Курс ЦБ на 10 июня 2026 года
EUR: 82.7785 USD: 71.7318 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

ИП остался в украинском законодательстве

• dfcbkbcf2007
    29 сент. 2014 г., 13:51
    Индивидуальный предприниматель на 01,01,15 не перерегистрируется в рос.законод-во
    Что с ним будет ?
    Он станет иностранным частным предпринимателем ,нерезидентом?
    Какие налоги в этом случае он будет платить?
    Ответы налоговых разнятся.
    Севастполь говорит-такие предприниматели автоматически закроются
    Симферополь просит приглашения на проверку и справку 8ОПП

Дайте ссылку на нормозакон,пожалуйста
    • Неизвестный
      29 сент. 2014 г., 14:09
      Если гражданин зарегистрирован предпринимателем в иностранном государстве, с точки зрения российского он предпринимателем не является, а является просто физическим лицом. Поэтому все налоговые обязательства такого гражданина перед другим государством в указанном качестве российскую налоговую не волнуют. Но физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью в РФ, обязано зарегистрироваться в качестве ИП. Это может сделать и иностранец согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ, если уж, как я понимаю, гражданин хочет остаться украинским подданным.
    • ВиктАрина
      29 сент. 2014 г., 14:20
      Не надо ничего делать. Сдавайте до 20.12.14 последние отчеты за 2014 . и как предприниматель для рф - вы мертвы. Особо жадных перекрасившихся налоговиков отправляйте на поиск гражданина Украины - фізичной особи - підприємеца.
      • dfcbkbcf2007
        29 сент. 2014 г., 14:25
        Я так понимаю в базе ЕГРЮЛ российской таких предпринимателей не будет и ввезти товар на него из Украины я не смогу?
        • ВиктАрина
          29 сент. 2014 г., 14:27
          нет. В РФ только ИП. Украинских ФОПов там нет и быть не может. Все - умерла так умерла. Мы теперь два чужих государства. ВЭД в чистом виде.
          • dfcbkbcf2007
            29 сент. 2014 г., 14:45
            Получается , что и ИП на едином налоге в РФ я оставить не могу ,если захочу на него ввезти товар из Украины -только общая ?
            • ВиктАрина
              29 сент. 2014 г., 15:33
              Можете, но вы будете терять НДС 18%.
            • ВиктАрина
              29 сент. 2014 г., 15:36
              еще смотря какая УСН у вас будет.
              • dfcbkbcf2007
                01 окт. 2014 г., 13:11
                Разве возможна УСН для ВЭД?
                • Неизвестный
                  01 окт. 2014 г., 13:13
                  Запрета на это нет, просто, например, независимо от этого придется уплачивать таможенный НДС при ввозе, упрощенщик от этого не освобожден.
                  • dfcbkbcf2007
                    01 окт. 2014 г., 13:23
                    Когда платится и кому /видимо российской стороне?) таможенный НДС- с 01,01,15? А сейчас -свободная экономическая зона?
                    • Неизвестный
                      01 окт. 2014 г., 13:28
                      Имею в виду по российскому законодательству уже сейчас, если предприятие перерегистрировано. Про украинское законодательство, в том числе про новый закон об ОЭЗ, не могу ничего сказать, я, так сказать, местный.
                    • ВиктАрина
                      01 окт. 2014 г., 13:40
                      Сейчас вы работаете как укр. ФОП по законодательству НКУ в редакции на 21.02.14 с учетом местных законодательных актов. После регистрации в ЕГРИП или ЕГРЮЛ РФ вы будете работать по законодательству РФ. СЭЗ в Крыму нет и пока не предвидится.
                      • Неизвестный
                        01 окт. 2014 г., 13:44
                        На самом деле предвидится, в Госдуме проходит рассмотрение соответствующий закон. Но в вопросе, видимо, имелась в виду свободная экономическая зона, которая возникла в Крыму по украинскому законодательству, отчего, видимо, Украина и занялась таможенным оформлением.
    • Н@дежда
      05 окт. 2014 г., 11:35
      У МЕНЯ ТАКОЙ ЖЕ ВОПРОС ПО ООО НА ЕДИНОМ НАЛОГЕ.Если сдать последний отчет и не перерегистрироваться (ООО не осуществляет деятельности уже 10 лет). Тоже самое получится? Наша налоговая утверждает,что надо писать заявление на закрытие ООО и сдача свидетельства по единому налогу. Но это были документы и регистрация в Украине. Какое это будет иметь отношение к РФ?
      • Неизвестный
        06 окт. 2014 г., 9:11
        В п. 13 Постановления ГС РК № 2010-6/14 говорится, что:
        Иностранные организации, начавшие осуществлять свою деятельность на территории Республики Крым до 18 марта 2014 года, обязаны представить документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, для постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации на территории Республики Крым по месту осуществления деятельности через обособленные подразделения в срок до 1 июля 2014 года.
        В отношении иностранных организаций, а также российских организаций, начавших осуществлять свою деятельность на территории Республики Крым до 18 марта 2014 года, не исполнивших обязанность, установленную настоящим пунктом, применяется ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации о налогах и сборах за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
        Так или иначе, вы даже как иностранная организация, территориально находитесь на территории РФ и должны подчиняться ее законам. А в отношении налогов в Крыму их поручено устанавливать вашим местным органам. Так что лучше подчинится. Да и в чем проблема закрыться? Да, некоторые хлопоты, зато спокойны будете.
        • Н@дежда
          06 окт. 2014 г., 9:16
          poirot, спасибо за оперативность. Лично мне помощь коллег Рф ОЧЕНЬ будет нужна в этот переходный период