Курс ЦБ на 20 июня 2026 года
EUR: 84.1684 USD: 73.439 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Главный бухгалтер и руководитель в одном лице

• annacbuk
    29 марта 2013 г., 12:41
    Зравствуйте! я являюсь Главным бухгалтером Централизованной бухгалтерии, согласно Устава являюсь руководителем. Штатном расписании должности руководителя нет. Согласно новому закону о бухгалтерском учете 402-ФЗ может быть главный и руковитель в одном лице, или правильно нужно выделить отдельно руководителя и главного бухгалтера?
    • PZi
      29 марта 2013 г., 13:28
      Анна
      Думаю можно "совмещать" обе должности. Существует же в бюджетных учреждениях начальник отдела-врач...
    • annacbuk
      29 марта 2013 г., 15:09
      Анна
      Да это понятно, но согласно нового закона руководитель не может вести бухгалтерский учет, он должен возложить его ведение на Главного бухгалтера или на иное лицо, а я одновременно и руководитель и главный бухгалтер
    • annacbuk
      29 марта 2013 г., 15:19
      Анна
      Причем, если мне переименовать должность Главного бухгалтера, например, в директора,и возложить ведение учета на зама, тогда, возникает проблема: везде, в том числе в казначействе, должна быть подпись Руководителя, обслуживающего нами учреждения, и главного бухгалтера
      • Неизвестный
        30 марта 2013 г., 10:00
        Анна
        А не проще Вам и правда ввести должность руководителя и оставить гл. бухгалтера. И у Вас работы поубавиться =)
    • annacbuk
      30 марта 2013 г., 22:25
      Анна
      Конечно, было бы проще, но это зависит не от меня...мне нужно знать права ли я =)
    • Неизвестный
      01 апр. 2013 г., 14:22
      В статье 7 Закона о бухучете не сказано о невозможности совмещать одним и тем же лицом должности руководителя и главного бухгалтера.
    • Неизвестный
      01 апр. 2013 г., 14:27
      Еслиу вас в уставе есть должность руководителя, тогда она должна быть и в штатном расписании, иначе вы нарушаете положения устава
    • annacbuk
      01 апр. 2013 г., 16:46
      Анна
      Эксперт затруднился ответить на мой вопрос :( Никто не знает, в какой Департамент люди пишут за разъяснением?
      • vitalina.O
        30 сент. 2013 г., 12:56
        Полагаю, следует обратиться в Минфин РФ и Роструд