8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • lenara2009
    05 окт. 2017 г., 10:40
    В августе переплатила ндфл и соц взносы за работников. Если я за сентябрь с учетом этой переплаты заплачу меньше, зачтуться ли они автоматически? Не будут ли проблемы? Не надоли писать им письма?
    • Неизвестный
      05 окт. 2017 г., 10:45
      Взносы зачтутся. А НДФЛ нет. Уплатите так, будто переплаты нет. Напишите в ИФНС заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога.
      • lenara2009
        05 окт. 2017 г., 10:51
        А нельзя написать письмо в ИФНС: прошу зачесть переплату в августе в счет оплаты в сентябре? Я же не могу наверное вернуть часть уплаченной суммы? Ведь НДФЛ за август оплачен одной платежкой и только часть этой суммы лишняя?
        • Неизвестный
          05 окт. 2017 г., 10:57

lenara2009 пишет:
          А нельзя написать письмо в ИФНС: прошу зачесть переплату в августе в счет оплаты в сентябре?

Нельзя. К уплате НДФЛ относятся по-другому в отличие от уплаты большинства налогов, потому что налогоплательщик уплачивает его как налоговый агент (есть подобные условия и при уплате налога на прибыль и НДС, но там особые случаи, по НДФЛ - налог в целом). То есть налоговый агент платит не свой налог, а за работников. Потому уплачивая НДФЛ раньше времени, налоговый агент уплачивает сумму, которая еще не удержана, не существует и к последующим удержаниям относиться не может.
          Логика, конечно, спорная, но она существует и поддерживается и чиновниками и судами.
          То есть только возврат.
        • Неизвестный
          05 окт. 2017 г., 10:58

lenara2009 пишет:
          Я же не могу наверное вернуть часть уплаченной суммы? Ведь НДФЛ за август оплачен одной платежкой и только часть этой суммы лишняя?

Какая разница? Речь идет не о возврате конкретного платежа в полной сумме, а только той части, которая была лишней.
          • lenara2009
            05 окт. 2017 г., 10:59
            Спасибо!
          • lenara2009
            06 окт. 2017 г., 10:30
            В журнале "Российский налоговый курьер" за апрель 2017 года есть статья на эту тему. Там написано, что зачет возможен, ссылаются на письмо ФНС от 06.02.017 г.№ГД-4-8/2085@.
            • Неизвестный
              06 окт. 2017 г., 11:12
              Речь идет о зачете НДФЛ в счет других федеральных налогов, но не самого НДФЛ. В письме немного замысловато, но сказано именно так.
              Статья об этом в журнале "Бухгалтер Крыма"
              https://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=2060737&sec=1042