Курс ЦБ на 21 июня 2026 года
EUR: 84.1684 USD: 73.439 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Страховые взносы на ОПС и ОМС до 01.01.2017

• xkpbPa
    14 нояб. 2017 г., 14:02
    Здравствуйте! Я считаю, что я в принципе спокойный бухгалтер, но и меня уже это начинает выводить из себя...
    У меня несколько предприятий и ни в одном передача остатков не произведена корректно. На одном из них причем даже оплата в декабре за декабрь 2016 и отсутствие сальдо на 01.01.17г. не помешало пенсионному передать "несуществующее сальдо", а что там говорить про те, где зарплату за декабрь выплачивали в январе 2017г. Хотя по справедливости сказать, ПФ виноват или ГНИ никак не уложит эти суммы в карточки - разобраться сложно, эти органы переваливают друг на друга вину, но я и не должна разбираться кто из них на самом деле так "тупит".
    Еще в январе 2017 года, когда делала акты-сверок с ПФ и ФСС поняла что будет неразбериха, но что будет такой бардак даже не могла себе представить. Для чего мы сдавали последний отчет еще в ПФ, если в итоге они передали остатки без последних начислений, и почему налоговая решила что это долги, а не переплата?? Для чего мы платили в январе на отдельный КБК, если ГНИ не может сообщить эти суммы в ПФ(хотя бы справочно), чтобы хоть в одном месте была видна полная картина...
    В конце сентября написала в ГНИ заявление о корректировке сальдо по страховым взносам на 01.01.17г. думала лед тронулся... полномочия у них теперь есть, мое обращение со всеми копиями документов, даже РСВ-1 ПФР за 2016 год уже есть, осталось провести внутренние процедуры и списать недоимки и пени в карточке, неужели это так трудно сделать???? Рапортовали что готовы принимать платежи еще в августе 2016 года, принимать то готовы, а начисления сделать корректные и сейчас сделать не могут. Ответа на мое обращение нет до сих пор, если бы мы так работали нас бы разогнали бы уже всех, а они... "принимают решения (и платежи)".
    Коллеги, поделитесь опытом, кому то уже удалось "получить откорректированное сальдо"?
    (г.Севастополь)
    • kollega10110
      14 нояб. 2017 г., 14:26
      Моим 6-ти ИП и 1-му ООО повезло, передали корректно. Единственное, в середине года, когда был сбой у ФНС, некоторым ИП пришли требования по недоимке, но это недоразумение быстро устранилось. После этого заказала через ЛК всем акты сверки.
      • xkpbPa
        14 нояб. 2017 г., 14:45
        ИП Гагаринский район, ИП Ленинский район (причем только в ноябре 2016 года зарегистрированный), предприятия во всех районах кроме Балаклавского.. везде недоимки и пеня по актам-сверки с ГНИ; Требования я тоже получала, следом за ним на следующий день вдогонку письмо по электронке "мол...можете игнорировать" - это цирк какой-то, сами понимают что задолженности нет, а списать не могут.
      • xkpbPa
        20 нояб. 2017 г., 17:18
        Директор едет в Москву открывать спецсчет. Хотела дать ему с собой справку об исполнении обязанностей по уплате налогов, приходит ответ: не исполненную обязанность ИМЕЕТ.
        Отдел по урегулированию задолженности до сих пор настаивает, что это не к ним, а в пенсионный фонд. Сегодня была там, спрашиваю - вы письмо читали, там написано, что плательщик обращается куда ему удобно... ответ - все обращаются в пенсионный фонд. По-моему это налоговая нас всех ИМЕЕТ (ты им одно, а они тебе свое, ну как бороться?)
    • ВиктАрина
      21 нояб. 2017 г., 18:28
      Жалуйтесь на сайте ФНС и сайт ВАш контроль. Долбите письмами - по-другому никак. Я пишу полгода. Мне звонят инспектора просят больше не писать, обещают, что исправят. Но, все по-старому. Я выжидаю 3 недели и пишу опять. и так с мая месяца. У них абсолютно ужасное тупое программное обеспечение. Оно не понимает и не может делать корректировки, если неверно занесли остатки. просто исправить - нельзя. а как сделать по-другому они не знают и не хотят знать. Это проблемы индейцев. Управы на них нет никакой. Теперь это наша реальность. Безнадега.
      • xkpbPa
        29 нояб. 2017 г., 13:17
        Вчера отправила в пенсионный фонд в электронном виде заявление о корректировке взносов, к нему прикрепила платежки за январь 2017 и справку о состоянии расчетов из налоговой с задолженностями... реакция незамедлительная.
        Перезвонили на мобильный и попросили ... распечатать письмо на бумаге, поставить мокрую печать и подписи, сосканировать и переслать им в виде картинки... концерт.
        • xkpbPa
          06 дек. 2017 г., 17:32
          Всем привет. Наконец-то у меня все чистенько в карточке, правда это только по одному предприятию, но ничего... самое главное теперь знаю как этого добиться, если кому интересно, то поделюсь.
    • Неизвестный
      15 дек. 2017 г., 14:11
      Не совсем по теме, но размещу здесь

Вопрос: Об уточнении реквизитов платежных документов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, при уплате в ПФР и в налоговые органы страховых взносов.

