Курс ЦБ на 10 июня 2026 года
EUR: 82.7785 USD: 71.7318 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • менеджеркрым3
    26 янв. 2015 г., 14:58
    Предприятие на ЕСН, Неплательщик НДС. Весной 2014 года по лизингу приобрели в РосАгро 2 комбаина на сумму 16 млн. руб. 14 млн руб провели как основные ср-ва без НДС, 2 млн.руб - на 19 счет( 64 - екак по Украине). Сейчас поступают счет фактуры и я не знаю как закрывать этот 19 счет
    • Неизвестный
      26 янв. 2015 г., 15:12
      Предприятие на ЕСН, Неплательщик НДС. Весной 2014 года по лизингу приобрели в РосАгро 2 комбаина на сумму 16 млн. руб. 14 млн руб провели как основные ср-ва без НДС, 2 млн.руб - на 19 счет( 64 - екак по Украине). Сейчас поступают счет фактуры и я не знаю как закрывать этот 19 счет

Вопрос не вполне понятен, требует уточнения, иначе не получится точно ответить.
      1. Что Вы подразумеваете под ЕСН? УСНО или ЕНВД?
      2. Приобретая комбайны, вы еще были неперерегистрированным украинским предприятием, конечно? Или ваше предприятие вновь созданное?
      3. Почему 14 млн основные средства, а 2 млн НДС, какая-то странная ставка получается? Или Вы что-то округлили?
      4. Сейчас поступают счет-фактуры на эти комбайны? Почему с таким невероятным опозданием?
      • менеджеркрым3
        26 янв. 2015 г., 15:36
        СН единый сельхозналог,
        предприятие приобрело весной, а перерегистрировались 12,08,2014

вы правы, бухгалтер округлила 14298000руб и соответственно 2232737 руб

счета-фактуры стали посткпать с 31,07,2014
        • Неизвестный
          26 янв. 2015 г., 15:58
          Для начала будем исходить из того, что согласно п. 1.10 Постановления Госсовета РК 212-1/14 исправления за украинский период уже производить нельзя. А эти счета-фактуры на комбайны, хоть и поступают позже, относятся именно к тому периоду.
          Если вы провели инвентаризацию, как требовалось при переходе на российское законодательство, вы зафиксировали стоимость ваших основных средств на момент перехода и она тоже изменению не подлежит на этом основании.
          Остается решить, куда девать эти 2 млн на счету 19. Обычно со счета 19 суммы списываются к вычету НДС при получении счета-фактуры. Но в вашем случае это невозможно. К сожалению, никаких оснований, чтобы учесть их в расходах, в гл. 26.1 "ЕСХН" НК РФ тоже не имеется. То есть списываем за счет чистой прибыли на момент перерегистрации: Д 84 К 19 на дату перерегистрации (она же, видимо, дата начала для вас применения ЕСХН?).
          В идеале, видимо, было для вас лучше всего учесть эту сумму еще весной как налоговый кредит, позаботившись, чтобы счета-фактуры, как положено, передали вам сразу после отгрузки комбайнов весной, переходные положения это, по-моему, позволяли. Но, конечно, поезд давно ушел.