8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Перерегистрировались в январе, а документов еще нет

• Неизвестный
    29 янв. 2015 г., 11:54
    Сельхоз. предпр. перерегистрировались 14.01. 2015, но документы о перерегистр. ещё не получили на руки. Обещают выдать док. в феврале(очень большие очереди на получение) Находятся на УСНО. Вопрос: 1. Как избежать штрафных санкций за не вовремя сданные отчёты? Как расчитать пени если штрафы всё же будут? 2. Каков порядок предоставления налоговых вычетов резедентам РК?

Ответ. Поскольку вы перерегистрировались, то вам уже присвоены реквизиты, в частности, ИНН и КПП, которые, собственно, необходимы, для отчета. Попробуйте узнать у инспекторов ИНН и КПП, независимо от получения свидетельства, сможете заполнить отчет. ТО же самое в ПФР и ФСС.
    Кроме того, есть такой сервис http://nalog.ru/rn91/taxation/krim_sev/reg_krim/. Думаю, в нем вы уже найдете сведения о себе.
    Если ничего этого не получится, можно иметь в виду возможность избежать штрафов (или минимально уменьшить их, хотя, думаю, вам должны позволить именно избежать их полностью). Я имею в виду ст. 112 НК РФ: налоговики должны при назначении штрафов учитывать смягчающие обстоятельства, в том числе "иные обстоятельства". В вашем случае отличный повод учесть иные обстоятельства, уверен, вам пойдут навстречу.
    Аналогичная норма есть в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ по поводу отчетности в фонды.
    Учтите, что пока просроченными для вас можно считать Сведения о среднесписочной численности (причем там штраф, собственно, 200 руб., но и его может избежать, указав, на смягчающие обстоятельства) и отчет в ФСС. Декларация по УСНО сдается до 31 марта, отчет в ПФР - до 16 февраля.
    Пени нет смысла рассчитывать самостоятельно, вам пришлют требование. Однако, можете ознакомиться со ст. 75 НК РФ.
    И еще один момент. Полагаю, у вас в свидетельстве будет указано, что вы зарегистрированы датой от января 2015 года. Но в этом случае получится, что вы в 2014 году по российскому законодательству не работали ни дня, то есть и отчитываться за 2014 год вам не надо (только представить сведения о среднесписочной численности, но в качестве вновь зарегистрированного предприятия вы должны это будете сделать не позднее 20 февраля). То есть и о штрафах не придется беспокоиться.
    По поводу вычетов попробуйте почитать в № 1 журнала "Бухгалтер Крыма" по ссылкам:
    http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1265196&sec=1038&words=%F2%E5%EB%E5%E3%F3%F1
    http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1219615&sec=1038&words=%F2%E5%EB%E5%E3%F3%F1
    http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1265103&sec=1760&words=%E3%F0%E8%F8%E8%ED
    • kollega10110
      29 янв. 2015 г., 12:11
      А как нам платить зар.плату (аванс января не выдавали) и налоги? на сайте ФНС на 22.01 нас еще нет, деятельность ведем.
      • Неизвестный
        29 янв. 2015 г., 12:44
        Если в налоговой и фондах узнать свои реквизиты не сможете, а в этом списке себя так и не найдете (кстати, обновляется еженедельно)то, конечно, оплатить не сможете и остается только рассчитывать на упомянутые мной смягчающие обстоятельства. Но и сроки уплаты налогов с зарплаты еще не наступили:
        В ПФР, ФОМС, ФСС (больничные) - не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), то есть за январь с учетом попадания крайнего дня на выходной - 16 февраля;
        на несчастные случаи в ФСС - не позднее срока, установленного для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ);
        НДФЛ - не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).
    • kollega10110
      29 янв. 2015 г., 13:54
      Спасибо большое за ответ. Тревожит только, что з/п не выплачиваем - не хотим рисковать, не смотря на смягчающие обстоятельства по штрафам. Будем ждать.
      • Неизвестный
        29 янв. 2015 г., 14:04
        Вы написали "не выплачиваем". Если имеете в виду именно невыплату, при том, что начислили зарплату и она будет в дальнейшем отражена в отчетах, учтите, что НДФЛ и взносы в фонды начисляются именно на начисленную зарплату, независимо от ее выплаты. Если не начислили, тогда другое дело, обязательств не будет.
        • kollega10110
          29 янв. 2015 г., 14:07
          я вообще сейчас в 1с не веду учет - ни в укр, ни в РФ, просто собираю документы. начисления сделаю 31.01. за весь месяц и оплачу все налоги по з/п. на сколько я понимаю, с авансов по з/п налоги и взносы не делаются
          • Неизвестный
            29 янв. 2015 г., 14:11
            С авансов не делаются.
            • kollega10110
              29 янв. 2015 г., 14:18
              спасибо. еще я задала вопрос [QUOTE=ЕленаМакс;981630] -Подскажите, если перерегистрация будет январем и з\п за январь + налоги будем платить полностью по РФ, можем ли применить налоговые вычеты по НДФЛ на детей ко всему январю (например, перерег-я в 20-х числах января) и с какого числа тогда писать заявление на вычеты?
              Можете мне ответить здесь или прокомментировать на форуме! Спасибо заранее.
              • Неизвестный
                29 янв. 2015 г., 14:37
                Тут получается несколько непонятная ситуация. Допустим, к вас в свидетельстве стоит, что вы включены в ЕГРЮЛ 20 января. Однако, переходный период закончился без вариантов 31 декабря. Получается, что вы с 1 января по 20 января вне какого-либо правового поля в налоговом смысле, по крайней мере. Думаю, что это не должно быть так, хотя пока обосновать какими-либо нормативными документами это мое "думаю" невозможно. Полагаю, что все, кто зарегистрировался в январе или даже позднее должны быть признанными ведущими деятельность по российскому законодательству с 1 января, иначе получается тупиковая ситуация, когда (в моем примере с 1 по 19 января) предприятие ведет деятельность, но на него не распространяются ни российские нормы, ни украинские (а это однозначно).
                То есть в отношении зарплаты, вы ее начисляете за весь январь.
