Курс ЦБ на 15 июня 2026 года
EUR: 82.9743 USD: 71.9077 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • cherepashka
    10 июля 2015 г., 9:50
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
    Вопросы по расчету прибыли/убытка от пересчета курсовых разниц по кредиторской задолженности по кредиту (займу) от нерезидента РФ. И отражению в деке по прибыли.
    После перерегистрации предприятия в составе кредиторской задолженности на балансе числятся суммы по полученному кредиту от нерезидента и по начисленным, но не выплаченным % по кредиту в дол. США.
    Кредит выдан коммерческой организацией (не финучреждением) на 15 лет. По условиям кредита, % за пользование кредитом начисляются ежемесячно, а выплачиваются в конце действия договора, при возврате основной суммы по кредиту. Мы малое предприятие и ПБУ 18/2 не применяем. Пересчитываем в бухгалтерском учете ежемесячно на последнее число месяца курсовые разницы по курсу ЦБ РФ по этим кредиторским задолженностям (тело кредита и %).
    Так как в 2014 году курс валют постоянно рос, то мы получали убытки в бухгалтерском и налоговом учете. Например, проводки за 3 квартал 2014 месяц такие:
    31.08.2014 Д-т 91.02 - К-т 67.21 100 руб
    30.09.2014 Д-т 91.02 - К-т 67.21 100 руб
    Итого: убытки за 3 квартал в декларацию по прибыли 200 руб. Правильно?
    Курсовые разницы =суммовым разницам= убыткам? Да?
    В 2015 году курс доллара колебался, то рос, то падал. (поэтому и убытки и доходы)
    Например, проводки за 1 квартал 2015 месяц такие:
    31.01.2015 Д-т 91.02 - К-т 67.21 500 руб
    28.02.2015 Д-т 67.21 - К-т 91.02 100 руб
    31.03.2015 Д-т 67.21 - К-т 91.02 100 руб
    Итого Внереализационные доходы (стр.020 листа 02 декларации)=200 руб.
    Внереализационные расходы (стр.040 листа 02 декларации)=500 руб.
    Убыток (стр.060 листа 02 декларации)=300 руб. правильно?
    • Неизвестный
      10 июля 2015 г., 10:30
      Добрый день!
      В бухучете курсовые разницы считаются согласно ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденному Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н. Согласно п. 11 этого ПБУ В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по:
      операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;
      операциям по пересчету стоимости активов и обязательств, перечисленных в пункте 7 этого ПБУ.
      То есть, действительно, поскольку у вас до окончания договора будет оставаться задолженность по процентам, выраженная в валюте (при этом ежемесячно возрастающая на новые проценты, раз уж такое условие установлено в договоре), ежемесячно же у вас образуется курсовая разница.
      Согласно п. 13 этого ПБУ Курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы. То есть проводки у вас правильные. И финансовый результат в бухучете определяли правильно.
      Далее. То, что вы не применяете ПБУ 18/02, не означает, что финансовый результат в налоговом учете вы определяете аналогично бухгалтерскому. У малого предприятия, как и у прочих, тоже может возникать разница между бухгалтерским и налоговым учетом, но это означает лишь, что малое предприятие в этом случае не отражает постоянные и временные разницы, как того требует ПБУ 18/02.
      В налоговом учете проценты по займам признаются в несколько сложном порядке, предусмотренном ст. 269 НК РФ.
      У кого есть доступ, на эту тему можно почитать, например, здесь:
      http://www.audar-info.ru/article/Cstroy/article.php?artId=1361284&sec=3155&words=%E5%F0%EC%EE%F8%E8%ED
      Что касается курсовой разницы, то она включается во внереализационные доходы или расходы в зависимости от колебания курса валюты на основании п. 11 ст. 250, пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ (доходы) и пп. 5 п. 1 ст. 265, абз. 2 п. 10 ст. 272 НК РФ (расходы).
      Иначе говоря, такой же порядок, как и в бухгалтерском учете, то есть финансовый результат такой же.
      У вас, действительно, получится такой убыток в стр. 060 (при условии, что нет других доходов и расходов).
      Обратите внимание, что если ваш кредитор не имеет представительства в РФ, при выплате ему процентов в конце договора вы будете налоговым агентом и должны удержать у него налог на прибыль из суммы перечисляемых ему процентов.
      • cherepashka
        10 июля 2015 г., 11:58
        Уважаемый Пуаро! Пожалуйста, я переспрошу:
        по данным примера:
        1. Верно ли я понимаю, что пересчет курсовых разниц по кредиторской задолженности по кредиту (займу) и % от нерезидента в бухгалтерском учете пересчитываются в моем случае каждый месяц на последнюю дату месяца? И в налоговом учете – тоже каждый месяц (а не поквартально)? А в декларацию по прибыли за квартал данные за три месяца попадают развернуто (в доходы и расходы).
        2. Если проводка Д-т 91.02 - К-т 67.21, 67.22 – это убыток в бух. и налоговом учете? Если проводка Д-т 67.21, 67.22 - К-т 91.02 - прибыль в бух. и налог. учете?
        3. Данные бухгалтерского учета по курсовым разницам= данным налогового учета по суммовым разницам? (Пожалуйста, объясните простым языком отличие курсовых от суммовых разниц. Т. курсовые, они, те же суммовые, просто называются по другому, т.к отчетный период по прибыли квартал?
        Если договора были заключены в 2015 году, то суммовые разницы будут называться курсовыми?
        • Неизвестный
          10 июля 2015 г., 12:41
          1. Верно
          2. Проводки - это бухгалтерский учет. В налоговом учете применяются налоговые регистры, впрочем, в качестве них можно использовать бухгалтерские ведомости, если указать это в учетной политике. А по сути да, здесь будут одинаковые прибыль и убыток в бух и налоговом учете.
          3. В данном случае равны. Но и там и там - курсовая разница. Понятие суммовой разницы больше не применяется ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.
          Вообще, раньше суммовая разница возникала, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по [B]установленному соглашением сторон курсу[/B] условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
          Но это не ваш случай.
      • cherepashka
        10 июля 2015 г., 12:14
        У кого есть доступ, на эту тему можно почитать, например, здесь:

