Курс ЦБ на 22 июня 2026 года
EUR: 84.1684 USD: 73.439 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.25%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • kibkalo_o
    28 июля 2017 г., 13:50
    При расчете отпускных НДФЛ перечислялся в день фактической выплаты этих начисленных отпускных.При окончательной выплате НДФЛ за месяц 15 числа, выплаченный НДФЛ снимался и перечислялась сумма НДФЛ за минусом перечисленного в течении месяца НДФЛ с отпускных.Правильно ли это?
    • Неизвестный
      28 июля 2017 г., 14:12
      НДФЛ с отпускных и НДФЛ с основной оплаты труда исичисляется и перечисляется отдельно. Поэтому, если я правильно понял Ваш вопрос, Вы сделали правильно. То есть начислили отпускные - перечислили с них НДФЛ не позднее следующего дня после выплаты отпускныз. Закончился месяц - начислили оплта труда - с этой суммы рассчитали НДФЛ и перечислили его в бюджет. И в 6-НДФЛ эти операции отражаются отдельно.
      • kibkalo_o
        31 июля 2017 г., 10:28
        По поводу отпускных и НДФЛ по ним я поняла.Какую сумму НДФЛ за месяц я должна перечислить,если в течении месяца по отпускным уже часть НДФЛ перечислена.Должна ли я снять перечисленный НДФЛ?Предположим общая сумма начисленного НДФЛ за июль месяц 340 тыс,в июле были начислены отпускные за июль-август и НДФЛ по ним в сумме 30 тыс перечислен в день выплаты.Какую сумму НДФЛ я должна заплатить за июль 15 августа в день перечисления зарплаты за июль??? Начисленный 31.07. НДФЛ составляет 340 тыс.Надо ли снимать сумму НДФЛ по отпусным,перечисленным авансом за текущий месяц?
        • Неизвестный
          31 июля 2017 г., 15:40
          Не надо вообще увязывать сумму отпускных и сумму общего ФОТ.
          Пункт 3 ст. 226 НК РФ: Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ.
          Пункт 2 ст. 223 НК РФ: При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
          В иных случаях, в том числе при выплате отпускных, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода.
          Пункт 6 ст. 226 НК РФ: Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
          При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Таким образом, НДФЛ со всех отпускных за июль надо перечислить не позднее 31 июля. При выплате отпускных сумму на пуку уменьшайте на сумму исчисленного с этих отпускных НДФЛ.
          15 августа перечисляете НДФЛ, исчисленный с ФОТ, в который отпускные за июль уже не включаете.