Ответ:
      МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 11 декабря 2017 г. № ЗН-2-22/1643@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.
      В соответствии с пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщик в случае обнаружения ошибки в оформлении платежного документа вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление об уточнении реквизитов с приложением копий документов, подтверждающих уплату. Положения данного пункта распространяются также и на уточнение реквизитов платежного документа, оформленного в уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование.
      Вместе с тем в соответствии с пунктом 9 статьи 45 Кодекса уточнение реквизитов в расчетных документах по уплате страховых взносов не производится в случае, если сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
      Обращаем внимание, что порядок уточнения реквизитов платежных документов по уплате страховых взносов за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, денежные средства по которым поступили в органы системы ПФР до передачи администрирования страховых взносов налоговым органам (до 01.01.2017), и порядок уточнения реквизитов платежных документов за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, денежные средства по которым поступили в налоговые органы после возложения функций администрирования страховых взносов (после 01.01.2017), существенно различаются (совместное письмо ФНС России с Пенсионным Фондом Российской Федерации от 06.06.2017 № ЗН-4-22/10626@/НП-30-26/8158 - размещено в информационно-правовых системах в открытом доступе).
      В этой связи в случае обнаружения плательщиком ошибки следует руководствоваться следующим:
      В первом случае при уточнении реквизитов в расчетных документах, денежные средства по которым поступили до 01.01.2017 в отделения ПФР, плательщик страховых взносов подает заявление об уточнении реквизитов платежного поручения в отделение ПФР, которое выносит решение об уточнении платежа и направляет его в налоговый орган.
      Во втором случае при уточнении реквизитов в расчетных документах, денежные средства по которым поступили после 01.01.2017 в налоговые органы, плательщику страховых взносов с заявлением об уточнении платежа следует обращаться непосредственно в налоговый орган.
      После проведения мероприятий по уточнению платежа достоверная информация отражается налоговым органом в лицевом счете плательщика.

Действительный
      государственный советник
      Российской Федерации
      2 класса
      Н.С.ЗАВИЛОВА
    • Неизвестный
      17 янв. 2018 г., 13:56

Вопрос: О передаче органами ПФР в налоговые органы некорректных сумм задолженности в составе сальдо расчетов по страховым взносам за периоды, истекшие до 01.01.2017.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2017 г. N 03-15-05/87355

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу передачи органами Пенсионного фонда Российской Федерации в налоговые органы некорректных сумм задолженности в составе сальдо расчетов по страховым взносам за периоды, истекшие до 01.01.2017, и сообщает.

Обмен информацией между отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации осуществляется в соответствии с Порядком обмена информацией территориальных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации с управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, утвержденным ФНС России N ММВ-23-1/20@, Правлением ПФР N 4И 21.09.2016.

В настоящее время между Пенсионным фондом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой подписаны Протоколы приема (передачи) сведений о сальдо расчетов по страховым взносам.

При этом совместным письмом Пенсионного фонда Российской Федерации N НП-30-26/13859 и Федеральной налоговой службы N ЗН-4-22/17710@ от 06.09.2017 территориальным органам ПФР и налоговым органам направлены рекомендации о порядке взаимодействия при корректировке сведений, переданных территориальными органами ПФР в налоговые органы, о суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, пеней и штрафов, образовавшихся на 01.01.2017, согласно которым корректировка указанных сведений будет производиться в рамках межведомственного взаимодействия на региональном уровне, в том числе после получения налоговым органом от плательщика страховых взносов соответствующего заявления в случае его несогласия с сальдо расчетов.

Одновременно сообщаем, что для более детальной проработки ситуации, изложенной в обращении, и принятия соответствующих мер для устранения выявленных проблем обращение также направлено в Федеральную налоговую службу.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

• xkpbPa
        18 янв. 2018 г., 13:08

Здравствуйте, все-таки признали, что должны откорректировать остатки сами, не прошло и полгода))) Самое главное, чтобы опять не затянули в свои карточки что-нибудь "левое", а то только повычищала всех...