охраны труда, содержащихся в инструкциях и правилах по охране труда, разрабатываемых работодателем, и включает в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим.

Работодатель должен самостоятельно разработать и утвердить программы инструктажа по охране труда на рабочем месте и порядок его документирования (это следует из п. 88 Правил).

Первичный инструктаж

Первичный инструктаж по охране труда проводится для всех работников организации до начала самостоятельной работы, а также для лиц, проходящих производственную практику.

Пункт 13 Правил допускает освобождение работников некоторых категорий от первичного инструктажа. При этом работодатель обязан утвердить отдельным приказом перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения такого инструктажа.

К сведению: задачей первичного инструктажа по охране труда является в том числе ознакомление работника с технологическим процессом и оборудованием на его рабочем месте, с требованиями безопасности при эксплуатации данного оборудования. В связи с этим в п. 13 Правил указаны виды оборудования, при работе с которыми допускается освобождение работника от первичного инструктажа по охране труда.

Если по результатам оценки профессиональных рисков работодатель выявит иные опасности, непосредственно не связанные с трудовой деятельностью работника (например, опасность падения со ступеней лестниц, при спотыкании), то информацию о них, по мнению Минтруда, достаточно донести до работника в рамках вводного инструктажа по охране труда.

Повторный инструктаж

Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 6 месяцев. Согласно п. 15 Правил повторный инструктаж не проводится для работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда.

Таким образом, повторный инструктаж по охране труда необходимо проводить лишь с работниками, прошедшими первичный инструктаж.

Внеплановый инструктаж

Основания для проведения внепланового инструктажа по охране труда определены в п. 16 Правил.

Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в объеме мероприятий и требований охраны труда и в сроки, указанные в локальном нормативном акте работодателя (п. 17 Правил).

Стажировка по охране труда

Согласно п. 25 Правил стажировка по охране труда на рабочем месте (далее – стажировка) проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. К стажировке допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда по программам, указанным в п. 46 Правил.

Перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку, определяется работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). Обязательно включаются в указанный перечень наименования профессий и должностей сотрудников, выполняющих работы повышенной опасности (п. 26 Правил).

Таким образом, если работник входит в обозначенный перечень, то он может быть допущен к работам только после стажировки.

Технические средства обучения и наглядные пособия

Практические занятия с работниками по охране труда должны проводиться с применением технических средств обучения и наглядных пособий. Перечень таких средств и пособий зависит от вида программы обучения.

При их определении работодатели могут применять ГОСТ Р 53626-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Технические средства обучения. Общие положения». Данный документ определяет общие положения применительно к техническим средствам обучения, используемым в образовательных учреждениях всех уровней для реализации образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

При формировании учебного материала для обучения работников оказанию первой помощи можно руководствоваться учебными пособиями Минздрава:

– «Первая помощь: учебное пособие для лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь»;
– «Первая помощь: учебное пособие для преподавателей, обучающих лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь».

Также при разработке учебного материала для программы обучения оказанию первой помощи пострадавшим можно использовать учебное пособие «Алгоритмы первой помощи», которое размещено на сайте Минздрава (http://www.rosminzdrav.ru/documents/7188-algoritmy-pervoy-pomoschi).

Обратите внимание: лица, привлекаемые для организации обучения работников по программе оказания первой помощи пострадавшим, должны соответствовать требованиям, установленным п. 35 Правил. То есть они должны иметь специальную подготовку (например, по программам оказания первой помощи в объеме не менее 8 часов в соответствии с примерными перечнями тем, предусмотренными приложением 2 к Правилам).

Лица, которые обучают работников использованию СИЗ, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда также должны пройти необходимое обучение (п. 40 Правил).

Обучение по охране труда новых работников

Вновь принимаемые на работу лица, а также сотрудники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу.

Но есть исключения. В частности, при переводе работника, прошедшего обучение по охране труда, на другую должность, при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда не требуется, если сохраняются условия труда, а также идентифицированные ранее источники опасности (п. 7 Правил).

Организация обучения по охране труда

Работодатель может сам организовать обучение по охране труда работников. Для этого ему нужно соблюдать Правила. В частности, нужно иметь не менее двух лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера.

Минтруд в п. 16 Письма от 22.09.2022 № 15-2/ООГ-2333 подчеркнул: Правилами не установлены требования к должностям лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации. Поэтому работодатель вправе определить локальным нормативным актом лиц из штата организации, проводящих обучение по охране труда, квалификация которых соответствует требованиям Правил, вне зависимости от их должностей.

При этом лица, проводящие инструктажи и обучение требованиям охраны труда, должны обучиться по программам, обязательным для работников, в отношении которых проводится проверка знания требований охраны труда, обучение или инструктаж (пп. «е» п. 53 Правил).

Сам работодатель, проводящий обучение работников требованиям охраны труда без привлечения обучающей организации, должен соответствовать требованиям, которые установлены в п. 96 Правил.

Планируя обучение по охране труда, работодатель самостоятельно определяет потребность организации в проведении такого обучения (п. 80 Правил). Работодатель определяет форму и порядок учета работников, которых нужно обучить охране труда (п. 81 Правил). При этом надо учитывать профессии работников, подлежащих обучению, виды выполняемых ими работ, а также специфику деятельности организации.

Обратите внимание: из пункта 79 Правил следует, что работник, показавший неудовлетворительные знания по результатам проверки знания требований по охране труда, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Работодатель в течение 30 календарных дней со дня проверки этих требований должен направить такого работника на их повторную проверку.

При организации обучения по охране труда допускается использовать в качестве мест такого обучения рабочие места сотрудников, если эти места оснащены необходимым оборудованием и обеспечены нормативно-правовыми актами, учебно-методическими материалами и материалами для проведения проверки знания по охране труда, ИСС, обеспечивающими освоение работниками программ обучения по охране труда и прохождение проверки знания требований охраны труда в полном объеме (п. 98 Правил).

Оформление результатов проверки знаний по охране труда

Сведения, которые указываются в протоколе проверки знаний требований охраны труда работников, определены в п. 92 Правил. Согласно п. 91 Правил этот протокол может быть оформлен на бумаге или в электронном виде.

Протокол проверки знаний требований охраны труда работников оформляется после завершения проверки в следующем порядке.

1. Оформляется протокол проверки (пп. «а» – «ж» п. 92 Правил) с присвоением номера протокола.

2. Сведения, предусмотренные пп. «б» п. 118 Правил, передаются в реестр обученных лиц. Устанавливается регистрационный номер записи о прохождении проверки знания требований охраны труда в реестре обученных лиц.

3. Регистрационный номер вносится в протокол проверки.

4. Протокол подписывается работником и членами комиссии.

Новшества, действующие с 1 марта 2023 года

С указанной даты обучать своих сотрудников работодатель может только при условии включения его в специальный реестр ИП и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников по охране труда (п. 2 Постановления № 2464).

Информация о порядке регистрации организации в обозначенном реестре содержится в разд. XI Правил. В частности, в п. 106 Правил обозначены сведения, которые организация должна указать при регистрации в данном реестре. При этом сама организация должна соответствовать требованиям, которые установлены в п. 96–98 Правил.



Логинова Е. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы