У меня такой вопрос, на который не могу найти однозначного ответа, вернее два вопроса даже.
1 вопрос: Мы строим жилье по договорам долевого участия (ДДУ). За строительство дольщики вносят нам деньги. Сумма инвестиций одного квдратного метра варьирует от 24 000руб. до 35 000руб. Например: в июле заключено ДДУ на 1200 кв м по цене 35000руб/кв.м, в августе - 2500кв. м по цене 28600руб./кв.м и 4000кв.м- по стоимости 24500руб/кв.м. В связи с этим у меня сомнение: как посмотрят на это налоговики с точки зрения пп.4 п.2 ст 40 НК РФ. Как считают отклонение более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен по одинаковым товарам, что считается непрдолжительным периодом?
2 вопрос: Жилые помещения продаем по договорам ДДУ. На примере, иначе не могу объяснить: ДДУ (не все, какая-то часть) датированы 29 марта 11г.. Акт ввода в эсплуатацию дома от 30 марта 11г., В рег палату регистрировать ДДУ идем 30 августа 11г.,т. к. оплата поступила только 30 августа 11г. (по условию договора регистрация ДДУ после полной оплаты). 31 августа передаем по акту приема передачи квартиру. До этого момента все расходы по данной квартире на 08,3бал. счете. а 31 августа закрываем 08,3б/счет и выводим финансовый результат. Может ли налоговая инспекция к нам придраться, переквалифицировать наши долевки на продажи? По налогам мы никого не обижаем, НДСа сейчас нет ни по долевкам, ни по продажам.Выручка по продажам тоже считается после регистрации в рег. палате. СПАСИБО! Жду ответа!