Курс ЦБ на 15 июня 2026 года
EUR: 82.9743 USD: 71.9077 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

ответственность за отчеты об исполнении этапа контракта

• ioan-m
    16 июня 2017 г., 10:28
    Доброго времени суток всем!
    УФАС меня привлекло к ответственности (штраф) за несвоевременное размещение в ЕИС информации об исполнении этапа контракта.
    Я в свою очередь хочу постановление о наложении штрафа обжаловать в суде, мотивирую тем, что 44-ФЗ не содержит определения этапа исполнения контракта. Кроме того имеются противоречивые друг другу письма Минэкономразвития.

Подскажите, плиз, каковы мои шансы, может кто уже сталкивался с подобными ситуациями или есть судебная практика.
    Заранее благодарю.
    • Наталья Т.
      16 июня 2017 г., 13:06
      Добрый день! Думаю, Вы напрасно затеваете судебное разбирательство. В п.9 ст. 94 Закона 44-ФЗ ясно сказано, что отчет должен быть сформирован в ЕИС не только по исполнении контракта, но и по исполнении каждого его этапа. Исключения составляют контракты с единственным поставщиком, да и то при условии, что в тексте контракта нет слова "этап". Если в Вашем плане-графике прописаны сроки исполнения этапов, значит должна быть промежуточная приемка и нужен отчет о ней.
      • ioan-m
        16 июня 2017 г., 13:26

Наталья Т. пишет:
        но и по исполнении каждого его этапа.

Так дело то в том, что в законе нет определения этап контракта
    • Mark_Twain
      16 июня 2017 г., 13:27
      Здравствуйте! Не вижу никаких противоречиях в письмах Минэкономразвития по этому вопросу. Начиная с письма от 19.10.2015 и до письма от 24.04.2017 они отвечают одинаково, почти дословно цитируя положения Постановления Правительства № 1093. А именно, этап - период времени, завершившейся документом о приемке партии товара или документом о приемке какой-либо части выполненных работ. Так что если у Вас был подписан подобный документ, налицо исполнение этапа.
      • ioan-m
        16 июня 2017 г., 13:52

Mark_Twain пишет:
        Не вижу никаких противоречиях в письмах Минэкономразвития по этому вопросу.

в соответствие с письмом Минэкономразвития РФ от 30.09.2014г. № Д28и-1889 отчет исполнения отдельного этапа контракта размещается в ЕИС в случае если он прямо предусмотрен контрактом.
        Контрактом у нас не предусмотрено этапов исполнения.
        • Mark_Twain
          16 июня 2017 г., 15:34
          Прежде всего нужно обращаться к нормативным документам, а это в данном случае Постановление Правительства № 1093. И если уж смотреть на письма, имея ввиду судебный процесс, целесообразно обращать внимание на последние разъяснения по времени, есть разъяснения 16 и 17 года того же Минэкономразвития, о которых я упоминал выше. При этом в каждом письме есть концовка, что Минэкономразвития - не самое уполномоченное ведомство для разъяснения закупок. Они подстраховываются, как всегда. Так что нужно больше читать правительственные документы, которые имеют юридическую силу. Именно на них и будет опираться арбитраж.
          • ioan-m
            16 июня 2017 г., 15:54

Mark_Twain пишет:
            а это в данном случае Постановление Правительства № 1093

согласно данного постановления: 3. Отчет размещается заказчиком в единой системе в течение 7 рабочих дней со дня:
            а) оплаты заказчиком обязательств и подписания заказчиком документа о приемке результатов исполнения контракта и (или) о результатах [B]отдельного этапа его исполнения[/B],....

Но опять же таки нет понятия этап исполнения контракта.