                Но даже если это не так и я рассуждаю неправильно, то все равно, даже если работник у вас работает с 31 января, то есть один день в первом месяце своей работы, он имеет право на вычет в полной мере и без его пропорционального уменьшения.
                Думаю, пусть все работники, которые у вас "перешли" на перерегистрированное предприятие, имеющие право на вычеты, напишут заявление, а дату написания в нем не ставят, только укажут, что просят предоставлять вычеты, начиная с января.
                Как-то так.
                • kollega10110
                  29 янв. 2015 г., 14:44
                  ясно-понятно-логично) полностью с вами согласна - благодарю за ответ =) . только пока с юристом спорим - увольнять всех или делать запись в трудовой книжке о перерегистрации предприятия (?)
                  • Неизвестный
                    29 янв. 2015 г., 14:52
                    Я уже не раз высказывал свою позицию, между прочим, основанную на известном мне мнении Роструда, что увольнять неправильно, даже незаконно, нет просто соответствующей статьи и потом можно будет иметь проблемы с каким-нибудь работником-сутяжником. Тут, действительно, просто ставится запись в трудовую, вроде, что предприятие прошло перерегистрацию на основании...
                    Другое дело, если договориться с работниками, что они все пишут заявление по собственному желанию, а потом о приеме на работу на новое место, приводились аргументы, вроде бы резонные, что это решает некоторые проблемы. Может быть, хотя и в этом варианте проблемы с работником-сутяжником не исключаются, мол его принудили.
                    Хотя, если подумать, какая выгода такому работнику от такого скандала.
                    • kollega10110
                      29 янв. 2015 г., 14:59
                      У нас работники нескандальные),я против увольнения, просто не хочется, чтоб потом у людей, в т.ч. у меня, возникали спорные вопросы или сложности в связи с уходом на пенсию. Очень жаль, что в Крыму этот вопрос так и не осветили подробно, все только на уровне мнений. Просто у нас еще с 90-х годов название организации "Предприятие "ХХХХ", без АО, ООО и т.д. и получается что вроде как и название меняется, но тогда людей нужно увольнять и выплачивать компенсацию, вопрос - по какому законодательству и, если по укр, то куда и как платить налоги, поэтому я за запись в ТК о перерегистрации - так проще и понятнее будет для всех!
                      • Неизвестный
                        29 янв. 2015 г., 15:06
                        Понимаете, тут и освещать нечего, законного основания увольнять нет, из этого, видимо, и исходит Роструд, когда молчит по этому поводу. Заявления по собственному желанию - это, все-таки, всего лишь хитрый ход, формально законный, но не отвечающий существу дела.
                        Что касается переименования, то само по себе оно не основание для для массового увольнения, в ТК РФ такого основания нет, полагаю, что и в КЗОТе Украины нет.
                        И даже смена вашей формы на российское ООО из-за того, что у вас было ЧП или другая форма юридического лица, которой нет в РФ, тоже не основание для такого массового увольнения, это не реорганизация сама по себе, и не ликвидация, а перерегистрация по нормам российского законодательства.
                        • kollega10110
                          29 янв. 2015 г., 15:14
                          Вы еще раз укрепили меня в правоте и законности) моих мыслей! Буду отстаивать свою позицию и , уверена, сумею убедить коллегу и руководство! Спасибо за диалог, я всегда внимательно читаю Ваши комменты на сайте Гл. бух и спасибо "Аюдар инфо" за такую возможность получать инфу - каждый день на сайте нахожу для себя все больше интересного и полезного! А выигранная мной обложка для паспорта с ёжиком всех приводит в умиление, а меня просто приятно радует))))))))))
                          • ольга+
                            08 февр. 2015 г., 22:53
                            Добрый вечер. Прошу не остаться равнодушным и высказать свое мнение. Буду благодарна Всем. Мы предприятие до сегодняшнего дня не перерегистрировались. Получили отказ и вновь подали документы. Работникам выплатили зарплату за минусом удержаний. Оплату налогов и взносов не не перечислили. находясь на данный момент вне правового поля росс. Фед. Могу ли я перечислить налоги в фонды как нибудь, дабы не прервать стаж сотрудников предпенсионного возвраста. Как же поступают общества с публично правовой собственности и кфх? они же могут на данный момент продолжать перерегистрацию и у них так же нет регистрации в пенсионном и налоговой как они в этом случае поступают с зарплатами ????????? Спасибо.
                            • Неизвестный
                              09 февр. 2015 г., 8:53
                              Да, вопрос интересный, как поступают публично-правовые и КФХ. Перерегистрацию отложить им разрешили, а как им действовать - нет ни одного разъяснения. Вероятно, они это как-то решают в своем частном порядке, ведь публично-правовые государственные, а КФХ сезонные, им можно в чем-то подождать.
                              Что касается вашей ситуации, понятно, что ваша проблема будет в том, что поздно зарегистрируетесь и узнаете реквизиты. Думаю, что если для вас приоритет - не лишить работников стажа, то вы все-таки начислите им зарплату за январь. Перечислите НДФЛ и взносы с опозданием, пусть даже в марте за январь, полагаю сильно с вас никто не спросит, если спросят вообще (я тут рассуждал по поводу смягчающих обстоятельств).
                            • Неизвестный
                              09 февр. 2015 г., 9:56
                              И Вас еще интересовало по поводу перехода с украинского баланса на российский. Есть вариант получить электронную версию нашего журнала бесплатно, где есть статьи на эту тему. Я давал ссылку, но у Вас не открывалось "из-за малого количества баллов".
                              Зайдите сюда:
                              http://www.audar-press.ru/magazine/46#close
                              Отправьте заявку на № 1-3 журнала "Бухгалтер Крыма" за 2014 год, Вам их пришлют.
                              • Куренная
                                02 марта 2015 г., 20:16