http://www.audar-info.ru/article/Cstr...E%F8%E8%ED
        Прочитала статью, спасибо. Кредит выдан организацией - нерезидентом, местонахождение Кипр. Организации не являются взаимозависимыми. Сумма кредиторской задолженности превышает 1 млн. руб. Очень сложно для моего восприятия, как мне считать % по кредиту с учетом прочитанного. В доходы я должна включать всю сумму по положительным курсовым разницам как я посчитала по курсу ЦБ РФ, в расходы лучше не включать? Да?
        • Неизвестный
          10 июля 2015 г., 13:03
          Почему не включать? Ваша сделка не относится к контролируемым, берите сумму процентов по факту.
          • cherepashka
            10 июля 2015 г., 14:54
            А разве Кипр - не оффор (для контролируемой сделки)
            • Неизвестный
              10 июля 2015 г., 18:25
              Действительно, Статья 105.14 НК РФ. Контролируемые сделки
              [I]1. В целях настоящего Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей). К сделкам между взаимозависимыми лицами в целях настоящего Кодекса приравниваются следующие сделки:
              ...
              3) сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в [B]перечень[/B] государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса. В целях настоящего подпункта, если деятельность российской организации образует постоянное представительство в государстве или на территории, включенных в перечень, указанный в настоящем подпункте, и анализируемая сделка связана с этой деятельностью, то в части этой анализируемой сделки такая организация рассматривается как лицо, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в указанный перечень.[/I]
              Вот этот перечень утвержден Приказ Минфина России от 13.11.2007 № 108н.
              Но с 01.01.2013 Кипр исключен из этого перечня. Так что...
              • cherepashka
                13 июля 2015 г., 7:36
                Спасибо!
      • cherepashka
        10 июля 2015 г., 12:43
        Уважаемый Пуаро! Не посчитайте за наглость, просто хочется выяснить все до конца. Помогите, пожалуйста разобраться по условиям моего примера.
        Кроме доходов от положительной курсовой разницы, других доходов, выручки от реализации у предприятия нет.
        И дальше по ситуации.
        За 2014 год были большие убытки. В декларацию по прибыли я их не включила, т.к. не было доходов. Сдала "пустую" деку.
        В 1 квартале 2015 я прошляпила и сдала пустую деку по прибыли, не показав доходы по курсовым разницам (в прочих), и соответственно расходы по кур. разницам. Но, все равно в 1 кв-ле положительная курсовая разница (доходы) помесячно меньше чем отрицательная курсовая разница (убытки), т.е свернуто получается убыток.
        Во 2 квартале у меня получается доход от курсовой разницы на большую сумму. Предприятие деятельности пока не ведет, и таких огромных сумм на налоги по доходам от положительной курсовой разницы не имеет.
        1. Как мне лучше исправить ошибку по декларации за 1 квартал 2015, чтобы не было штрафных санкций. Ведь, по факту все равно убытки? Показать все доходы и расходы в деке за полугодие? Или сдать уточненку за 1 квартал, но убытки не показывать, поставить доходы=расходам, прибыль "0".
        2. Могу я включить убытки за 2014 год по курсовым разницам в декларацию за 1 полугодие 2015 (в какой раздел, строку)?
        • Неизвестный
          10 июля 2015 г., 13:29
          Вам надо подать уточненную декларацию за 1 кв. Занижения налога у Вас нет, ответственности не будет (см. ст. 81 НК РФ).
          Соответственно, учтете в декларации за полугодие все курсовые разницы за 1 кв и 2 кв.
          С 2014 годом Вы поступили неправильно. Пусть был бы этот убыток, ничего страшного. Поэтому тоже лучше подать уточненную. Убытки предыдущего года можно учесть в текущем в порядке, установленном ст. 283 НК РФ.
          Отражаете прошлогодний убыток в Приложении № 4 к Листу 02 декларации.
          Переносите в стр. 110 Листа 02 в пределах вашей текущей прибыли.
          • cherepashka
            10 июля 2015 г., 14:27

