Курс ЦБ на 13 июня 2026 года
EUR: 82.9743 USD: 71.9077 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

МРОТ в Республике Крым с 1 июля 2016 года 7650 для внебюджетников

• Неизвестный
    07 июля 2016 г., 8:40
    http://mtrud.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/338759.htm
    С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 7500 рублей и должен обеспечиваться организациями, финансируемыми из бюджетов разных уровней, а также другими работодателями за счет собственных средств. Сторонами социального партнерства в рамках Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подписаны два дополнительных соглашения:

- дополнительное соглашение о минимальной заработной плате между Советом министров Республики Крым, республиканскими объединениями профсоюзов, объединениями работодателей в Республике Крым, предусматривающее в организациях внебюджетного сектора экономики Республики Крым устанавливать с 1 июля 2016 года минимальную заработную плату в размере не менее 7650 рублей в месяц, что на 608 руб. превышает ранее установленный размер.
    - дополнительное соглашение к Республиканскому соглашению стороны договорились обеспечить с 01 июля 2016 года работникам бюджетного сектора на территории Республики Крым установление заработной платы по должностям служащих и профессиям рабочих в зависимости от сложности выполнения трудовых обязанностей в размере не менее 7500 рублей.

Месячная заработная плата (включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера) работника, работающего на территории Республики Крым и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда.

