Курс ЦБ на 18 июня 2026 года
EUR: 84.3439 USD: 72.7479 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Штрафы ГИБДД

• Неизвестный
    14 сент. 2011 г., 13:50
    Наша организация транспортная, и как у все нам выписывают штрафы ГИБДД на водителей, а не на организацию (хотя водитель находится на общественном транспорте). Я принимала квитанции к оплате и относила их за счет прибыли, но у меня возник вопрос: не посчитает ли налоговая инспекция, что здесь есть какая-то материальная выгода и не надо ли с этих сумм (выплаченных работникам) уплатить НДФЛ?
  • Валентина Микшина
    14 сент. 2011 г., 22:42
    Да, Анна, посчитает. Нет никаких оснований не удерживать НДФЛ, к сожалению.
  • Maurizio
    07 окт. 2011 г., 11:36

Анна пишет:
    Наша организация транспортная, и как у все нам выписывают штрафы ГИБДД на водителей, а не на организацию (хотя водитель находится на общественном транспорте). Я принимала квитанции к оплате и относила их за счет прибыли, но у меня возник вопрос: не посчитает ли налоговая инспекция, что здесь есть какая-то материальная выгода и не надо ли с этих сумм (выплаченных работникам) уплатить НДФЛ?

На мой вгляд, НДФЛ удерживать не надо, т.к. у водителя на руках есть путевой лист, который поддтверждает, что он осуществлял поездку, в соответсвии со своими должностными обязанностями, а не в личных целях. И является представителем Вашей организации, поэтому и штраф ГИБДД, выписывают на водителя, и это не повод, что удерживать НДФЛ с водителя.
    Например: Мы не начисляем НДФЛ с суточных и др. расходов, произведенных в рамках законодательства, когда сотрудника отправляем в командировку. Почему должны в этом случае начислять?
  • Валентина Микшина
    07 окт. 2011 г., 13:15

Надежда Балаганова пишет:

Например: Мы не начисляем НДФЛ с суточных и др. расходов, произведенных в рамках законодательства, когда сотрудника отправляем в командировку. Почему должны в этом случае начислять?

Потому что компенсационные расходы поименованы в списке необлагаемых НДВЛ. Возмещение штрафов действующим заонодательством не предумотрено, даже если они связаны с исполнением трудовых обязанностей. Облагаются же НДФЛ все выплаты в пользу физических лиц, за исключением тех, что указаны как необлагаемые в НК РФ. Если не находишь в Кодексе основание, по которому ту или иную плату квалифицировать, то придется удерживать НДФЛ.
    В отношении штрафов такого основания я не нашла.
  • Maurizio
    07 окт. 2011 г., 14:46

Валентина Микшина пишет:

В отношении штрафов такого основания я не нашла.

Эти деньги за штраф водитель лично не получал, и через него они не проходили. К тому же авто числится не за водителем, а за организацией.
    Какая здесь экономическая выгода?
  • Ketti
    07 окт. 2011 г., 14:50
    Я хочу с Вами поспорить =) . Здесь можно возложить уплату штрафа на самого водителя. Т.к. он обязан возмещать работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. К такому ущербу относятся, в числе прочего, и суммы штрафа, уплаченного работодателем из-за совершения работником административного правонарушения. В этом случае НДФЛ удерживать не придется =)
  • Maurizio
    07 окт. 2011 г., 14:56

Валентина Микшина пишет:
    Да, Анна, посчитает. Нет никаких оснований не удерживать НДФЛ, к сожалению.

Вот Вам и доказательство Постановление ФАС Московского округа от 15.03.2006, 09.03.2006 N КА-А40/1434-06 по делу N А40-36517/05-140-128, где налоговая пыталась привлечь к ответственности ООО, за не уплату НДФЛ и начислить за эту неуплату еще и пени. Суд указал, что исходя из норм гражданского законодательства в этом случае ущерб оплачивался за само предприятие, являющееся владельцем транспортных средств.
  • Валентина Микшина
    07 окт. 2011 г., 15:21

Надежда Балаганова пишет:

Суд указал, что исходя из норм гражданского законодательства в этом случае ущерб оплачивался за само предприятие, являющееся владельцем транспортных средств.

