Анна пишет:
Наша организация транспортная, и как у все нам выписывают штрафы ГИБДД на водителей, а не на организацию (хотя водитель находится на общественном транспорте). Я принимала квитанции к оплате и относила их за счет прибыли, но у меня возник вопрос: не посчитает ли налоговая инспекция, что здесь есть какая-то материальная выгода и не надо ли с этих сумм (выплаченных работникам) уплатить НДФЛ?
Надежда Балаганова пишет:
Например: Мы не начисляем НДФЛ с суточных и др. расходов, произведенных в рамках законодательства, когда сотрудника отправляем в командировку. Почему должны в этом случае начислять?
Валентина Микшина пишет:
В отношении штрафов такого основания я не нашла.
Валентина Микшина пишет:
Да, Анна, посчитает. Нет никаких оснований не удерживать НДФЛ, к сожалению.
Надежда Балаганова пишет:
Суд указал, что исходя из норм гражданского законодательства в этом случае ущерб оплачивался за само предприятие, являющееся владельцем транспортных средств.
Валентина Микшина пишет:
Ущерб, да, возмещает собственник транспортного средства, а штраф за наружение правил дорожного движения - водитель.
Ketti пишет:
Так если штраф платит водитель, то уж в этом случае НДФЛ, с него точно не удерживается!!!!!!!!
Sanny пишет:
Я считаю, что если организация берет оплату штрафа на себя, то НДФЛ не нужно удерживать с сотрудника. Ведь нарушителем считается организация - собственник машины. И штраф наложен именно на нее, а не на водителя. [/QUOTE]
Нарушитель именно водитель, а не организация. И если организация решила оплатить штраф, выписанный на водителя, то ей придется решать вопрос с НДФЛ. И мы нигде не найдем, что подобные расходы подлежат компенсации, что освободило бы от обязанности удерживать НДФЛ.
[QUOTE]Наталья71 пишет:
у нас был такой инцидент, когда главный врач, на личном авто нарушил ПДД, и выписанный ему штраф, оплачивала больница. Поездка, совершалась в рабочее время и в рабочих целях, это и являлось аргументом, для оплаты штрафа учреждением. Мы НДФЛ начислили, т.к. деньги на оплату штрафа были получены из кассы. Правильно ли мы сделали? Может в таком случае не надо было удерживать НДФЛ?
Валентина Микшина пишет:
Нарушитель именно водитель, а не организация. И если организация решила оплатить штраф, выписанный на водителя, то ей придется решать вопрос с НДФЛ. И мы нигде не найдем, что подобные расходы подлежат компенсации, что освободило бы от обязанности удерживать НДФЛ.
Наталья71 пишет:
у нас был такой инцидент, когда главный врач, на личном авто нарушил ПДД, и выписанный ему штраф, оплачивала больница. Поездка, совершалась в рабочее время и в рабочих целях, это и являлось аргументом, для оплаты штрафа учреждением. Мы НДФЛ начислили, т.к. деньги на оплату штрафа были получены из кассы. Правильно ли мы сделали? Может в таком случае не надо было удерживать НДФЛ?
Sanny пишет:
Почитайте, пожалуйста это Постановление ФАС Московского округа от 15.03.2006, 09.03.2006 N КА-А40/1434-06 по делу N А40-36517/05-140-128
disaster пишет:
Присоеденюсь к Вам. У нас в автошколе была похожая ситуация.
Инструктору выписали штраф, за то что за рулем находился курсант, без спец.книжки, которая выдается автошколой, для подтверждения личности курсанта и т.п. (не помню как это точно называется)... В нашем случае была вина самого учреждения, т.к. книжки не выдавали курсантам без мед.справок (эти справки нужно было собрать в начале обучения, но разрешили принести их попозже, в итоге все растянулось на долгое время). Штраф не значительный, но все же не приятно. Учреждение штраф оплатило. И НДФЛ с инструктора мы не удерживали.
disaster пишет:
В нашем случае была вина самого учреждения, т.к. книжки не выдавали курсантам без мед.справок (эти справки нужно было собрать в начале обучения, но разрешили принести их попозже, в итоге все растянулось на долгое время). Штраф не значительный, но все же не приятно. Учреждение штраф оплатило. И НДФЛ с инструктора мы не удерживали.