Курс ЦБ на 14 июня 2026 года
EUR: 82.9743 USD: 71.9077 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • basis-rostov
    20 авг. 2013 г., 10:13
    Раньше Главная книга заполнялась юридическими лицами в обязательном порядке и требовалась инспекторами при проверках. Существует ли в настоящее время нормативный документ, регламентирующий необходимость ее составления?
    • Неизвестный
      20 авг. 2013 г., 11:26
      ПОЛОЖЕНИЕ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ
      ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 июля 1998 г. N 34н, в нем говорится о ведении регистров, на основании которых составляется отчетность. Без главной книги не представляется возможным оценить достоверность отчетности.
    • Неизвестный
      21 авг. 2013 г., 5:31
      ну и регистры расписаны в 157н
    • Неизвестный
      21 авг. 2013 г., 5:32
      главная книга по прежнему обязательно нужна. Хотя,например, по сравнению с прошлым временем, значимость оборотных ведомостей стала выше чем главной книги)) ну это на мой взгляд
    • Вадим Кирсанов
      22 авг. 2013 г., 12:05
      У тех, кто работают в 1:С главна книга формируется автоматически в программе.
      Но потребность в ней практически отпала. Сейчас активно применяются такие регистры, как оборотно-сальдовая ведомость, анализ счета, карточка счета.
      Согласно закону о бухучете, Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
      Коммерческие организации не обязаны формировать главную книгу.
      Они ведут те регистры, которые прописывают в учетной политике
      • Неизвестный
        25 авг. 2013 г., 23:01
        Если в учетной политике предприятия отмечено, что главная книга ведется автоматизированно, то для инспекторов может быть и представлена она в таком виде (хотя инспекторы могут и не принять, а если нет, то как обязательный регистр учета должна быть распечатана и подписана.
    • ni_antonova
      23 авг. 2013 г., 15:08
      Думаю, главная книга нужна всегда. Как без нее можно в целом увидеть работу учреждения. Иногда в главной книге, при ее анализе, можно увидеть многие ошибки бухгалтеров, которые по оборотной ведомости можно и не заметить.
      • Неизвестный
        23 авг. 2013 г., 19:04
        я например так не считаю.. 1С прекрасный инструмент видеть ВСЁ и без главной книги. а ошибки видно и просто в балансе... ну, по-крайней мере, опытному бухгалтеру
        • Неизвестный
          25 авг. 2013 г., 23:02
          Изначально вопрос касался представления главной книги именно инспекторам, хотя в части возможностей 1 С я с вами солидарна
          • Неизвестный
            26 авг. 2013 г., 2:44
            Да инспектора до сих пор её требуют и изучают как панацею какую-то..Это все потому, что они лишены возможности реально работать с 1С. Тот кто реально работает, тот знает где и что в 1 С найти без главной книги.
            • ni_antonova
              26 авг. 2013 г., 9:36
              Главная книга не только для того, чтобы что-то найти. Это полная картина о работе учреждения в одном флаконе в разрезе источников финансирования. В балансе только остатки.
              • Неизвестный
                26 авг. 2013 г., 16:59
                Ну в таком случае и оборотно-сальдовая ведомость с 1Ски настроенная как положено (с субсчетами,КБК, вд и прочими приблудами вполне так же может считаться "полной картиной о работе учреждения в одном флаконе в разрезе источников финансирования")))
                • ni_antonova
                  27 авг. 2013 г., 8:27
                  А Вас не смущают сроки хранения Главной книги и оборотных ведомостей?
                  • Неизвестный
                    29 авг. 2013 г., 6:00
                    Да нет) Мы же дань традициям соблюдаем - распечатываем главную и храним сколько положено. Просто речь то шла о том, что ею пользоваться практически перестали
    • Неизвестный
      27 авг. 2013 г., 10:30
      Федеральный закон о бухучете не содержит перечня регистров бухгалтерского учета и указания, что одним из обязательных регистров является главная книга.
      Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы регистров бухгалтерского учета для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
      В тоже время налоговая может запрашивать главную книгу. В этом случае можно распечатать главную книгу в 1:С
      • Неизвестный
        28 авг. 2013 г., 8:29
        зато 157н ещё как содержит указания на применение бюджетными учреждениями 173н
        • Неизвестный
          28 авг. 2013 г., 9:05
          Изначально вопрос задавала Галина и у нее в профиле написано, общество с ограниченной ответственностью,а это коммерческая организация.
          Галина, вы вопрос задали для коммерческой организации или для бюджетной???
          Уточните
          • ni_antonova
            28 авг. 2013 г., 10:10
            Я так понимаю, что на форуме у нас две Галины. Первоначально вопрос задала Галина, думаю, из коммерческой организации. Я же-из бюджета. Но у нас проверяющие из соц.страха и пенс.фонда также запрашивают Главную книгу всегда.
            • Неизвестный
              29 авг. 2013 г., 6:02
              Видимо так и есть. Итого - для бюджетной организации мы пользуемся 173н, а для коммерческой - формы утверждаются руководителем
              • Неизвестный
                01 сент. 2013 г., 22:20
                с 01.01.2013 173 н для бюджетников не носят обязательного характера
                • Неизвестный
                  02 сент. 2013 г., 6:29
                  п.6 Инструкции 157н 6. обязывает субъект учета в целях организации бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующими бухгалтерский учет сформировать учетную политику, включающую в том числе формы первичных (сводных) учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни, [B]по которым законодательством Российской Федерации не установлены обязательные для их оформления формы документов[/B]. А установленными формами являются как раз формы, утвержденные 173н
                  • Неизвестный
                    02 сент. 2013 г., 8:26
                    Федеральный закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения унифицированных форм первичных учетных документов.
                    • Неизвестный
                      03 сент. 2013 г., 12:25
                      157 обязывает. Я ж писала выше
                      • vitalina.O
                        17 сент. 2013 г., 9:50
                        Нужно исходить из иерархии нормативных документов, то ФЗ-402 "О бухгалтерском учете" выше, чем Приказ МФ РФ №157н. Исходя из этого, учреждению можно самостоятельно разрабатывать формы документов для оформления хозяйственных операций и др., приложив их к приказу об учетной политике
  • Agrnovox
    14 марта 2017 г., 11:34
    Ну в принципе все по делу.