Ущерб, да, возмещает собственник транспортного средства, а штраф за наружение правил дорожного движения - водитель.
  • Ketti
    07 окт. 2011 г., 15:33

Валентина Микшина пишет:

Ущерб, да, возмещает собственник транспортного средства, а штраф за наружение правил дорожного движения - водитель.

Так если штраф платит водитель, то уж в этом случае НДФЛ, с него точно не удерживается!!!!!!!!
  • Валентина Микшина
    07 окт. 2011 г., 18:53

Ketti пишет:

Так если штраф платит водитель, то уж в этом случае НДФЛ, с него точно не удерживается!!!!!!!!

Ну это конечно! Я о том, что природа ущерба и штрафа разная. Посчитать штраф, выписанные водителю, расходом организации, как владельцем транспортного средства, не получится. Возмещение водителю затрат на штраф дело сугубо добровольное, на усмотрение организации.
  • Неизвестный
    10 окт. 2011 г., 12:07
    Я считаю, что если организация берет оплату штрафа на себя, то НДФЛ не нужно удерживать с сотрудника. Ведь нарушителем считается организация - собственник машины. И штраф наложен именно на нее, а не на водителя. (!)
  • Наталья71
    10 окт. 2011 г., 13:28
    у нас был такой инцидент, когда главный врач, на личном авто нарушил ПДД, и выписанный ему штраф, оплачивала больница. Поездка, совершалась в рабочее время и в рабочих целях, это и являлось аргументом, для оплаты штрафа учреждением. Мы НДФЛ начислили, т.к. деньги на оплату штрафа были получены из кассы. Правильно ли мы сделали? Может в таком случае не надо было удерживать НДФЛ?
  • Валентина Микшина
    10 окт. 2011 г., 15:22

Sanny пишет:
    Я считаю, что если организация берет оплату штрафа на себя, то НДФЛ не нужно удерживать с сотрудника. Ведь нарушителем считается организация - собственник машины. И штраф наложен именно на нее, а не на водителя. [/QUOTE]

Нарушитель именно водитель, а не организация. И если организация решила оплатить штраф, выписанный на водителя, то ей придется решать вопрос с НДФЛ. И мы нигде не найдем, что подобные расходы подлежат компенсации, что освободило бы от обязанности удерживать НДФЛ.

[QUOTE]Наталья71 пишет:
    у нас был такой инцидент, когда главный врач, на личном авто нарушил ПДД, и выписанный ему штраф, оплачивала больница. Поездка, совершалась в рабочее время и в рабочих целях, это и являлось аргументом, для оплаты штрафа учреждением. Мы НДФЛ начислили, т.к. деньги на оплату штрафа были получены из кассы. Правильно ли мы сделали? Может в таком случае не надо было удерживать НДФЛ?

Считаю, что Ваше учреждение поступило правильно, удержав НДФЛ.
  • Неизвестный
    10 окт. 2011 г., 15:58

Валентина Микшина пишет:

Нарушитель именно водитель, а не организация. И если организация решила оплатить штраф, выписанный на водителя, то ей придется решать вопрос с НДФЛ. И мы нигде не найдем, что подобные расходы подлежат компенсации, что освободило бы от обязанности удерживать НДФЛ.