poirot1 пишет:
                                И Вас еще интересовало по поводу перехода с украинского баланса на российский. Есть вариант получить электронную версию нашего журнала бесплатно, где есть статьи на эту тему. Я давал ссылку, но у Вас не открывалось "из-за малого количества баллов".

Зайдите сюда:

http://www.audar-press.ru/magazine/46#close

Отправьте заявку на № 1-3 журнала "Бухгалтер Крыма" за 2014 год, Вам их пришлют.

• Куренная
                                02 марта 2015 г., 20:25
                                Пропустила подписку на 2014 год. Тоже хотелось бы иметь журналы для перевода данных баланса. Предприятие тоже не прошло перерегистрацию, но я направила необходимые запросы во все структуры и получила для себя "успокоение". Февраль закончился, а сведений о регистрации нет. Надежда только на "благосклонное отношение к несчастным", зарплату за январь-февраль показывать нужно, увольнять нельзя. Первый отчет в фонды - апрель. НДФЛ под вопросом. Зарплата за январь, февраль будет начислена по сроку 28 февраля? И прикинуться дурочкой?
                                • Неизвестный
                                  03 марта 2015 г., 8:50
                                  Вы тоже можете обратиться по этому адресу и сделать заявку. В 2014 году вышло 3 номера журнала в электронном виде, они были бесплатные. А вообще статьи на тему перевода баланса были в № 1, 2 за 2014, № 1, 2 и 4 за 2015. № 4 за 2015, там окончание этой темы, он выйдет где-то к 15 марта.
                                  Но если вы подписчик какого-нибудь каталога audar-info, вы можете найти эти статьи на сайте. Дам ссылки на них:
                                  http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1198930&sec=2515&words=%E3%F0%E0%F7%E5%E2
                                  http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1198777&sec=2515&words=%E3%F0%E0%F7%E5%E2
                                  http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1219584&sec=2515&words=%E3%F0%E0%F7%E5%E2
                                  http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1265516&sec=2515&words=%E3%F0%E0%F7%E5%E2
                                  http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1277138&sec=2515&words=%E3%F0%E0%F7%E5%E2
                                  Окончание этой серии статей, повторю, будет где-то к 15 марта.
                                  И есть еще две статьи, где другой автор смотрит на проблему несколько с иной точки зрения
                                  http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1198795&sec=2515&words=%F8%E5%EC%E5%ED
                                  http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=1219626&sec=2515&words=%F8%E5%EC%E5%ED
                                • Неизвестный
                                  03 марта 2015 г., 8:56
                                  Думаю, все-таки лучше начислить пока зарплату в обычной порядке. До конца марта всяко получите документы о регистрации и перечислите НДФЛ и взносы. Даже если вам совсем не пойдут навстречу (я все-таки очень надеюяь, что пойдут, форс-мажор же) рискуете только пенями.
                                • Неизвестный
                                  03 марта 2015 г., 10:11
                                  А за что же вам арестовали счет?