poirot1 пишет:
            Вам надо подать уточненную декларацию за 1 кв. Занижения налога у Вас нет, ответственности не будет (см. ст. 81 НК РФ ).

[B]Заполняю декларацию период - 21, номер корректировки - 1, данные заношу, как правильно. (Штрафные санкции себе не начисляю, в отчете вроде бы и нет таких строчек, как в аналогичной форме декларации по прибыли в укр. варианте.[/B] Строчку 100 делаю безубыточной - т.е расходы не все показываю.

Соответственно, учтете в декларации за полугодие все курсовые разницы за 1 кв и 2 кв.

С 2014 годом Вы поступили неправильно. Пусть был бы этот убыток, ничего страшного. [B] Прямо в строке 100 отрицательная сумма?! [/B]Поэтому тоже лучше подать уточненную. Убытки предыдущего года можно учесть в текущем в порядке, установленном ст. 283 НК РФ .[B][/B] Ранее, по укр. учету наша налоговая не принимала такие декларации, а сейчас я всего боюсь, боюсь не знать, боюсь нарушить... [B][/B]Понимаете, это все теория, что имеем право, раньше то-же имели право, а на практике, только попробуй сдать убыточную декларацию, "запроверяют".

Отражаете прошлогодний убыток в Приложении № 4 к Листу 02 декларации.
            [B][/B]А если не подавать уточненку за 2014 - можно включать расходы за 2014 в декларации за 2015 (выявили в текущем периоде)?
            [B][/B]ТО ЕСТЬ, мои действия сначала я должна подать уточненки (ку), а только потом пересдать декларацию по прибыли за 1 полугодие (я ее тоже умудрилась сдать пустую).

Переносите в стр. 110 Листа 02 в пределах вашей текущей прибыли.