Почитайте, пожалуйста это Постановление ФАС Московского округа от 15.03.2006, 09.03.2006 N КА-А40/1434-06 по делу N А40-36517/05-140-128
  • Савелий
    10 окт. 2011 г., 16:14

Наталья71 пишет:

Административный штраф должен быть уплачен тем лицом, которое привлекли к ответственности. Но бывает и такое когда, за него делает это учреждение. Если оплата производится безналичным расчетом, то в назначении платежа нужно указывать по какому постановлению, дату и за ФИО производится оплата. может возникнуть ситуация, когда деньги зависнут, и тогда оплата просто не сможет произойти в определенное время, и это может повлечь еще один штраф :( . Но так вы возмещали этот расход главному врачу, из кассы, у вас все проще....
    В вашей ситуации главный врач получает доход в натуральной форме. Поэтому в том месяце, когда больница оплатила штраф, нужно было удержать НДФЛ с суммы штрафа. Значит вы все правильно сделали.
  • Валентина Микшина
    10 окт. 2011 г., 20:55

Sanny пишет:

Почитайте, пожалуйста это Постановление ФАС Московского округа от 15.03.2006, 09.03.2006 N КА-А40/1434-06 по делу N А40-36517/05-140-128

И вот что там написано:
    "В данном случае ущерб оплачивался, исходя из норм ГК РФ, не за налогоплательщика, а за само предприятие, являющееся владельцем транспортных средств. Лицом, причинившим ущерб, в данном случае являлось Общество".

Административный штраф за нарушение правил дорожного движения выписан не на владельца транспортного средства, а на лицо, которое им управляло. Предприятие, как собственник транспортного средства не обязано следить за уплатой этого штрафа, тем более оплачивать его или возмещать водителю.

Возращаясь к ущербу... Предприятие вправе в порядке регресса требовать от водителя возмещения убытков, которые предприятие оплатило пострадавшей стороне. Но это именно право, а не обязанность. И считать экономической выгодой то, что водитель избежал возмещения убытков своей организации, нельзя. На это указано в этом же решении суда:
    "Статья 209 НК РФ не предусматривает в качестве объекта налогообложения экономическую выгоду".
  • disaster
    11 окт. 2011 г., 17:51
    Присоеденюсь к Вам. У нас в автошколе была похожая ситуация.
    Инструктору выписали штраф, за то что за рулем находился курсант, без спец.книжки, которая выдается автошколой, для подтверждения личности курсанта и т.п. (не помню как это точно называется)... В нашем случае была вина самого учреждения, т.к. книжки не выдавали курсантам без мед.справок (эти справки нужно было собрать в начале обучения, но разрешили принести их попозже, в итоге все растянулось на долгое время). Штраф не значительный, но все же не приятно. Учреждение штраф оплатило. И НДФЛ с инструктора мы не удерживали.
  • Ketti
    12 окт. 2011 г., 15:46

disaster пишет:
    Присоеденюсь к Вам. У нас в автошколе была похожая ситуация.

Инструктору выписали штраф, за то что за рулем находился курсант, без спец.книжки, которая выдается автошколой, для подтверждения личности курсанта и т.п. (не помню как это точно называется)... В нашем случае была вина самого учреждения, т.к. книжки не выдавали курсантам без мед.справок (эти справки нужно было собрать в начале обучения, но разрешили принести их попозже, в итоге все растянулось на долгое время). Штраф не значительный, но все же не приятно. Учреждение штраф оплатило. И НДФЛ с инструктора мы не удерживали.

Да мне тоже кажется, что в такой ситуации платить штраф должно учреждение, и удерживать НДФЛ в этой ситуации было бы не правильно...
  • Лебедева Оксана
    15 окт. 2011 г., 20:27

disaster пишет:
    В нашем случае была вина самого учреждения, т.к. книжки не выдавали курсантам без мед.справок (эти справки нужно было собрать в начале обучения, но разрешили принести их попозже, в итоге все растянулось на долгое время). Штраф не значительный, но все же не приятно. Учреждение штраф оплатило. И НДФЛ с инструктора мы не удерживали.

Тоже думаю, что в этом случае не ситуация уплаты штрафа за инструктора, а возмещение ему убытков виновной стороной. НДФЛ соответственно не удерживается.