8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • xkpbPa
    31 авг. 2015 г., 11:54
    Здравствуйте!
    Наше предприятие получило требование представить документы по разделу 2 налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Хотят видеть наши инвентарные карточки учета основных средств по коду льготы 2010257 (если я правильно поняла то по имуществу , принятому к учету с 01.01.2013г.) Мой вопрос в том, какие карточки им предоставлять, ведь в 2013-2014гг. были заведены еще украинские инвентарные карточки, на 30.11.14г. проведена инвентаризация ОС. Должны ли мы были заводить новые карточки российского образца на принятые к учету по правилам российского законодательства ОС в декабре 2014?
    С уважением, ваша подписчица г.Севастополь.
    • Неизвестный
      31 авг. 2015 г., 12:15
      Добрый день! Специальных указаний о том, чтобы заводить новые инвентарные карточки - не было. С другой стороны, считаю, надо учитывать следующее.
      Налог на имущество вы уплачиваете с 2015 года. Кроме того, данные таких карточек учитываются при ведении бухгалтерского учета.
      Унифицированная форма № ОС-6 "Инвентарная карточка учета основных средств" утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7.
      Согласно действующему сейчас Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" унифицированные формы документов, за некоторыми исключениями (например, кассовые документы входят в такое исключение) применять необязательно. То есть необязательно применять и ОС-6. Хотя рекомендуется.
      Согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов, применяемых организацией (за исключением организаций государственного сектора), утверждает руководитель организации (специальным приказом!).
      При этом за основу можно брать унифицированную форму. Главное, чтобы первичный учетный документ обязательно содержал реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ:
      - наименование и дата составления документа;
      - наименование экономического субъекта, составившего документ;
      - содержание факта хозяйственной жизни;
      - величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
      - подписи, фамилии (с инициалами), а также должности лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо лиц, ответственных за оформления свершившегося события.
      Поэтому, вы можете подтвердить наличие основных средств на вашем и предприятии и их индивидуальные свойства необязательно инвентарной карточкой по форме ОС-6, но и любым другим документом. В том числе, как кажется, и украинской инвентарной карточкой. Особенно если она составлена по форме, аналогичной ОС-6 и содержит перечисленные выше обязательные реквизиты.
    • kollega10110
      14 окт. 2015 г., 12:22
      Здравствуйте! приобрели движимое имущество - станок, 4-я группа амортизации. Должны ли мы платить имущественный налог со станка?
      • Неизвестный
        14 окт. 2015 г., 12:39
        Добрый день! Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
        К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
        Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Если этот станок согласно этим условиям является движимым имуществом (является, должно быть) и вы приобрели его не у взаимозависимого с вами лица, этот станок не является объектом обложения налогом на имущество.
        • kollega10110
          14 окт. 2015 г., 12:43
          станок транспортирован (покупка-отгрузка) из Тамбова, продавец совершенно никак с нами не связан, станок деревообрабатывающий, значит налог не платим) спасибо!
        • kollega10110
          08 дек. 2015 г., 14:53
          Здравствуйте! перечитала информацию про налог на имущество по своему вопросу (выше) и не нашла на основании чего движимое имущество (в моей ситуации) не облагается имущественным налогом; п. 4 ст. 374 НК не признает объектами НО движимое имущество 1 или 2-й аморт-х групп. тогда где "обо мне"? Можно подробнее (ссылки, цитаты) в подтверждение, что станок стоимостью 275ооо руб 4-я аморт-я группа не облагается налогом?
          • Неизвестный
            08 дек. 2015 г., 15:04
            Добрый день! До 01.01.2015 согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признавалось объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
            Но в конце 2014 года был принят Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ.
            Согласно ему в пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ стало говорится совсем о другом. Объектом налогообложения по этой норме теперь не признаются объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.
            А норма о движимом имуществе перекочевала в другое место. Оно стало объектом налогообложения, но зато стало льготироваться, плюс сделаны дополнения на случаи реорганизации или ликвидации юридических лиц;
            передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми.
            Иначе говоря, согласно п. 25 ст. 381 НК РФ теперь [B]освобождается от налогообложения[/B] (будучи объектом налогообложения) движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за указанными исключениями.
            Вот такая история с географией.
            • kollega10110
              08 дек. 2015 г., 15:11
              Понятно. просто сегодня прочла на одном бух форуме о том, что ФНС запросила пояснения: сумма ОС одна, а н/облагаемая база другая (правда, там в ОС впихнули ноутбук), но сама суть - станок у меня ОС, но в н/о участвовать не будет. просто готовлюсь к возможным вопросам. Я еще посмотрю, что у меня 1с 8 по итогу года выдаст. Спасибо за разъяснения1
          • Неизвестный
            08 дек. 2015 г., 15:08
            Станок обычно считается движимым имуществом, ведь права на него не регистрируются и у него нет прочной неразрывной связи с "землей". Если только он не является частью какого-нибудь объекта недвижимости.
            • kollega10110
              08 дек. 2015 г., 15:12
              не является - он сам по себе) тем более еще не "работает", скорее всего будем продавать.
    • Неизвестный
      14 окт. 2015 г., 12:44
      На тему налога на имущество в Крыму
      http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1394977&sec=3712&words=%ED%E0%EB%EE%E3+%ED%E0+%E8%EC%F3%F9%E5%F1%F2%E2

http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1319691&sec=1043&words=%ED%E0%EB%EE%E3+%ED%E0+%E8%EC%F3%F9%E5%F1%F2%E2

http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1277242&sec=1043&words=%ED%E0%EB%EE%E3+%ED%E0+%E8%EC%F3%F9%E5%F1%F2%E2
      • kollega10110
        14 окт. 2015 г., 13:11
        спасибо!