Курс ЦБ на 27 июня 2026 года
EUR: 87.4027 USD: 77.0611 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.25%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • 3mhEU8
    17 дек. 2015 г., 12:03
    ИП на УСНо 3 процента от дохода вид деятельности 55.23.3.
    Есть возмможность в этом же доме, где он осуществляет деятельность включить в свой вид деятельность квартиру, которая на праве собственности принадлежит жене. а также 3 не совершеннолетним детям.
    Какой договор заключить, чтобы это включить в деятельность Ип и какие действия совершить в последствии?
    • Неизвестный
      17 дек. 2015 г., 12:40
      Предлагаются обычно такие варианты. Заключить агентский договор, по которому Жена поручит вам как ИП совершать определенные действия со своей квартирой, а именно сдавать в аренду.
      Но она тогда все равно будет платить 13%, а вы, как я понимаю, хотите сэкономить и платить 3%.
      Другой вариант - она сдает Ип в аренду за незначительную сумму, а тот сдает сдает в субаренду. Здесь, понятно, сразу вылезает наружу взаимозависимость, на которую сразу могут обратить внимание налоговики и захотят оспорить сделку.
      Вобщем я, все-таки, посоветовал бы и жену оформить как ИП. Бумаги оформить, сдать декларацию раз в год ей поможете. Да, ей придется платить фиксированные страховые взносы. Но согласно последнему абзацу п. 3 ст. 346.21 она ни их сумму уменьшит величину налога к уплате. Сколько уплатит, настолько и уменьшит.
      Или может в зависимости от площади квартиры будет выгоднее взять патент по п. 19.1 Приложения к Закону Республики Крым от 06.06.2014 № 19-ЗРК.
      • 3mhEU8
        17 дек. 2015 г., 13:05
        А тот момент, что квартира в доле с детьми?
        • Неизвестный
          17 дек. 2015 г., 13:12
          Ну это при любом подходе будет иметь одинаковое значение. Я так понимаю, что они не живут в этой квартире, а только все собственники.
          Можно, думаю, по договору сдавать часть квартиры, а по факту всю. Другоо варианта не вижу.