[B][/B]Это Вы о декларации за 1 полугоде пишете? То есть, расходы ставлю равными доходам, не больше, стр. 100 - ноль?
            • Неизвестный
              10 июля 2015 г., 15:07
              Да, эта строка может быть отрицательной, это и есть убыток. Теоретически, это вызывает интерес налоговых органов, но практически вовсе необязательно, что к вам будут вопросы, как я понимаю, масштабы вашей деятельности не таковы. К тому же, если у вас есть все подтверждающие документы, легко объясните, как получился убыток. Но, скорее всего, в вашей ситуации объяснять не придется.
              Если у вас не будет показан убыток за прошлый год, вы не сможете его учесть в текущем. Как выявленный в текущем периоде - сомнительно, вы не докажете, что не имели сведений об этих расходах тогда, когда они были произведены. Только через уточненку.
              Да, сейчас лучше подать уточненки, чуть позже - за полугодие.
          • cherepashka
            10 июля 2015 г., 15:04
            Уважаемый Пуаро! А какую сделать в 1с проводку,операцию, чтобы убытки 2014 года попали в декларацию по прибыли за 1 полугодие 2015 и в реестр по учету налога на прибыль в 2015 году? Чтобы все было красиво!
            Большое Вам человеческое спасибо за помощь и неоценимые советы и рекомендации!
            • Неизвестный
              10 июля 2015 г., 15:16
              Почитайте, вот здесь хорошо написано
              http://www.1c-usoft.ru/our_publication/1c_perenos_ubytkov_proshlogo_perioda/
              И да, Приложение № 4 к декларации заполняется только в составе декларации за 1 квартал (это будет ваша уточненка) и годовой (это тоже ваша уточненка за 2014 год). За полугодие его сдавать не надо.
              • cherepashka
                10 июля 2015 г., 16:19
                Да, только это все с применением стандарта 18/2, а мы не применяем.
                • Неизвестный
                  10 июля 2015 г., 18:29
                  Нет, не только, почитайте внимательно. Принципиально, что надо использовать счет 97.11 и использовать аналитику - элемент справочника "Расходы будущих периодов". Показывается, как его заполнить. Это все независимо от применения ПБУ 18/02.
      • cherepashka
        10 июля 2015 г., 12:53
        Уважаемый Пуаро! А нет ли для крымских бухгалтеров простой объяснялки, как собирать доходы и расходы в декларацию по прибыли, исходя из данных бухучета и 1С. Имею в виду, что я когда пришла на работу и была начинающим бухгалтером по украинскому законодательству, обращалась к старшим коллегам, которые на "пальцах" объяснили, как собираются расходы и доходы в деку. Составляла для себя таблички в эксел (Доходы от реализации, прочие, курсовые разницы от переоценки валюты, расходы (админ, связанные с производством и реализацией общепроизводственные) и т.д. сверяла с данными 1С. Совсем другая методика и схема налогового учета была. Как Вы, опытные российские коллеги собираете доходы/расходы для деки? Руководствуетесь данными 1С (только все хорошо перепроверяете)?
        • Неизвестный
          10 июля 2015 г., 13:34
          Вот на это не знаю, что ответить. Изучайте законодательство, спрашивайте снова у "старших товарищей". 1С ведь тоже сама не сделает, разработчики ее настроили в общем порядке, а правильность отнесения расходов, например, от Вас зависит.
        • kollega10110
          10 июля 2015 г., 22:01
          Черепашка,скажу Вам так: я тоже прибыль собираю в эксель) когда делаю расшифровку деки, половина цифр знакома, половина - чужая))))))))я поняла одно - в Украине была простая математика: все доходы "-" все расходы=налог. база. Здесь такое, по-моему, невозможно, т.к. одна и та же сумма (расход) бродит по всем счетам, учитывается то в той строке, то в этой, я уже сделала ОСВ и расписала, что в каком счете......может, тот, кто когда-то придумал форму этой деки может обосновать почему именно так дека построена, но логики в ней очень мало, могу честно сказать - в Украине ( а я гл. бух со стажем 2,5 года всего)я могла спокойно вести ручной учет, собрать любую отчетность, деку, баланс ручками, без ПО, в РФ я вряд ли это осилю((( поэтому - эксель остается самым наглядным сбором инфы, я его сверяю с итоговой прибылью в 1с, через расшифровку смотрю все ли суммы мне знакомы))), крыжу их и более не заморачиваюсь.
        • kollega10110
          10 июля 2015 г., 22:02
          Вот до сих пор не могу для себя понять авансовые платежи по прибыли - у меня не укладывается в голове их суть( получается, что полученную прибыль мы платим дважды - как налог и как он же, разбитый на 3 части. по итогам 1 п/г фактически платится прибыль 2 кв + она же / 3, так? т.е. в бюджет мы проплачиваем наперед?
          Прибыль:
          1 кв = 126000, заплатила всю сумму сразу еще в апреле, в деке авансовые не указывала
          1-е п/г = 197400, т.е. прибыль 2 кв = 197400-126000= 71400
          значит, в деке за 1-е п/г я в стр.290 ставлю 71400, делю на 3 и это есть мои авансовые ежемесячные? Или я должна заплатить прибыль за 2-й кв 71400 + ежемесячные (71400/3)? распишите на моем примере ск. по итогу я должна заплатить в бюджет после сдачи деки за 1-е п/г? Начиталась много инфы по этому вопросу и совсем запуталась
          • Неизвестный
            11 июля 2015 г., 20:19
            Ну да, в определенном смысле дважды (только в первый раз). Хотя, на самом деле, наперед. Действительно, сумму платежа ща предыдущий квартал делите на три и платите в текущем квартале ежемесячно.
            71400 - это, все-таки, налог на прибыль, а не прибыль? Тогда за полугодие уплачиваете 71400 не позднее 28 июля.
            Кроме того, 71400 делите на три для авансовых платежей за 3 квартал (получится 23800). Эти 23800 уплачиваете тремя платежами: не позднее 28 июля, 28 августа и 28 сентября.
            Допустим, у вас налог на прибыль за 9 месяцев получится 275000. Тогда доплатите за 3 квартал 6200 (275000-(197400+71000)). Авансовые платежи на 4 квартал 25866, 25867 и 25867 ((275000-197400)/3).
            Или допустим за 9 месяцев получится 260000. Тогда за 3 квартал ничего не доплачиваете. У вас остается переплата 8800 (260000-(197400+71000)).
            Авансовые платежи на 4 квартал тогда 20866, 20867 и 20867 ((260000-197400)/3).
            Причем когда будете платить первый авансовый платеж на 4 квартал, сможете учесть переплату и заплатить 12066 (20866-8800).
            • kollega10110
              11 июля 2015 г., 21:22
              спасибо, я разобралась) и я так поняла, что, если б я заплатила авансовые во 2 м кв по итогам прибыли 1-го 126000, а прибыль 2-го кв. у меня 71400, что меньше чем в 1-м, то в 3-м кв. я б авансовые уже не платила. Мне главное понять суть0 тогда все становится на свои места. слава богу, с прибылью авансовыми разобралась) но еще столько всего неуложенного в голове)