Курс ЦБ на 11 июня 2026 года
EUR: 83.0816 USD: 71.7892 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • kollega10110
    20 янв. 2016 г., 16:05
    Здравствуйте! Подскажите как быть ИП на ЕНВД автоперевозки грузов: р/с нет, ККТ нет, БСО нет, наемных нет, 1 свой авто. Нужно отчитаться в статистику по деятельности за 2015 г. - указать выручку, но она ничем не подкреплена, как вариант, предложила ему показать нулевую деятельность, налог к уплате у него 0 за счет вычета СВ, декларации сданы.
    В 2016 г. хочется сделать все законно и правильно. Верно ли , что без договора перевозки невозможны? Я предложила ему сделать БСО (усл. населению). По факту, что он, что его коллеги с материковой России работают без договоров, у них диспетчер, который набирает и раздает заказы, а потом налом с ними расплачивается.
    очень жду разъяснений.
    • Неизвестный
      20 янв. 2016 г., 16:27
      Формально, по документам, действительно дохода у вас нет. Тогда лучше и в отчете указать 0.
      Однако, учтите, что перевозка грузов, если для населения, должна оформляться БСО, это в обязательном порядке, без выбора. Это услуги населению согласно ОКУН. Если не оформляет, то налицо нарушение Федерального закона № 54-ФЗ (ККТ).
      Другое дело, если клиент - юридическое лицо. С ним можно работать в рамках ЕНВД и оформлять товарный чек по требованию. Хотя обычно юр лица редко соглашаются работать без документа.
    • Неизвестный
      20 янв. 2016 г., 16:30
      Если следовать гражданскому законодательству, то согласно п. 1 ст. 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
      Кроме того согласно п. 2 ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
      Исключений не предусмотрено.
      • kollega10110
        20 янв. 2016 г., 16:35
        Т.е. для подтверждения деятельности в моем случае БСО - идеальный вариант. Как-то с БСО не сталкивалась, я так понимаю, что это как товарный чек, только строгой отчетности и напечатанный в типографии по всем правилам БСО. В нум указывается только наименование услуги, а ФИО кому оказано - не нужна. Т..е ИП их выписывает формально, что б было законное подтверждение его деятельности, так?
        • Неизвестный
          20 янв. 2016 г., 16:47
          Нет, заполнить, конечно, надо все реквизиты, которые предусмотрены в БСО. В том числе и ФИО. Вообще очень рекомендовал бы почитать статью про БСО, которая, как раз, опубликована в № 2 журнала "Бухгалтер Крыма". Сейчас этот номер готовится к размещению и в электронной системе "Аюдар-инфо".
          Заказать надо в типографии, вести учет в журнале БСО.
          • kollega10110
            20 янв. 2016 г., 16:49

poirot1 пишет:
            Нет, заполнить, конечно, надо все реквизиты, которые предусмотрены в БСО. В том числе и ФИО. Вообще очень рекомендовал бы почитать статью про БСО, которая, как раз, опубликована в № 2 журнала "Бухгалтер Крыма". Сейчас этот номер готовится к размещению и в электронной системе "Аюдар-инфо".

Заказать надо в типографии, вести учет в журнале БСО.

я имела в виду ФИО клиента. И с "физиком" ведь договор не нужен?
            • Неизвестный
              20 янв. 2016 г., 17:02
              ФИО клиента тоже нужен, такой реквизит в БСО есть. Договор можно не составлять, при разовой перевозке он считается заключенным по факту оформления накладной, которая все-таки обязательна. Именно она подтверждает факт оказания услуги, а БСО - факт оплаты.
              • kollega10110
                20 янв. 2016 г., 17:51

poirot1 пишет:
                при разовой перевозке он считается заключенным по факту оформления накладной

речь о транспортной накладной? о ТТН?
                • Неизвестный
                  20 янв. 2016 г., 19:39
                  Да, о транспортной.
                  • kollega10110
                    20 янв. 2016 г., 19:53
                    Теперь я понимаю, почему ОНИ (ИП) работают на свой страх риск, но без всех этих докумашек. Думаю, мой ИП так и будет работать на диспетчера))))))))
          • Неизвестный
            23 янв. 2016 г., 12:29
            http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1586971
    • Неизвестный
      20 янв. 2016 г., 16:33

kollega10110 пишет:
      По факту, что он, что его коллеги с материковой России работают без договоров, у них диспетчер, который набирает и раздает заказы, а потом налом с ними расплачивается.

Конечно, такая практика распространена, она противоречит закону, но существует благодаря тому, что у надзирающих не доходят руки до таких "малышей".
      По факту здесь есть отдельная предпринимательская деятельность грузоперевозчиков и отдельная предпринимательская деятеьность диспетчера. Который при этом, очевидно, не оформлен в качестве предпринимателя и наличные расчеты ведет при этом в нарушение 54-ФЗ.
      Если так делать, то на страх и риск.
      • kollega10110
        20 янв. 2016 г., 16:36
        Мне главное - ему предложить как правильно, а он решает сам, но...меня слушается)))))))