Курс ЦБ на 9 июня 2026 года
EUR: 85.2798 USD: 73.2644 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Доначисление зарплаты за предыдущие месяцы

• cherepashka
    15 мая 2015 г., 11:16
    На предприятии ведется суммированный учет рабочего времени (учетный период год). Работая по графику рабочие дни нескольких сотрудников выпадают на [I]нерабочие праздничные дни[/I] (согл. законодательства РФ и Республики Крым и производственного календаря рабочего времени за 2015 год по Республике Крым). Оплата труда сотрудников при суммированном учете производится исходя их оклада. Для определения доплаты за работу в нерабочие праздничные дни я рассчитываю часовую тарифную ставку по формуле= оклад *12 мес/среднемесячное числа рабочих часов в год по произв. календарю при 40 час. рабочей неделе)
    В календаре рабочего времени, опубликованном на официальном сайте правительства Крым эта норма сначала года была сначала 1962 часов за год, теперь она поменялась на 1946 часов (добавили 13.04, 01.06 -нерабочие дни). При расчете заработной платы за январь-апрель 2015 , я рассчитывала доплату по зарплате сотрудникам за рабочие часы в праздничные дни исходя из тарифной ставки, рассчитанной исходя из к-ва часов за год - 1962. Если пересчитать доплату, учитывая, что нормы продолжител. рабочего времени изменились - у меня получается, что в каждом месяце я недоначислила сотруднику по несколько рублей (т.к. с уменьшением часов раб. часов, увеличивается тарифная ставка). Как можно исправить эту ситуацию? Доначислить в мае месяце зарплату за январь-апрель одной суммой по сотруднику? Отобразить в виде бухгалтерской справки? Нужно ли в таком случае рассчитывать компенсацию за задержку выплаты заработной платы, ведь я выявила ошибку в текущем периоде и зачислила и выплатила сумму тоже в текущем периоде? C уважением, бухгалтер
    • Неизвестный
      15 мая 2015 г., 13:52
      С точки зрения (в идеале) трудового законодательства надо доплатить эти рубли за каждый месяц, в котором было недоплачено. Но учитывая небольшой масштаб ошибки и невысокую вероятность, что трудовая инспекция вам предъявит претензии по этому поводу, то, думаю, разумно, просто доначислить одной суммой в мае. По возможности не афишируя в документах, что это за доплата. Для НДФЛ и страховых взносов ведь имеет значение, что вы начислили по факту, а ошибки трудового законодательства их волновать не должны.
      • cherepashka
        15 мая 2015 г., 15:33
        Спасибо! Так и сделаю. Добавлю к начисленной заработной платы за май эти суммы.Уважаемый Poirot, правильно ли я понимаю, тогда мне не нужно начислять компенсацию за задержку заработной платы ? А при проверке инспекции если возникнет вопрос, покажу, ведомость за май, в которой эти суммы будут фигурировать в общем начислении. А для себя подготовлю бух. справочку.
        • Неизвестный
          15 мая 2015 г., 18:59
          Не заморачивайтесь. Каждая небольшая счетная ошибка бухгалтера вовсе не повод применять ст. 236 ТК РФ. Она - для более серьезных сумм и сроков задержки зарплаты. И, как правило, при ее применении имеет место претензия со стороны работника.
          • cherepashka
            18 мая 2015 г., 7:43
            СПАСИБО!