Здравствуйте. Я понимаю, что вопрос достаточно специфический, но хотелось бы уже забыть про этот переходный период, а никак не получается...
Банальная ситуация получены авансы в октябре 2014 и ноябре 2014 года (начислен НДС и выписаны налоговые накладные, т.к предприятие еще не перерегистрировано по законодательству РФ), а реализация в январе 2015 года (начислен НДС и выписаны счета-фактуры на всю продажу, т.к. уже перерегистрировались и руководствуемся НК РФ). В первой российской декларации по НДС по строке 010 НДС, начисленный со всей продажи, а по строке 170 вычеты с авансов (старых, полученных еще до применения НК РФ). Были письма, что можем уменьшать, чтобы избежать задвоения начисленного НДС, письма как правильно заполнять данные украинских налоговых накладных в книгах покупок и в книгах продаж, все так и сделано, но что имеем в сухом остатке...
Каждый квартал требование по НДС: АВАНСЫ - превышение вычетов над начислениями, Каждые 9 месяцев уведомление о вызове налогоплательщика в ГНИ, и каждый раз одно и то же строка 170 больше, чем 070-я .... А как она будет равна, если этот НДС до этого никогда не был в 070-ой, да и не будет он там... Объясняем, поясняем, расшифровываем, прилагаем, но.... "больше быть не должно, а про переходный НДС забудьте и убирайте его из 170-ой, чтобы у нас все стыковалось ..." - позиция налоговой железная.
Подскажите пожалуйста, как можно выйти из этого заколдованного круга, в какую строку декларации, пусть это будет даже и не очень корректно (но кроме 170-ой можно впихнуть эти злополучные вычеты по налоговым накладным), чтобы один раз написать пояснение, и забыть все это как страшный сон (я лично подумываю про 120-ю, т.к. просто надоели камеральщики уже своими требованиями).