Таким образом, с 1 июля 2016 года заработная плата работников бюджетного сектора (с учетом выплат компенсационного и стимулирующего характера) не может быть ниже 7500 руб., работников реального сектора экономики - не ниже 7650 руб. в месяц.
    • Неизвестный
      08 июля 2016 г., 10:36
      Текст дополнительного соглашения
      http://mtrud.rk.gov.ru/rus/file/dop_soglashenie_1.pdf
      • cherepashka
        11 июля 2016 г., 15:20
        Здравствуйте! Значит ли это, что МРОТ коммерческих организаций 7650, без отраслевых коэффициентов, которые применялись ранее?
        • Неизвестный
          11 июля 2016 г., 15:24
          Добрый день! Нет, не значит. Изменилось следуюшее. Раньше Пункт 1.1. раздела 1. «Предмет соглашения» Соглашения о МЗП звучал так: В организациях внебюджетного сектора экономики Республики
          Крым настоящим Соглашением устанавливается минимальная заработная
          плата в размере не менее 7042 рублей в месяц.
          Теперь звучит так: В организациях внебюджетного сектора экономики Республики Крым Соглашением о МЗП устанавливается минимальная заработная плата в размере не менее 7650 рублей в месяц.
          Больше ничего не изменилось. Только поменялась базовая величина МРОТ с 7042 на 7650.
          • cherepashka
            11 июля 2016 г., 15:29
            Спасибо! Значит, коэффициенты мы должны применять. Например, для сторожа 7650 х 1.09 (по прилож.№ 3)=8338,50
            • Неизвестный
              11 июля 2016 г., 15:30
              Всё, как и раньше, только от другой величины.
              • cherepashka
                12 июля 2016 г., 7:32
                Спасибо
        • kollega10110
          12 июля 2016 г., 8:11
          Здравствуйте! Подскажите ссылочку на приложения, чего-то я их у себя не найду.
          • Неизвестный
            12 июля 2016 г., 8:21
            Добрый день!
            Первоначальное соглашение
            http://mtrud.rk.gov.ru/rus/file/Soglashenie_o_minimaljnoy_zarabotnoy_plate.pdf
            Дополнительное для внебюджетников
            http://mtrud.rk.gov.ru/rus/file/dop_soglashenie_1.pdf
            Для бюджетников
            http://mtrud.rk.gov.ru/rus/file/dop_soglashenie_2.pdf
            • kollega10110
              12 июля 2016 г., 9:51
              Спасибо!
            • kollega10110
              18 июля 2016 г., 16:01
              Здравствуйте! Будьте любезны, есть ли у Вас приложения № 1 -5, о которых говорится в первоначальном Соглашении?
              • Неизвестный
                18 июля 2016 г., 16:08
                Добрый день! А здесь же они есть
                http://mtrud.rk.gov.ru/rus/file/respublikanskoe_soglashenie_2015_2017.pdf
                Промотайте только до самого конца
                • kollega10110
                  18 июля 2016 г., 16:10
                  Спасибо) захлопоталась)
            • kollega10110
              18 июля 2016 г., 16:09
              Сегодня звонила инспектору в ФНС по поводу НДФЛ. Просмотрев мою декларацию по 6-НДФЛ за 1 кв. 2016 г, она сказала, что средняя квартальная з-п пот нашему предприятию за 1 кв. составляет 10 с чем-то тысяч, что меньше прожиточного минимума по РК на 1 кв. (10392 руб) и они камералят все организации, у кого ср. з/п меньше 11 тыс и чтоб я пришла к ним с штатным расписанием за 1 и 2 кв и последней ведомостью на выдачу з-п (!!!!!!!!). Я сослалась на региональный МРОТ, на что мне ответили, что это только для пособий и т.п., что ср. з-п теперь у всех должна быть не менее 11 тыс и данные по ТАКИМ организациям будут переданы в Мин.труд.
              Даже ЕСЛИ я доначислю з-п за 1кв.2016 г., по любой отчетности эти доначисления уже по любому не войдут в 1 кв) да и как можно вовремя ориентироваться, если Постановление СМ РК о ПМ на 1 кв. 2016 г. вышло только 23 мая 2016?
              Нужен совет - как ФНС коротко и грамотно "отшить"?
              • Неизвестный
                18 июля 2016 г., 16:17
                У них служба такая, в смысле одно из направлений деятельности - дергать предприятия на предмет повышения зарплаты, а как итог - отчислений. Конечно, вы обязаны соблюдать МРОТ, а прожиточный минимум - дело государства.
                Так что угроза трудинспекцией в этом случае не страшна, но ведь не хочется, чтобы трудинспекторы вообще пришли, что-нибудь, да найдут. Не факт, что налоговики реально передадут эти сведения, а те реально придут на проверку.
                Тем не менее лучше не бередить. Обычно помогает обещание, что мол с 1 квартала зарплата на предприятии повышена в связи с выходом постановления о повышении прожиточного минимума, штатное расписание (с новыми окладами) прилагается.
                Но придется, действительно, повысить. Или просто ничего не делать. Если МРОТ соблюдаете, то этого достаточно. Сидите ровно, наказать вас не за что, если только специально не захотят придираться.
                • kollega10110
                  18 июля 2016 г., 17:04
                  С каждым выходом Постановления СМ о ПМ мы поднимаем з-п с 1-го числа месяца, следующего за выходом Постановления (иногда в месяц выхода).
                  Предоставлять в ФНС ничего не буду, т.к. это был не официальный запрос, говорила я даже не со своим инспектором, звонила я им, а не они мне.
                • kollega10110
                  18 июля 2016 г., 17:44
                  Не дает мне покоя в Соглашении от 2014 г. абзац:
                  [I]РАЗДЕЛ III
                  ОПЛАТА ТРУДА
                  С целью повышения уровня жизни и заработной платы, снижения уровня
                  бедности в республике.
                  Стороны договорились:
                  3.1. Установить, что минимальная месячная тарифная ставка (оклад)
                  рабочего первого разряда основного производства или месячная заработная
                  плата (без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат)
                  работника, полностью отработавшего норму времени и выполнившего нормы
                  труда (трудовые обязанности), не может быть меньше величины прожиточного
                  минимума трудоспособного населения в целом по Республике Крым.[/I]
                  А ПМ на сегодня 10392 руб... это же про него в Соглашении?
                  • Неизвестный
                    19 июля 2016 г., 8:24
                    Добрый день! Да, вроде бы выглядит как установка, а не как пожелание или рекомендация. Но думаю, это все-таки направление, по которому надо идти, цель, к которой надо стремиться. Вон в первом абзаце ст. 133 ТК РФ тоже сказано: Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
                    И где оно?
                    • kollega10110
                      19 июля 2016 г., 9:12
                      Доброе утро!
                      Я тоже такого мнения, что это "светлая цель" для нас) В мае общалась с инспектором в ФНС (видимо, у нее это первая работа), у нее з-п была около 10 тыс. руб.
                    • kollega10110
                      15 авг. 2016 г., 16:52
                      Здравствуйте! Вот в который раз возвращаюсь к теме прожиточного минимума:
                      читаю на http://rk.gov.ru/rus/index.html/news/338836.htm
                      [I]Справочно: В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации, [B]минимальный размер оплаты труда[/B] устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и [B]не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения[/B].[/I]
                      И как тут состыковать две величины 7650 руб и 10465 руб?
                      Подымать с 15.08. оклады или нет?
                      • Неизвестный
                        15 авг. 2016 г., 16:59
                        http://www.audar-info.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=40&TID=4927&MID=14277#message14277

http://www.audar-info.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=40&TID=5242&MID=15317#message15317

=)
                        • kollega10110
                          15 авг. 2016 г., 17:20
                          очередное спасибо)))) решила, что на сегодняшний день буду отталкиваться от июльских изменений:
                          Пункт 1.1. раздела 1. «Предмет соглашения» Соглашения о МЗП
                          изложить в следующей редакции:
                          «1.1. В организациях внебюджетного сектора экономики Республики
                          Крым Соглашением о МЗП устанавливается минимальная заработная плата в
                          размере не менее 7650 рублей в месяц.»
              • Неизвестный
                18 июля 2016 г., 16:19

kollega10110 пишет:
                Я сослалась на региональный МРОТ, на что мне ответили, что это только для пособий и т.п.,

Распечатайте им ст. 133 и 133.1 ТК РФ, там ясно сказано, что для оплаты труда, а не для пособий.
                • kollega10110
                  18 июля 2016 г., 17:04
                  Большое спасибо за разъяснения!