Курс ЦБ на 11 июня 2026 года
EUR: 83.0816 USD: 71.7892 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • Неизвестный
    22 нояб. 2017 г., 12:23
    Добрый день! Мой вопрос. Какова ставка налога на имущество организаций в Севастополе на 2018г? Спасибо.
    • Неизвестный
      22 нояб. 2017 г., 13:32
      Добрый день! Пока ничего не изменилось по сравнению с 2016 годом, то есть 1%, а для некоторых категорий снижено.
      Закон города Севастополя от 26.11.2014 № 80-ЗС "О налоге на имущество организаций".
      Напомню, что согласно п. 5 ст. 380 НК РФ Налоговые ставки, установленные законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя,[B] не могут быть повышены в течение пяти последовательных налоговых периодов[/B] начиная с налогового периода, с которого применяется налоговая ставка.
      То есть в данном случае вплоть по 2019 год.
      • xkpbPa
        22 нояб. 2017 г., 14:08
        Добрый день. А мне со ставкой как раз все понятно было, а вот с льготным имуществом не очень. Наши яко бы должны на местном уровне продлить действие льготы на 2018 год. Вы раньше в какой-то темке писали, что Крым принял соответствующие изменения и у них льгота будет, а вот как насчет Севастополя обстоят дела, а то я как-то упустила или недопоняла что-то?
        • Неизвестный
          22 нояб. 2017 г., 15:39
          Добрый день! Там история такая. Согласно п. 25 ст. 381 НК РФ от налога на имущество освобождались организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
          реорганизации или ликвидации юридических лиц;
          передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми.
          Эта была федеральная льгота и поэтому применялась во всех регионах.
          Еще Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в НК РФ была введена статья 381.1. Из нее следовало, что с 01.01.2018 эта льгота может применяться, только если субъектом РФ принят закон об этом (или поправлен действующий закон субъекта РФ).
          В республике Крым, вспомнив об этом, подсуетились и, действительно, подготовили законопроект, о котором я и сообщил
          http://www.crimea.gov.ru/law-draft-card/5528
          В Севастополе такого не было, но и поделом.
          Пошла речь о том, что продлить еще на год обязательность этой льготы независимо от решения субъекта РФ. Вот в РК и отозвали свой проект.
          Но теперь решено, что, все-таки не продлевается. То есть все-таки субъекты РФ должны принять такое решение. Установлено условие, что ставку по такому имуществу субъект РФ не должен установить выше 1,1%.
          У вас и так 1%.
          Может быть в связи с этим в РК все-таки реанимируют свой проект, он теперь вновь актуален. Но на сегодняшний день такой информации нет (и про Севастополь тоже). Если не примут субъекты, то будете облагать это движимое, как и другое, по ставке 1%
          • Неизвестный
            01 дек. 2017 г., 8:40
            Не приняли и там и там. Так что с 1 января 2018 ОбРАТИТЕ ВНИМАНИЕ облагаете движимое имущество по ставке 1%.
      • Неизвестный
        22 нояб. 2017 г., 14:21
        Уважаемый коллега, но в Законе Севастополя ставка налога прописана так 1% 2015г., 1,5% 2016г., 1,9% 2017г., 2,2% с 2018г.?
        • Неизвестный
          22 нояб. 2017 г., 15:02
          Перейдите, пожалуйста, по ссылке на закон, там такого нет. Помнится, в проекте закона Севастополя, действительно, кажется, было предусмотрено такое постепенное повышение. Но это противоречит указанной норме НК РФ, поэтому в окончательном варианте закона на все эти годы - 1%.
          • Неизвестный
            22 нояб. 2017 г., 15:12
            Огромное Вам спасибо! Это очень ценная для меня информация, которую я пропустила.
            • Неизвестный
              01 дек. 2017 г., 12:22
              Добрый день! У меня еще вопрос по теме. ООО на ОСНО розница нежилое помещение в жилом доме в собственности. Я так понимаю, что согласно законодательства налог на имущество платится с кадастровой стоимости. Поскольку эта стоимость еще не сформирована в Севастополе, платим с балансовой. Планируем перейти на УСН. Будем ли мы освобождены от уплаты налога на имущество в сложившейся ситуации?
              • Неизвестный
                01 дек. 2017 г., 12:27
                Добрый день! перейдя на УСНО, налог на имущество платить не будете.
                • Неизвестный
                  01 дек. 2017 г., 12:35
                  А как Вы понимаете исключение для недвижимости, налог на имущество с которой считается по кадастровой стоимости, а это торгово-офисные помещения (как у нас в частности розничный магазин продукты питания)
                  • Неизвестный
                    01 дек. 2017 г., 13:07
                    Если в регионе принят закон, что налогоплательщики на УСНО платят налог на имущество со стоимости таких помещений, то упрощенцы, действительно, платят налог по этому имуществу.
                    Но в Республике Крым и в Севастополе такие законы пока не приняты. Поэтому, по крайней мере, в 2018 году, находясь на УСНО, налог платить не будете вообще.
                    • Неизвестный
                      01 дек. 2017 г., 13:19
                      Ваша эрудиция выше всяких похвал! Спасибо!