Курс ЦБ на 14 июня 2026 года
EUR: 82.9743 USD: 71.9077 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • kollega10110
    15 апр. 2015 г., 13:37
    Здравствуйте!
    Буду благодарна за комментарии и разъяснения к требованию банка (прилагаю файл). У ИП требуют отчет с подтверждающими документами за снятые с р/с денежные средства. А, если ИП просто берет "на жизнь", ведь предпринимательство - его единственный доход! А так же ИП не всегда обязан вести бух.учет (первичные документы о приобретенных товарах-услугах). Спасибо.
    • Неизвестный
      15 апр. 2015 г., 13:59
      Точнее сказать, что ИП вообще не обязан вести бухгалтерский учет. Другое дело - первичные документы, оформлять ими операции он обязан. Вот на 25000, которые сняли и предоставьте документы. Если осталась от 25000 некая сумма приложите справку о том, что средства будут использованы позже и обязуетесь также позже подать подтверждающие документы.
      Что касается 15000, то тоже напишите в справке, что использованы на личные нужды предпринимателя как физического лица (не ИП).
      Что поделать, у банка есть такие полномочия, их самих весьма строго контролируют в плане отслеживания подозрительных сделок, в том числе по поводу того, куда направлены снятые наличные. Только тут банк, конечно, перебарщивает. Обязательный контроль производится, прежде всего, в отношении сумм, превышающих 600000 руб., еще в некоторых случаях. Перестраховывается ваш банк в вашем случае, но, надо сказать, имеет право. Потом, думаю, устаканится.
      • kollega10110
        15 апр. 2015 г., 14:08
        Спасибо. Я предполагала, что отслеживание должно быть с какой-то суммы "свыше........". Опять-таки не понятно - а на жизнь с р/с брать нельзя - или чеки с магазинов предоставлять?) Ситуации в жизни бывают разные (впереди много праздников, лето-море-пляж)))))) Ведь ИП имеет право хранить свои собственные ср-ва на р/с ИП? А, если он положил налом на р/с, например, 50000 руб как "собственные ср-ва", по-моему, он их потом может снять "на личные нужды". да и поступление торговой выручки тоже его средства, главное - налоги платить, тем более если на УСНО "Доходы".
        • Неизвестный
          15 апр. 2015 г., 14:26
          Об операциях, подлежащих обязательному контролю - в ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
          И еще есть некая граничная сумма в 15000 руб., когда банк не должен проводить контроль, но только в некоторых случаях (посмотрите п. 1.1 - 1.4 ст. 7 того же закона).
          Напишите справку о средствах наличные нужды и банк останется, я уверен, довольным, его работники должны же понимать, что сумму ваших личных расходов Вы не сможете подтвердить в основном, тем более, что речь идет о суммах, далеких от упомянутых 600 000 руб. Если уж совсем банк будет неадекватным в этом отношении в дальнейшем, то у вас есть возможность уйти в другой, где подход более разумный.
          • kollega10110
            15 апр. 2015 г., 14:30
            Спасибо - всё принято к сведению!
    • kollega10110
      15 апр. 2015 г., 16:30
      Есть еще вопрос про требование банка - налоги/взносы по з/п. Меня предупредили, что без пл/поруч по НДФЛ и взносам не будут выдавать по чеку деньги на з/п. Дело было 03.04.15. Взносы я отправила с утра, а НДФЛ ждало на отправке пока директор не привезет з/п. Я сослалась на наше право и сроки оплаты - ответ :"У нас распоряжение". Хочу для себя уяснить дату перечисления НДФЛ - обязанность по перечислению налога возникает в день получения з/п за месяц или в день начисления (31.03.15). В данном случае - не перегибает ли банк палку?
      • Неизвестный
        15 апр. 2015 г., 16:57
        Согласно п. 6 ст. 226 налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога [B]не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода[/B], а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
        Начисление налога в данном случае тут не при чем, единственно, надо учитывать, что авансом, до того как налог начислен, его тоже перечислять не рекомендуется.
        Банк не имеет права не выдать вам средства на зарплату, даже если НДФЛ вы еще не уплатили. Контроль за перечислением НДФЛ в компетенции налоговой, а банки никто не обязывает за этим следить. Хотя, такое встречается до сих пор и не только в вашем банке. До сих пор - потому что довольно давно банки определенный контроль в этом отношении обязаны были осуществлять. Но не теперь. Или пожалуйтесь руководству этого банка или вздохните и все-таки принесите им платежку на уплату НДФЛ.
        • kollega10110
          15 апр. 2015 г., 17:04
          Спасибо. Для себя я уже решила, что придется согласиться с банком - мы с нашим операционистом банка уже 20 лет вместе, мы тоже можем о чем-то попросить). Просто хотела для себя уяснить - вдруг что поменялось и мало ли что с оплатой налогов/взносов, чтоб отстоять свои права и не задерживать з/п. Какие нормативные документы для банка будут неоспоримыми аргументами нашей правоты?
          • Неизвестный
            15 апр. 2015 г., 17:08
            В данном случае это банку стоит на что-нибудь сослаться, почему они выдвигают такое требование. Оно может быть в законе и пусть они укажут в каком, ну пусть даже в инструкции ЦБР. Но этого нет.
            Определенные требования они могут внести в договор банковского обслуживания, тогда, если вы подписали этот договор, должны его придерживаться, даже если там написано, что из банка вы должны выходить через окно. Но, думаю, и в договоре ничего такого нет.
            Вобщем, резюме, пусть сами покажут, на основании чего они требуют эту платежку на НДФЛ.
            • kollega10110
              15 апр. 2015 г., 17:13
              Попрошу обязательно, если дадут - поделюсь документиком)