Курс ЦБ на 10 июня 2026 года
EUR: 82.7785 USD: 71.7318 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • kollega10110
    24 апр. 2015 г., 14:44
    Нужно посчитать страховой стаж для больничного листа по беременности и родам. У работницы до первого места работы запись в трудовой книжке об обучении в колледже (авг.2008- июль 2010гг). После общий трудовой (страховой стаж) 3 месяца.Знаю, что б/л по любому 100% оплаты, но как мне объяснили сегодня в ФСС, если сегодня я поставлю 2 года и 2 мес, а потом решу, что колледж не входит и поставлю СС 3 месяца, прога ФСС уже такой б/л не пропустит, так что стаж нужно сразу ставить правильно раз и навсегда. В СССР техникум в стаж не брали, в Украине - брали все, что записано в трудовой книжке. Как быть мне в этом случае? Может, она стипендию получала и у нее брали взносы, а, может, для Крыма это уже и не важно, т.к. у нас СС считается с 18.03.2014г. Очень жду разъяснений или мнений.
    • Неизвестный
      24 апр. 2015 г., 14:57
      Смотрим п. 5 ст. 10 Федерального закона от 22.12.2014 № 421-ФЗ
      "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
      Там сказано: В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам помимо периодов работы застрахованного лица по трудовому договору, периодов иной деятельности, включаемых в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", засчитываются периоды уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно.
      То есть получается, что если по украинскому законодательству за периоды учебы у вашей сотрудницы уплачивались страховые взносы, то этот период можно включить в стаж. И именно не тот период, который указан в трудовой книжке, а когда платились страховые взносы (или должны были по украинскому законодательству, ведь этот факт могут потребовать подтвердить документально). Не знаю, как считает прога в вашем отделении ФСС, но, видимо, она учитывает положения 421-ФЗ.
      • kollega10110
        24 апр. 2015 г., 15:02
        Спасибо за ответ. Я тоже подумала, что вряд ли письменное подтверждение взносов есть у нашей сотрудницы, тогда поставлю только по рабочим периодам, так спокойнее)
        • Неизвестный
          24 апр. 2015 г., 15:10
          Я не думаю, что такое подтверждение есть у кого-либо, но если строго его требовать, эта норма окажется пустой и не будет действовать. Про документальное подтверждение я сказал, имея в виду, что так должно быть в идеале.
          Надо все-таки учитывать позицию работников вашего ФСС по этому поводу (я имею в виду по поводу подтверждения уплаты тех взносов, может им, действительно, будет достаточно того, что период обучения указан в трудовой книжке), ведь не только у вас, наверняка, такая ситуация,подергайте их еще.
          • kollega10110
            24 апр. 2015 г., 15:21
            я с ней только что созвонилась - вопрос решился просто: обучение было коммерческим (без стипендии)